Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

08.04.2024

В ГИКИТ провели открытый показ и обсуждение первых курсовых работ «Люди в кадре!»

В киноконцертом зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся открытый показ мастерской Виктора Татарского «Люди в кадре!». Зрителям дали возможность оценить представленные работы с помощью голосования.

На показе мастерской режиссуры игрового кино «Люди в кадре!» было представлено 10 разных по настроению, но объединенных глубоким психологизмом, короткометражных фильмов. 

Фильм Григория Светлакова «Призраки» – история о том, как после страшной трагедии семейная пара Коля и Таня оказались в глубоком кризисе, и Коля получает возможность начать новую жизнь и оказывается перед выбором: воспользоваться этой возможностью или попытаться сохранить семью.

Фильм «Куда приходят папы» Дарьи Ольшевской повествует о том, как брат и сестра Саша и Катя решают сделать маме сюрприз на день рождения – устроить ей свидание, но женщина не настроена налаживать личную жизнь.

В фильме «Молчание» режиссера Марины Кучерявой события разворачиваются в 2000 году. Военный корреспондент Даниил сообщает на семейном ужине о том, что ему предлагают поехать в командировку в Чечню. Он еще не знает, что своим решением вызовет большой семейный скандал.

«Ваня учится стрелять» режиссера Варвары Загорской – история о мальчике Ване, который живет с мамой, а с папой видится только по праздникам. В день его десятилетия отец впервые зовет его на охоту, но радость от совместной поездки оборачивается для мальчика разбитой мечтой.

Фильм «Заживет» Анастасии Кранковой – история успешной девушки Леры. Её жизнь идет как по нотам: успешная карьера, отношения, планы на будущее. Приезд матери в один момент вскрывает старые душевные раны.

Главные герои фильма Анжелы Павловой «Враги народа» сестры Женя и Надя живут, пытаясь скрыть свое прошлое: почти 10 лет назад их родители были репрессированы. Непрочное равновесие Надиной жизни разрушает телеграмма, извещающая о возвращении их матери. Теперь Наде надо решить, остаться в безопасности и отречься от родителей или воссоединить семью.

Сюжет фильма «Тепло» режиссера Елены Скобелевой разворачивается в новогоднюю ночь. 31 декабря перед боем курантов в семье происходит крупная ссора, после которой главная героиня, Варя, осознает, что её семья – чужие ей люди. На лестничной клетке она встречает странного незнакомца Саню, который уговаривает ее сбежать. Этот парень за несколько часов общения стал ей ближе, чем родственники. Единственная, кто её удерживает дома,  маленькая племянница.

«Между строк» режиссера Вероники Смакило – история о том, как к успешной писательнице после выхода очередного любовного романа подходит недовольный муж одной из ее читательниц и обвиняет в том, что из-за ее книг его бросила жена, и требует помочь вернуть супругу.

«Где растут цветы»  Андрея Федина – история пожилого мужчины, который, столкнувшись с безысходностью, пытается спасти свою жену, но она не верит в возможность жить.

"Потерянная мелодия» режиссера Елизаветы Марущак – история о юном пианисте Паше, который тяжелой травмы и потери отца в автокатастрофе решает вернуться на сцену и исполнить самое важное произведение собственного сочинения.

После просмотра фильмов состоялось обсуждение работ с авторами. Зрители, в том числе наставники, задали молодым режиссерам множество вопросов на самые разные темы: источники вдохновения, технические решения, работа с документами, мотивация героев  другие. И.о. заведующего кафедрой режиссуры игрового кино Артем Антонов отметил:

«Мастерская Виктора Татарского – хорошая, крепкая мастерская, в фильмах студентов которой чувствуется рука мастера – продолжателя традиций ленинградской школы кино. В большинстве работ ребята рассматривают темы морального выбора, тонкие нюансы человеческих отношений. Надеюсь, что на фестивале «ПитерКит» этой осенью мы увидим наиболее сильные работы мастерской, а ребятам пожелаем, чтобы их вторые курсовые работы, которые они сейчас готовятся снимать, стали значительной ступенькой в их профессиональном росте».

Также в процессе просмотра зрители могли отдать голоса понравившимся работам. Зрители проголосовали следующим образом:

1. Ваня учится стрелять - 7.934
2. Куда приходят папы - 7.92
3. Между строк - 7.739
4. Потерянная мелодия - 7.522
5. Молчание - 7.226
6. Враги народа - 7.217
7. Где растут цветы - 6.8
8. Заживёт - 6.08
9. Тепло - 6.009
10. Призраки - 5.569


Фотоотчет в альбоме нашей группы ВКонтакте

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен