Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае в рамках проекта-фестиваля «Looking China».

Проект-фестиваль «Looking China» проходит при поддержке Пекинского педагогического университета с 2011 года и объединяет участников из разных уголков мира, предлагая им уникальную возможность глубже познакомиться с богатой культурой Китая и самостоятельно создать короткометражный фильм.

Каждый год организаторы фестиваля задают новую тему фильмов. Среди уже реализованных – «Диалог прошлого и будущего», «Экология», «Традиции и обычаи» и многие другие.

Проект не только погружает участников в культуру Китая, но и ставит перед ними творческую задачу: за несколько дней организовать съемочный процесс и снять материал. Режиссеры получают шанс увидеть мир под новым углом, обогатиться свежими идеями и приобрести бесценный кинематографический опыт. Студенты ГИКИТ принимают участие в проекте уже восьмой год подряд.

Принять участие в проекте Олегу предложил преподаватель, знакомый с организаторами.

Международное мероприятие предполагает серьёзный отбор участников, и в
институте проходил конкурс, в котором приняли участие студенты кафедр документального кино и кинооператорского искусства. После подачи многочисленных заявок отбор прошли только два человека из ГИКИТ, в числе которых оказался и Олег.

«Для подачи заявки на проект необходимо было заполнить анкеты, указать биографию, навыки, награды, достижения и предоставить сценарий, чтобы продемонстрировать драматургическое мышление. В итоге из огромного количества заявок по всему миру выбрали всего десять человек: двух из России, двух из Северной Африки, трёх – из Индии и трёх из Бразилии», – рассказывает студент.

В рамках проекта Олегу предложили снять фильм о самой большой плантации лаванды в Китае, рассказать историю деревни, расположенной неподалеку.

По словам участника, в короткий срок необходимо было провести полноценную подготовку со сценарным планом, подбором референсов.

Поездка длилась 20 дней. Первый день ушёл на перелёт, затем последовали два дня официальных встреч, брифингов и экскурсий по местным музеям. Весь процесс съемок проходил в городе Урумчи в Тянь-Шанских горах. Большинство участников работало парами, но Олег оказался один в своем регионе.

Как рассказывает студент ГИКИТ, каждый режиссер работал под руководством профессионала. Куратором его группы была профессор из Бразилии по имени Сесилия, которая давала напутствия в творческом процессе.

«В самолете я сидел с Сесилией, которая знала русские документальные фильмы, о которых даже у нас на кафедре мало кто слышал. Это было удивительно. По прилету нас отвезли в деревню, где начались съемки фильма», – вспоминает студент.

Олегу было необходимо погрузиться в жизнь деревни и найти типажи для своего фильма, что отличалось от тем и сценариев многих его коллег, которые сразу имели конкретных героев.

Съёмочный процесс занял 5 дней, столько же ушло на монтаж. Такие скорости требовали организованности. Работа оказалась весьма напряжённой из-за сжатых сроков, но, по словам студента ГИКИТ, у него был подобный опыт: он уже участвовал в кинолаборатории в Ульяновске.

«Когда нас познакомили с нашими продюсерами – китаянками, которые решали административные вопросы и общались с местными жителями на китайском, в первый же день мы с переводчицей купили камеру. Камера оказалась с неизменяемым китайским языком интерфейса, что добавило хлопот, но тем не менее всё это было отличным началом», – вспоминает студент.

Олегу удалось погрузиться в жизнь деревни на лавандовой плантации и снять фильм, который передал уникальность этого места через портреты местных жителей и сцены из их повседневной жизни.

Участие в такой значимой международной инициативе как «Looking China» стало важным опытом для наших студентов, позволив не только проявить свои профессиональные навыки, но и расширить культурные и творческие горизонты, взаимодействуя с коллегами из разных уголков мира.

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

26.03.2025

Показ фильма «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы»

В Доме кино проходят показы документального цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Каждую субботу в 14.00 в Белом зале — можно смотреть новый фильм об одном из ленинградских кинематографистов.

В рамках цикла 29.03.2025 будет представлен  документальнsый фильм режиссера Татьяна Чистовой «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы».

Биографический фильм-портрет об известном советском и российском режиссере. История о человеке, времени и стране. Основным материалом для кинокартины послужил архив режиссера, многие документы и фотографии из которого зритель увидит впервые.

Сергей Герасимович Микаэлян прожил долгую жизнь: и человеческую, и творческую. Был ранен и чудом выжил подо Ржевом. После войны работал шлифовщиком, электриком, после учебы в ГИТИС – и актером, и режиссером театра и кино.

