Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.05.2025

46 Международный Анимационный Форум "Красуйся, град Петров!"

27 мая в киноконцерном зале СПбГИКиТ открылась весенняя ассамблея 46 Международного Анимационного Форума "Красуйся, град Петров!" — Дню семейного мультфильма. Это ежесезонное событие, праздник всех любителей анимации: завершение и кульминация семестра, долгожданная награда за труды художников анимации и компьютерной графики.

В программе конкурсного показа фильмы студентов СПбГИКиТ, РГПУ им. А.И.Герцена, СПбГХПА им. А.Л.Штиглица, Университета промышленных технологий и дизайна, студентов из России, Китая, Южной Кореи, стран ближнего зарубежья.

В составе международного жюри Форума — профессионалы из Великобритании, Финляндии, Южной Кореи, Узбекистана, ведущих российских вузов.

Первый день Анимационного Форума открывает декан факультета медиатехнологий СПбГИКиТ Петр Петрович Иванцов.

Со словами приветствия к зрителям и участникам Форума обращается заместитель заведующего кафедрой компьютерной графики и дизайна Ирина Варисовна Газеева. В этот праздничный день желаем всем участниками успеха, а зрителям — приятного просмотра!

На сцене — наших друзья и коллеги из Китая. Слово члену международного жюри Форума из Хайнаньского педагогического университета Руану Юнчену.

На экране — видеоприветствие участникам Форума из Великобритании от Мартина Солтера, традиционного члена жюри, директора независимой консалтинговой компании в области медиатехнологий «RHConsultants», почетного профессора СПбГИКиТ, заслуженного члена Инженерно-технологического института IET, пожизненного члена Института инженеров электротехники и электроники IEEE.

Круг наших международных связей ширится и обновляется с каждым Форумом. Тёплые слова приветствия от нашей коллеги из Узбекистана — доцента Узбекского государственного института искусств и культуры Дилорам Изатуллаевны Мирсаидовой.

Сцена Форума — лучшее место для награждения призёров. Дипломы за недавние успехи декан факультета вручает студенткам кафедры компьютерной грайики и дизайна Милене Рыбниковой и Дарье Беристемовой. Новые работы студенток — также в конкурсной программе Форума.

Какой же праздник без песни! На сцене выпускник СПбГИКиТ 2016 года, руководитель Festa Lab Studio и работодатель наших студентов Дмитрий Сергеевич Дзюбанов с авторским вокальным номером.

В сценической программе — самый юный участник Форума Константин Володин, солист фольклорного ансамбля «Веночек» школы №172 Калининского района с песней «Десятый наш десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал».

Майский праздник — время вспомнить и о героической борьбе многонационального советского народа против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Народ Татарстана бережно хранит имя Мусы Джалиля, написавшего в застенках концлагеря стихи сборника «Моабитская тетрадь».

На сцене дуэт «Калина красная»: Фаина Загитовна Служева и Стефания Витальевна Мамутова с народной татарской мелодией «Аниса».

Последний перед просмотром конкурсной программы заряд энергии со сцены — хореографический номер "Drama" студенческого ансамбля ChaoCake.

Будем смотреть мультфильмы! Со словами приветствия к участникам Форума обращается руководитель Анимационного Форума, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Михаил Васильевич Коновалов. Спасибо всем, кто потрудился над своими анимационными работами!

От первых работ абитуриентов — до рабочей версии дипломного проекта с фрагментами аниматика, от смешного до трогательного, от первого успеха до зрелой работы в узнаваемом авторском стиле: все плоды работы за сезон — на экране.

Нет более взыскательной, но одновременно и благодарной аудитории, чем коллеги по профессии.

Каждый из зрителей с волнением ждёт своего фильма и встречает успехи коллег щедрыми аплодистментами.

Три часа просмотра конкурсной программы разделены на два отделения. И сейчас антракт: самое время размяться, отдохнуть и познакомиться с авторами фильмов из конкурсной программы.

В фойе развернулась импровизированная аллея авторов: спектр применения талантов наших художников широк, и можно унести на память сувенир от нового знакомого.

Впереди ещё второе отделение конкурсной программы, а на следующий день — научно-практическая конференция, семинар и практикум от коллег по профессии. До скорой встречи! Со сцены об этом напоминают всем участникам и гостям руководитель Форума доцент кафедры КГиД М. В. Коновалов и ведущие программы: студенты специальности "Графика" Полина Салмина и Виктор Фисун.

Текст и фотографии: М.В.Коновалов

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

17.11.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики приняли участие в выставке "Осень 2025"

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

15.11.2025

Выпускница кафедры компьютерной графики стала призером 1 этапа Международного фестиваля "ПитерКИТ"

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

На кафедре компьютерной графики состоялся мастер класс по искусству комикса

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

11.11.2025

В детской библиотеке №7 открыта выставка творческих работ студентов кафедры компьютерной графики «Россия -моя семья»

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

На кафедре компьютерной графики прошло заседание секции VIII Национальной научно-практической конференции

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен