Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2025

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "МЫ - ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"

На кафедре фотографии и народной художественной культуры подведены итоги учебно-просветительского проекта "Мы - достойные наследники Победы", авторами которого стали заведующий кафедрой  П.В. Данилов, доценты Е.А. Мельникова и Н.С. Егорова, а так же старшие преподаватели кафедры Е.В. Соколова и А.В. Никитенко.

Проект "Мы-достойные наследники Победы" призван проникнуться историей Великой Отечественной войны через практическое участие студентов в мероприятиях, связанных с будущей профессией. Такой подход позволяет достичь главной цели: осознание каждым участником важности знания, сопереживания и сопричастности к событиям Великой Отечественной войны, а также к истории своей страны в целом.

В проекте приняли участие студенты 1-4 курса направлений подготовки 54.03.04 «Реставрация кинофотодокументов» и 51.03.02 «Народная художественная культура» и преподаватели кафедры. Главный принцип проекта был «история через исследовательскую и творческую работу». Мероприятия этапов проекта позволили соединить события военной истории с исследовательской и практической деятельностью обучающихся.

 Весь проект был разделен на 5 этапов. На первом этапе студенты совместно с преподавателями проводили подготовку и сканирование детских рисунков времён войны из архива государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Результатами данного этапа стал круглый стол участников мероприятия, проведенный на базе кафедры, а также участие преподавателей и студентов в работе II музейного форума «Дневные Звезды», проходившего в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения памяти о блокаде Ленинграда и битве за Ленинград», организованной Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.
На втором этапе проводилась подготовка экспедиционного выезда по мемориалам Дороги жизни: студенты самостоятельно отбирали объекты для посещения, изучали историю памятных мест, составляли маршрут, готовили исторические справки. Этап завершился поездкой, в которой студенты проводили индивидуальные экскурсионные сессии, осуществляли фотофиксацию памятников и создавали фотоочерк «Мы - достойные наследники Победы».
Третий этап был посвящен сканированию и восстановлению писем фронтовиков из личных семейных архивов студентов и преподавателей. Результатом стало проведение творческого вечера на кафедре фотографии и народной художественной культуры, задачей которого было погружение участников в атмосферу того времени через художественное чтение писем. В рамках мероприятия были также представлены отчет о проделанной работе по сканированию и фотографии для фотоочерка.
Четвертым этапом проекта стала подготовка и проведение мероприятия, маршрут которого включал Московскую площадь, Московский проспект и площадь Победы с Монументом героическим защитникам Ленинграда. Студентам было необходимо собрать, проанализировать и представить в формате экскурсии для одногруппников интересную информацию о военной истории Московского района.
Заключительным этапом проекта стало посещение студентами и преподавателями иммерсивного выставочного проекта «Пропавшие в кинохронике» на Ленфильме, а также просмотр документального фильма «Студия в квадрате обстрела» о подвиге военных кинематографистов – людей, оставшихся за кадром, но глазами которых мы видим правдивую летопись блокадного Ленинграда. Задачей посещения было изучение возможных путей популяризации истории Великой Отечественной войны.

В настоящее время, данный проект подан к участию в номинации "Лучший проект по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" Всероссийской премии в сфере исторического просвещения молодёжи "Голос истории". "Голос истории" — это первый в России масштабный проект, призванный найти и поддержать тех, кто говорит с молодежью на языке истории ярко, современно и убедительно. Организаторы стремятся выявить лучшие практики, инновационные проекты и смелые идеи, которые превращают изучение прошлого в увлекательное путешествие, в творческий процесс и в личное открытие.

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

14.11.2025

Состоялась творческая встреча «Интерактивные практики в системе сохранения и популяризации народной культуры» с руководителем направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» БГИИК Корженко О. М.

13.11.2025

В ноябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

12.11.2025

Приглашаем студентов СПбГИКиТ и КВТК к участию в конкурсе креативной фотографии "PostVision"

В современном мире цифровые технологии расширяют наши горизонты в области создания фотографии. Так рождается постфотография, которая выходит за рамки традиций.Термин "постфотография" указывает на изменение функции фотографии от мемориальной к коммуникативной. Это визуальное исследование, в котором уделяется внимание практике и технологии создания изображения, но в котором возможна власть эмоций над техникой, традициями, композицией.

10.11.2025

Межкафедральная дискуссия студентов группы 1446 на кафедре АВСиТ

5 ноября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Гудинов К.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели дискуссию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» на тему: "Исторические и практические вопросы создания и усовершенствования фото- и кинотехники".

10.11.2025

Приглашаем студентов на Олимпиаду по химии!

02.11.2025

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "МЫ - ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"

01.11.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в октябре 2025

31.10.2025

Состоялась творческая онлайн-встреча ст. преподавателей кафедры ФиНХК и ВОИ на тему "Цифровая реставрация домашнего архива"

29.10.2025

Подведены итоги конкурсной части выставки-конкурса студентов 1 курсов каф.ФиНХК "Вступление-2025"

29.10.2025

Студенты-реставраторы посетили форум "Креативный код. Россия" в "Лахта Центре"

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

23.10.2025

Кафедра фотографии и НХК - участник ежегодного Областного конкурса театрального искусства и художественного чтения «Большая сцена»

23.10.2025

Межкафедральная экскурсия студентов группы 1446 в музей отечественной кинотехники факультета медиатехнологийГИКиТ

20 октября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГудиновК.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели экскурсию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологийСПбГИКиТ.

16.10.2025

Прошла творческая встреча со старшим научным сотрудником отдела консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Е.В. Сазановой

15.10.2025

Cтуденты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» посетили Международный центр реставрации

11 октября 2025 года студенты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» вместе с преподавателями кафедры фотографии и народной художественной культуры Е.А. Мельниковой и Е.В. Соколовой посетили Международный центр реставрации (Рождествено, Ленинградская область).

 

15.10.2025

Студенты и преподаватели каф.ФиНХК в октябре приняли участие в фотоконкурсах

14.10.2025

Прошла встреча с обучающимися ГБУДО Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга "Фонтанка-32".

13.10.2025

В октябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

11.10.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча "Моя семья, семейные традиции и ценности"

10.10.2025

Приглашаем принять участие в IV Региональной научно-практической конференции «Реставрация кино- фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия»

08.10.2025

Преподаватели каф.ФиНХК приняли участие в Международном научно-методическом форуме «Образовательные и воспитательные технологии суверенной системы образования»

03.10.2025

Студенты СПбГИКиТ погрузились в мир фотоискусства: от дагеротипа до нейросетей

01.10.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в сентябре 2025

30.09.2025

Студенты кафедры ФиНХК представили институт на всероссийском фотоконкурсе в Дарвиновском музее

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсе «Улице Зодчего Росси виват!»

28.09.2025

Студенты-реставраторы посетили Международный центр реставрации в Рождествено

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен