
20.10.2025
Форум в Таврическом: «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»
16–17 октября 2025 г. В Таврическом дворце состоялась Вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ», организованная Межпарламентской Ассамблеей государств – участников содружества независимых государств. Принимать участие в таком значимом международном форуме стало традицией для преподавателей кафедры филологии и истории искусств. На этот раз участником круглого стола вступила доцент, кандидат филологических наук Татьяна Юрьевна Уша.
Целью конференции было укрепление сотрудничества между государствами, выработка законодательных инициатив и рекомендаций по нормативно-правовому регулированию поддержки и распространения русского языка на пространстве СНГ и за его пределами. Кроме того, особое внимание было уделено разработке практических решений, направленных на сохранение и популяризацию русского языка в различных сферах, включая науку, образование, деловые коммуникации и культурное взаимодействие
Основная работа конференции проходила в формате четырнадцати «Круглых столов», таких как: «Русский язык как основа межбиблиотечного взаимодействия государств – участников СНГ», «Русский язык как инструмент получения качественного образования и поддержки международных образовательных коммуникаций», «Русский язык в социальных медиа: сохранение традиций в новом формате» и др. Участие в этой работе приняли как представители академического сообщества (преподаватели русского языка, лингвисты, филологи, историки языка, культурологи, а также молодые исследователи и студенты: магистранты и аспиранты, изучающие русский язык, литературу, международные отношения), так и гости конференции – представители законодательных и исполнительных органов власти государств – участников СНГ, сотрудники международных языковых и культурных центров, журналисты русскоязычных изданий, блогеры, специалисты по медиакоммуникациям, деятели культуры и искусства (писатели, сценаристы, режиссёры, театральные деятели), руководители центров русского языка, представители международных русскоязычных университетов и другие заинтересованные лица.
Так, в рамках круглого стола «Живой язык: сохранение редкой лексики и фразеологии в современном русском языке» выступили с докладами сотрудники СПбГУ: Е.В. Генералова («Устаревшая лексика в современном медиатексте»), В.М. Мокиенко («Живые окаменелости в современной русской фразеологии»), О.В. Васильева («Диалектизмы в современном русском литературном языке»). Хранитель музея «Пушкинская деревня (Псковская обл.) В.Ю. Козмин представил участникам круглого стола «Фразеологический путеводитель по музею «Пушкинская деревня». Опытам словарного описания были посвящены выступления сотрудников Института лингвистических исследований РАН: Г.А. Мольков («Устаревшая морская терминология: культурный контекст»), Н. В. Козловская («Редкая военная лексика в романе Л.Н.Толстого “Война и мир”»), Е.В. Пурицкая («Редкая лексика в БАС и проблема источников словаря») и сотрудников Института русского языка им. В.В. Виноградова: Л.Л. Шестакова и А.С. Сергеева («Редкие слова в поэзии Серебряного века»). С докладом «Фразеологические единицы русского языка с национально-культурной семантикой» выступил учёный секретарь Армянской ассоциации русистов (Ереван, Республика Армения) А. Г. Саркисян. Выступление М. Абдоллахи (Тегеран, Исламская Республика Иран) было посвящено обучению русским фразеологизмам иранских студентов.
Эти, а также и другие выступления, прозвучавшие на круглом столе, вызвали большой интерес участников (как присутствовавших в зале заседаний, так и принимавших участие дистанционно).
В заключение работы круглого стола модератор дискуссии Е. В. Генералова предложила для обсуждения и утверждения резолюцию, адресованную пленарному заседанию конференции.
Текст и фото –
доцент кафедры филологии и истории искусств
Т. Ю. Уша





