02.11.2025
ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "МЫ - ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"

На кафедре фотографии и народной художественной культуры подведены итоги учебно-просветительского проекта "Мы - достойные наследники Победы", авторами которого стали заведующий кафедрой П.В. Данилов, доценты Е.А. Мельникова и Н.С. Егорова, а так же старшие преподаватели кафедры Е.В. Соколова и А.В. Никитенко.
Проект "Мы-достойные наследники Победы" призван проникнуться историей Великой Отечественной войны через практическое участие студентов в мероприятиях, связанных с будущей профессией. Такой подход позволяет достичь главной цели: осознание каждым участником важности знания, сопереживания и сопричастности к событиям Великой Отечественной войны, а также к истории своей страны в целом.
В проекте приняли участие студенты 1-4 курса направлений подготовки 54.03.04 «Реставрация кинофотодокументов» и 51.03.02 «Народная художественная культура» и преподаватели кафедры. Главный принцип проекта был «история через исследовательскую и творческую работу». Мероприятия этапов проекта позволили соединить события военной истории с исследовательской и практической деятельностью обучающихся.
Весь проект был разделен на 5 этапов. На первом этапе студенты совместно с преподавателями проводили подготовку и сканирование детских рисунков времён войны из архива государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Результатами данного этапа стал круглый стол участников мероприятия, проведенный на базе кафедры, а также участие преподавателей и студентов в работе II музейного форума «Дневные Звезды», проходившего в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения памяти о блокаде Ленинграда и битве за Ленинград», организованной Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.
На втором этапе проводилась подготовка экспедиционного выезда по мемориалам Дороги жизни: студенты самостоятельно отбирали объекты для посещения, изучали историю памятных мест, составляли маршрут, готовили исторические справки. Этап завершился поездкой, в которой студенты проводили индивидуальные экскурсионные сессии, осуществляли фотофиксацию памятников и создавали фотоочерк «Мы - достойные наследники Победы».
Третий этап был посвящен сканированию и восстановлению писем фронтовиков из личных семейных архивов студентов и преподавателей. Результатом стало проведение творческого вечера на кафедре фотографии и народной художественной культуры, задачей которого было погружение участников в атмосферу того времени через художественное чтение писем. В рамках мероприятия были также представлены отчет о проделанной работе по сканированию и фотографии для фотоочерка.
Четвертым этапом проекта стала подготовка и проведение мероприятия, маршрут которого включал Московскую площадь, Московский проспект и площадь Победы с Монументом героическим защитникам Ленинграда. Студентам было необходимо собрать, проанализировать и представить в формате экскурсии для одногруппников интересную информацию о военной истории Московского района.
Заключительным этапом проекта стало посещение студентами и преподавателями иммерсивного выставочного проекта «Пропавшие в кинохронике» на Ленфильме, а также просмотр документального фильма «Студия в квадрате обстрела» о подвиге военных кинематографистов – людей, оставшихся за кадром, но глазами которых мы видим правдивую летопись блокадного Ленинграда. Задачей посещения было изучение возможных путей популяризации истории Великой Отечественной войны.
В настоящее время, данный проект подан к участию в номинации "Лучший проект по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" Всероссийской премии в сфере исторического просвещения молодёжи "Голос истории". "Голос истории" — это первый в России масштабный проект, призванный найти и поддержать тех, кто говорит с молодежью на языке истории ярко, современно и убедительно. Организаторы стремятся выявить лучшие практики, инновационные проекты и смелые идеи, которые превращают изучение прошлого в увлекательное путешествие, в творческий процесс и в личное открытие.





