Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!». Событие, уже успевшее стать традиционным для нашего вуза города на Неве, собрало на своих площадках юные таланты и признанных мастеров из разных уголков мира. С триумфом открылось мероприятие, пленяя гостей и участников магией анимационного творчества.

С приветственным словом перед гостями выступила Ирина Газеева, заместитель заведующего кафедрой компьютерной графики и дизайна, вдохновляя собравшихся значимостью форума как пространства для роста и самовыражения. «Анимационный форум – не просто демонстрация работ, это возможность заглянуть в будущее анимации и нашей профессии. Мы гордимся тем, что можем объединять столь уникальные таланты и предоставлять им возможность вдохновлять друг друга и развиваться вместе. Пусть форум станет отправной точкой для великих начинаний и ярких свершений в мире анимации», – подчеркнула она.

Многонациональное жюри, включающее экспертов из Южной Кореи, Китая, Великобритании и Финляндии, достаточно высоко оценило конкурсные работы. Многие из членов жюри уже неоднократно принимали участие в работе форума.  Особо теплый приём ожидал давнего друга форума, Мартина Солтера из Великобритании и Тату Туни из Финляндии, чья верность традициям и высоким стандартам ставит планку для участников ещё выше.

Художественные баталии продолжились анимационным практикумом, научно –практической конференцией, мастер-классами и семинарами, каждый из которых открывал перед участниками секреты мастерства, углубляя их знания. "Проведение таких мероприятий особенно важно в наше время, когда новые технологии и традиционные художественные приемы переплетаются и дополняют друг друга. Мы стремимся создать пространство, в котором участники смогут не только углубить свои знания, но и обменяться опытом, что в конечном итоге обогащает всех нас. Благодаря мастер-классам и семинарам участники получают уникальную возможность прикоснуться к секретам мастерства и отточить свои навыки под руководством опытных профессионалов," — отметил Михаил Коновалов, руководитель форума и доцент кафедры компьютерной графики и дизайна.

Победители форума получили заслуженные награды, однако настоящей победой для всех присутствующих стала возможность погрузиться в удивительный мир анимации, обменяться опытом и чудесными историями, созидать и творить.

Так, форум «Красуйся, град Петров!» стал настоящим гимном творческого духа, объединяющим под своими сводами искусство и технологии и мастерство, воплощая мечты в яркие мультфильмы, зарождая профессиональный потенциал нового поколения художников и дизайнеров и аниматоров.

Форум продолжится научно-практической конференцией, анимационным практикумом, мастер-классами и семинарами во второй день. Буквально недавно, состоялось вручение дипломов победителям, демонстрировавшим свои уникальные достижения в области анимации. Организаторы и участники форума прониклись гордостью за достижение каждого из представителей, ведь их труд не только подчёркивает талант, но и вдохновляет новых художников на создание шедевров в мире анимационного искусства.

Недавно состоялось торжественное вручение дипломов победителям, демонстрировавшим свои уникальные достижения в области анимации. Мероприятие продолжит свою работу на второй день, включив научно-практическую конференцию, анимационный практикум, мастер-классы и семинары. Организаторы и участники форума прониклись гордостью за каждого из представителей, ведь их труд не только подчёркивает талант, но и вдохновляет участников на создание уникальных работ. А мы гордимся студентами нашего вуза, получившими заслуженное признание.

 