 «Может быть, моя военная память постучалась в мои фильмы таким путем, что мне всегда хотелось снимать кино о простых людях, простецких, как писал Горький. И, пускай, это звучит громко, с пафосом, но мне хотелось добиться от зрителя симпатии к этим людям», – из интервью журналу «Сеанс».

Фильм представит оператор картины, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – Сергей Ландо.

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

17.03.2025

Мастер-класс Владимира Попова для школьников

14 марта 2025 года Владимир Михайлович Попов провёл мастер-класс в режиме онлайн с двумя ребятами из Кисловодска и Минска.


Тема мастер-класса была посвящена истории появления фотографии, кинематографа и профессии кинооператора. Участники узнали об эволюции этих направлений, их влиянии друг на друга и основных этапах развития.


Кроме того, в рамках мастер-класса было представлено практическое руководство по теме «Свет в искусстве и работе кинооператора». Участники изучили основные принципы работы со светом, его роль в создании атмосферы и эмоционального восприятия сцен, а также техники управления светом в различных условиях съёмки.


Мастер-класс включал примеры из практики, и демонстрацию видеофрагментов, иллюстрирующих теоретические положения. Это могло помочь участникам лучше понять и применить полученные знания на практике.

17.03.2025

Показ фильма «Наталья Васильева. Художник кино»

В Доме кино проходят показы документального цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Каждую субботу в 14.00 в Белом зале — можно смотреть новый фильм об одном из ленинградских кинематографистов.


15 марта прошёл показ фильма «Наталья Васильева. Художник кино» (2018, режиссёр Татьяна Чистова). В качестве оператора на картине выступил Сергей Михайлович Ландо — профессор кафедры кинооператорского искусства, который посетил показ вместе со студентами 2-го курса. 


А в следующую субботу, 22 марта в 14.00, приглашаем на фильм «Долинин» (2018, реж. Вячеслав Сорокин).


Дмитрий Долинин – Художник: он и кинооператор, и кинорежиссер, и сценарист, и писатель, и фотограф. Как кинооператор, высочайший профессионал со своим стилем, Долинин работал с лучшими режиссерами киностудии «Ленфильм». Фильм о Долинине построен на интервью его коллег, фрагментах из фильмов этого оператора и режиссёра, фотографиях и монологах самого героя.


Вход на все мероприятия свободный!

14.03.2025

Цикл показов «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Показ фильма «Наталья Васильева. Художник кино»

15 марта в Доме кино стартует цикл показов «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды» — документальные фильмы о ленинградских кинематографистах.


В течение трех месяцев будут демонстрироваться документальные фильмы о ленинградских кинематографистах. Среди героев: режиссеры, операторы, художники-постановщики, композиторы.


Первая встреча состоится уже в эту субботу. В 14.00 в Белом зале пройдет показ картины «Наталья Васильева. Художник кино» (2018, реж. Татьяна Чистова). Оператор картины - профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Михайлович Ландо.

Фильм - о жизни и творческом методе яркого художника. Сотрудничая со знаменитыми кинорежиссерами, она участвовала в создании многих фильмов киностудии «Ленфильм» как художник по костюмам и как художник-постановщик. Художественное видение Натальи Васильевой порой определяло творческие решения операторов и режиссеров фильмов. А зрители, не зная имени этого художника, подчас даже не подозревали, насколько знакомы с ее творчеством.

Вход свободный.
Караванная ул., д.12.

14.03.2025

Доклад студентов Д.Алексеева и А. Езерского на Международной молодёжной научно-практическая конференции, посвящённая теме «ВОВ в кинематографе XX–XXI веков»

С 13 по 15 марта 2025 года состоялась Международная молодёжная научно-практическая конференция, посвящённая теме «Великая Отечественная война в кинематографе XX–XXI веков». Конференция была организована «Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С. А. Герасимова» (ВГИК), кафедрой эстетики, истории и теории культуры.


На конференции в Секции №1"Документальное и художественное восприятие Великой Отечественной войны в кинематографе" был представлен доклад студентов 3 курса кафедры кинооператорского искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения Артемия Езерского и Данилы Алексеева на тему "Кинохроника блокадного Ленинграда".


Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и унесла жизни сотен тысяч людей. Несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы, жители города не сдавались и продолжали бороться за жизнь.


Кинематограф сыграл важную роль в сохранении памяти о тех событиях. Кинохроника блокадного Ленинграда — это уникальный источник информации о жизни города в те страшные годы. Она позволяет увидеть, как люди выживали в условиях блокады, как они работали, учились, отдыхали, как они помогали друг другу и боролись за жизнь и верили в Победу.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен