03.10.2025
Семинар гильдии кинооператоров России «ИИ... что дальше?»

Первая часть семинара Гильдии кинооператоров России посвященного ИИ "Как я перестал бояться ИИ", состоялась 16 августа 2025 года на Кинозаводе «Москино» в 400 - метровом павильоне компании XOVP. Преподаватели кафедры кинооператоского искуства СПбГИКиТ присутствовали на встрече удаленно.
Появление нейросетей и генерации киноизображения все стали ощущать изменения в визуальном повествовании.
2 октября 2025 года Гильдия кинооператоров России провела второй телемост-семинар «ИИ... что дальше?», посвященный влиянию искусственного интеллекта на кинопроизводство.
Преподаватель ВГИКа Морад Фаттах рассказал о первых экспериментах своих студентов-операторов с технологиями ИИ.
Режиссер Сергей Дебижев поделился своим опытом использования ИИ для «оживления» старых фотографий в своих работах.
Был представлен первый российский сериал «Феофан», полностью созданный с помощью ИИ. Важно, что в его производстве не участвовали оператор, художник или живые актеры, что вызвало обеспокоенность у профессионального сообщества. Продюсер Михаил Ткаченко и "режиссёр ИИ" Илья Плотников выступили за всю съёмочную группу.
Семинар вызвал живой интерес у студентов и преподавателей кафедры кинооператорского искусства, которые смогли задать спикерам свои вопросы о будущем профессии в эпоху цифровой трансформации.
В мероприятии приняли участие Николай Васильевич Волков, Сергей Михайлович Ландо, Иван Михайлович Багаев, Анатолий Вячеславович Ларионов, Игорь Иванович и Олег Иванович Плаксины, Иван Андреевич Турухано, Владимир Михайлович Попов





