
29.01.2025
В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников
На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.
Для потенциальных абитуриентов провели экскурсию по историческому зданию института на Правды, 13 и три насыщенных информативных мастер-класса. Ведущими стали молодые сотрудники вуза: выпускники и студенты старших курсов.
Студент 5 курса режиссуры игрового кино и специалист сектора поддержки студентов и сотрудников Владимир Кремлёв рассказал об основах монтажа.
Студент 5 курса кафедры актерского мастерства Даниил Ходунов провел мастер-класс «Уверенность – это просто», на котором дети учились не только говорить, но и стоять, двигаться и даже молчать так, что на них невозможно не смотреть.
Анна Шиленкова – режиссёр анимации, педагог – провела мастер-класс «Энчи Шиленкова и ожившие рисунки». Спикер разложила анимацию по полочкам и доказала: создавать героев, которые двигаются, проще, чем кажется.
Юные участники мастер-классов получили не только новые знания, но и возможность погрузиться в интересующую их профессию, с которой, возможно, свяжут жизнь.
Дни открытых дверей и мастер-классы для школьников регулярно проходят на факультете дополнительного образования ГИКИТ. А для тех, кто желает глубже погрузиться в возможную будущую профессию или освоить полезные творческие навыки в более полном объеме, факультет дополнительного образования ГИКИТ проводит курсы для детей и подростков.
Новости
21.11.2025
Маяки культуры
В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.
21.11.2025
20 ноября в Санкт-Петербурге завершился XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов
Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.
20.11.2025
В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов
В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.
19.11.2025
Полный метр: мечты сбываются
Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.
19.11.2025
Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я
Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.
18.11.2025
Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе
Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.
18.11.2025
Совет по воспитательной работе
5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.
17.11.2025
Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»
В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».
17.11.2025
Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи
С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.
17.11.2025
Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»
Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.
17.11.2025
Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе
Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.
17.11.2025
Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова
Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.
16.11.2025
Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования
В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.
14.11.2025
В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»
14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.
14.11.2025
Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм
На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.
14.11.2025
8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025
В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.
13.11.2025
Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?
Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.
13.11.2025
Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»
В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.
13.11.2025
Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»
Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.
13.11.2025
Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля
Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер».
13.11.2025
Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов
В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.
13.11.2025
В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»
С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.
12.11.2025
В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»
В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.
12.11.2025
Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев
Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист.
12.11.2025
Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»
В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт.
11.11.2025
Киномарафон длиной в четверть века
XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.
11.11.2025
Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ
Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра».
10.11.2025
Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты
С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».
10.11.2025
В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.