Дипломами первой степени в области анимации и киноискусства были отмечены следующие работы. В номинации "Комбинированные техники анимационного фильма" работа «Неваляшка» была выполнена Анной Шапиной, Еленой Барановской, Ольгой Калютчик и Анной Мишанской под руководством И.В. Газеевой, А.В. Бонч-Бруевича и А.А. Эпеля. Проект «Туфелька», подготовленный Валерией Радионовой в номинации "Мастерство художника-постановщика", курировали И.В. Газеева и А.И. Ёлкина. Стилевое решение анимационного фильма «Фасоль» Анны Фокеевой также велось под управлением И.В. Газеевой и А.И. Ёлкиной. Сложная тема технологий моделирования в анимации «Просмотр Blender» [группа 1067] была рассмотрена под руководством Т.В. Житкевича. В номинации "Органичность анимационной техники" работу «Приключение Алисы» от Елены Барановской курировали А.В. Воронова и М.А. Нестерова, а проект «Закрывайте двери» Екатерины Поваровой - М.В. Коновалов. Анимационный дебют «Охотники» Анны Полухиной прошел под кураторством М.В. Коновалова, так же, как и дебютные работы «Auto Name» Бориса Вишнякова и коллективная работа «Все рубят» Дарьи Бородиной, Нины Зуевой, Варвары Пряничниковой, Варвары Мокиенко и Дарьи Решетниковой. Социальный ролик «Антикоррупция» Вероника Погосян и работа Екатерины Лизуновой «Секунды», посвященная мастерству художника-постановщика, также находились под надзором М.В. Коновалова. В категорию органичности графического решения вошла работа «Явление» Полины Салминой, находившаяся под руководством И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой и А.И. Ёлкиной. Заключительная работа в списке, «Загадка: ноги» Екатерины Поваровой, демонстрирующая мастерство художника-аниматора, была подготовлена под руководством Н.А. Ходюк.

Дипломами 2-й степени были отмечены следующие работы: «Умный помощник» Вероники Погосян в номинации «Мастерство художника-аниматора» под руководством М.В. Коновалова; «Медведь и бревно» Нины Зуевой в номинации «Композиционное решение анимационного фильма»; трейлер «Ронин» Виктора Фисуна в номинации «Атмосфера анимационного действия» под руководством М.В. Коновалова; «Тамбовская казначейша» Софьи Саблиной в номинации «Стилевое решение анимационного фильма» под руководством И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой и А.И. Ёлкиной; «Штосс» Елены Вишневской и Вероники Долгалевой в номинации «Оригинальность графического решения» под руководством М.В. Коновалова; «Русалка» Александры Свиязовой в номинации «Стилевое решение анимационного фильма» под руководством И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой и А.И. Ёлкиной; «Тигрр» Валерии Верхневой в номинации «Оригинальность графического решения» под руководством М.Н. Макаровой; а также «Snake» Майи Станиславчук в номинации «Композиционное решение анимационного фильма» под руководством М.Н. Макаровой. Все указанные работы готовились под руководством преподавателей кафедры: М.В. Коновалова, И.Е. Конькова, М.А. Нестеровой, А.И. Ёлкиной и М.Н. Макаровой.

Дипломы 3-й степени в номинации "Стилевое решение анимационного фильма" были присуждены нескольким выдающимся проектам. Работа «Маскарад», выполненная участницей Марией Зуевой под руководством А.И. Ёлкиной, получила заслуженное признание. Ещё одной отмеченной работой стала анимация «Русалка», созданная коллективом талантливых авторов: Дарьей Подголовой, Екатериной Скворцовой и Зариной Узеева. Руководителями этого проекта выступили И.Е. Коньков, М.А. Нестерова и А.И. Ёлкина. Все указанные работы готовились под чутким руководством преподавателей кафедры, демонстрируя высокий уровень художественной мысли и профессионализма.

В завершение 45-го форума «Красуйся, град Петров!» мы стали свидетелями удивительного праздника искусства, где переплелись разные культуры и традиции, открывая новые возможности для всех участников. Каждый, кто принял участие в этом мероприятии, смог заново ощутить силу притяжения творчества и узнать секреты, которые на первый взгляд казались недоступными.

Проведение форума стало не только возможностью продемонстрировать достижения в области анимации, но и укрепило культурные связи между представителями разных стран. Это уникальное пространство для обмена опытом, идея которого не теряет актуальности и продолжает вдохновлять на создание шедевров. Удовлетворение, которое испытывают участники от своих успехов, служит стимулом к продолжению активной творческой деятельности.

Будущее анимации обещает быть ярким и насыщенным, и форум «Красуйся, град Петров!» подтверждает это своим успешным проведением. Организаторы, участники и гости форума уже с нетерпением ждут новых встреч, готовясь к очередным удивительным открытиям. Ведь именно такие события приносят вдохновение и мотивацию для дальнейшего развития, объединяя профессионалов на пути к творческим вершинам.

Новости

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен