28.10.2025
Студенты кафедры окунулись в активную студенческую жизнь

2–4 октября 2025 г. в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой состоялась Третья международная научно-практическая конференция «ТЕАТРОМАНИЯ: актуальные вопросы истории, теории, практики театра». Её основной темой стало «Взаимодействие искусств в историческом и современном контексте».
Доцент А.А. Екатерининская стала модератором секции «История драматического театра: проблематизация прошлого и понимание настоящего», а студенты кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии приняли активное участие в мероприятиях конференции.
Своими впечатлениями делится Вероника Хаецкая (гр.1435):
«Я вместе с одногруппниками приняла участие в ежегодной конференции «Театрамания», прошедшей в знаменитой Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
День начался с насыщенной научной программы. Особенно запомнился блок докладов, посвящённый новым подходам к осмыслению современного танца. Свои исследования представили такие яркие спикеры, как Мария Дудина и Майя Попова. Их выступления были не только содержательными, но и искренне вдохновляющими — чувствовалось настоящее увлечение темой и стремление переосмыслить границы танцевального искусства. Особенно приятным сюрпризом стало личное общение с Марией Константиновной Дудиной после её доклада. Возможность задать вопросы и услышать её взгляд «изнутри» очень ценной для меня как для будущего кинематографиста, интересующегося пересечением кино и танца. После насыщенной интеллектуальной части нас ждал тёплый и уютный кофе-брейк, а затем — творческая встреча с актёром Фёдором Федотовым. Он поделился своим опытом работы за рубежом, рассказал о профессиональных вызовах и своём жизненном кредо. Его искренность и открытость создали атмосферу настоящего диалога, а не просто лекции. Мы покинули Академию Вагановой около половины десятого вечера — уставшие, но наполненные идеями, эмоциями и новыми смыслами. Такие события напоминают, почему мы выбрали путь в искусстве: чтобы учиться, вдохновляться и, в свою очередь, создавать нечто значимое».
С 9 по 11 октября на площадках ГИКИТ и Ленфильма проходил «Всероссийский молодежный историко-просветительского кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения М.М. Хуциева». Студенты группы 1435 с большим воодушевлением приняли в нем участие. Особый интерес вызвало пленарное заседание, экскурсия по Ленфильму и кинопоказы с обсуждениями, проходившие в рамках форума.

В этом году второкурсники участвовали в «Первых шагах» в качестве наставников и кураторов.
Своими впечатлениями делится Мария Суханова (гр. 1435):
«Первые шаги - одно из самых важных и интересных мероприятий для первокурсников, но оказалось, что и для старших курсов там много работы!
Я была членом студенческой дирекции по направлению «режиссура» в команде «Преступление без наказания».
Наш путь к гран-при был не легким - правки, долгие мозговые штурмы, бессонные ночи. Но, во время всего этого, у нас раскрылась «супер-сила» и она сыграла колоссальную роль - мы вообще не ссорились. С первых дней мы с ребятами заметили, насколько активно все генерируют идеи, питчингуют свои идеи, при этом слушая и уважая других. В итоге мы очень быстро написали сценарий, почти сразу начали репетировать.
Очень интересно было работать с актерами, искать индивидуальный подход ( наш главный герой иногда бегал перед выходом на сцену, чтобы играть лучше). Несмотря на то, что бывали дни, когда силы у ребят были на исходе, нашей задачей, как представителей студенческой дирекции, я считала разжигание энергии снова и снова, тут важно было не переборщить, не давить, но и с этим мы справились. В итоге ребята стали семьей, помогали друг-другу, поддерживали.
Горящие глаза и тепло внутри команды - вот залог нашей победы.
Нашим главным наставлением для ребят было : кайфануть, запомнить эти дни репетиций, найти друзей. Все с задачей справились прекрасно и даже немного перевыполнили)».
В рамках недели содействия психическому здоровью прошел кураторский час с освещением важных аспектов данной темы.
24 октября в Учебном театре состоялась Научная битва. Студенты и педагоги поддерживали представительницу нашей кафедры Анастасию Ильину, которая, в итоге, одержала победу.






