Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

08.04.2024

В ГИКИТ провели открытый показ и обсуждение первых курсовых работ «Люди в кадре!»

В киноконцертом зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся открытый показ мастерской Виктора Татарского «Люди в кадре!». Зрителям дали возможность оценить представленные работы с помощью голосования.

На показе мастерской режиссуры игрового кино «Люди в кадре!» было представлено 10 разных по настроению, но объединенных глубоким психологизмом, короткометражных фильмов. 

Фильм Григория Светлакова «Призраки» – история о том, как после страшной трагедии семейная пара Коля и Таня оказались в глубоком кризисе, и Коля получает возможность начать новую жизнь и оказывается перед выбором: воспользоваться этой возможностью или попытаться сохранить семью.

Фильм «Куда приходят папы» Дарьи Ольшевской повествует о том, как брат и сестра Саша и Катя решают сделать маме сюрприз на день рождения – устроить ей свидание, но женщина не настроена налаживать личную жизнь.

В фильме «Молчание» режиссера Марины Кучерявой события разворачиваются в 2000 году. Военный корреспондент Даниил сообщает на семейном ужине о том, что ему предлагают поехать в командировку в Чечню. Он еще не знает, что своим решением вызовет большой семейный скандал.

«Ваня учится стрелять» режиссера Варвары Загорской – история о мальчике Ване, который живет с мамой, а с папой видится только по праздникам. В день его десятилетия отец впервые зовет его на охоту, но радость от совместной поездки оборачивается для мальчика разбитой мечтой.

Фильм «Заживет» Анастасии Кранковой – история успешной девушки Леры. Её жизнь идет как по нотам: успешная карьера, отношения, планы на будущее. Приезд матери в один момент вскрывает старые душевные раны.

Главные герои фильма Анжелы Павловой «Враги народа» сестры Женя и Надя живут, пытаясь скрыть свое прошлое: почти 10 лет назад их родители были репрессированы. Непрочное равновесие Надиной жизни разрушает телеграмма, извещающая о возвращении их матери. Теперь Наде надо решить, остаться в безопасности и отречься от родителей или воссоединить семью.

Сюжет фильма «Тепло» режиссера Елены Скобелевой разворачивается в новогоднюю ночь. 31 декабря перед боем курантов в семье происходит крупная ссора, после которой главная героиня, Варя, осознает, что её семья – чужие ей люди. На лестничной клетке она встречает странного незнакомца Саню, который уговаривает ее сбежать. Этот парень за несколько часов общения стал ей ближе, чем родственники. Единственная, кто её удерживает дома,  маленькая племянница.

«Между строк» режиссера Вероники Смакило – история о том, как к успешной писательнице после выхода очередного любовного романа подходит недовольный муж одной из ее читательниц и обвиняет в том, что из-за ее книг его бросила жена, и требует помочь вернуть супругу.

«Где растут цветы»  Андрея Федина – история пожилого мужчины, который, столкнувшись с безысходностью, пытается спасти свою жену, но она не верит в возможность жить.

"Потерянная мелодия» режиссера Елизаветы Марущак – история о юном пианисте Паше, который тяжелой травмы и потери отца в автокатастрофе решает вернуться на сцену и исполнить самое важное произведение собственного сочинения.

После просмотра фильмов состоялось обсуждение работ с авторами. Зрители, в том числе наставники, задали молодым режиссерам множество вопросов на самые разные темы: источники вдохновения, технические решения, работа с документами, мотивация героев  другие. И.о. заведующего кафедрой режиссуры игрового кино Артем Антонов отметил:

«Мастерская Виктора Татарского – хорошая, крепкая мастерская, в фильмах студентов которой чувствуется рука мастера – продолжателя традиций ленинградской школы кино. В большинстве работ ребята рассматривают темы морального выбора, тонкие нюансы человеческих отношений. Надеюсь, что на фестивале «ПитерКит» этой осенью мы увидим наиболее сильные работы мастерской, а ребятам пожелаем, чтобы их вторые курсовые работы, которые они сейчас готовятся снимать, стали значительной ступенькой в их профессиональном росте».

Также в процессе просмотра зрители могли отдать голоса понравившимся работам. Зрители проголосовали следующим образом:

1. Ваня учится стрелять - 7.934
2. Куда приходят папы - 7.92
3. Между строк - 7.739
4. Потерянная мелодия - 7.522
5. Молчание - 7.226
6. Враги народа - 7.217
7. Где растут цветы - 6.8
8. Заживёт - 6.08
9. Тепло - 6.009
10. Призраки - 5.569


Фотоотчет в альбоме нашей группы ВКонтакте

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен