Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.12.2024

Завершился XVI Всероссийский студенческий форум «PRKИT 2024» по связям с общественностью

В Институте кино и телевидения успешно завершился XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью «PRKИT 2024», ставший значимой площадкой для обмена идеями и опытом между будущими и нынешними профессионалами в области медиа и PR. Проходивший с 29 ноября по 2 декабря, форум под темой «PRОКИНО: креатив в объективе» поднял актуальные вопросы создания медиапродуктов, разработки креативных рекламных концепций и PR- стратегий, отвечающих на вызовы современного кинопространства.

Мероприятие было организовано кафедрой медиакоммуникационных технологий ГИКИТ под руководством заведующей Элины Бердниковой и доцента Евгении Колобовой при активном участии студентов и преподавателей. «Главная ценность форума «PRКИТ 2024» для студентов, по моему мнению, это опыт! Ни один вуз в стране не может похвастаться проведением такого масштабного мероприятия, полностью организованного студентами», — отметила Элина Бердникова. С момента его основания в 2008 году форум привлек более 20 000 студентов из 95 городов России и стран СНГ, что свидетельствует о его высокой значимости и востребованности.

С каждым годом число участников растет, и в 2024 году на форум подали заявки более 800 человек, а более 350 участников прибыли из России и стран СНГ. «Вовлечение организованного студенчества в процесс модернизации системы профессионального образования – это глобальная задача нашей кафедры», — подчеркнула Элина Бердникова, перечисляя цели форума, среди которых: популяризация студенческой активности, обмен успешным опытом, выявление и обучение лидеров студенческого сообщества, развитие творческих и исследовательских навыков.

Особое внимание на форуме было уделено актуальным тенденциям и идеям, формирующим будущий ландшафт PR и маркетинговых коммуникаций. Среди ключевых трендов на 2025 год выделяются честная коммуникация, возрождение интереса к офлайн-мероприятиям, генерация пользовательского контента, рост популярности подкастов и обновленный интерес к PR. Евгений Темпераментов в своем мастер-классе подробно остановился на влиянии искусственного интеллекта и нейросетей на современные коммуникации, предлагая важные инсайты и практические рекомендации.

Участники также погрузились в основы сторителлинга и киноязыка с креативным продюсером Георгием Рюминым, раскрыли секреты продвижения киностудий вместе с Олесей Кашицыной и обсудили PR-тренды с Евгением Темпераментовым из «TWIGA PR». Форум также посетили такие эксперты, как продюсер проекта «Ночь пожирателей рекламы» Даниил Костинский и продюсер агентства «Truntsev Agency» Ян Трунцев, который раскрыл профессиональные секреты продвижения брендов. Отдельный интерес вызвал public-talk с киноактером Матвеем Лыковым.

Образовательная программа обогатилась мастер-классами от таких специалистов, как Кристина Муравьева, Дмитрий Корсаков и Михаил Спасков. Кейс-чемпионат стал одним из ключевых событий форума, на котором команды решали актуальные задачи от партнеров форума. Преподаватели кафедры играли важную роль в развитии студентов, помогая им в подготовке к кейс-чемпионату и научно-практическим конференциям. Это позволило участникам применить теоретические знания на практике, решая реальные бизнес-задачи от официальных партнеров мероприятия «Газпром Переработка», «Буше», СТО «МедиаСпич», центр прототипирования "Цифра" и др.

Евгения Колобова, руководитель проекта «Форум PRКИТ», поделилась: «В форуме участвуют инициативные и самые талантливые студенты, без которых мероприятие просто не могло бы состояться». Она также отметила, что особое внимание уделяется системе наставничества, где старшие курсы обучают младших, формируя у них необходимые профессиональные навыки и компетенции.

Участники получили возможность не только ознакомиться с новейшими тенденциями индустрии, но и построить ценные связи с потенциальными коллегами. Форум сопровождался богатой культурной программой, включавшей более 30 экскурсий в профильные агентства и культурные учреждения Санкт-Петербурга.

«PRKИT 2024» завершился торжественной церемонией награждения, где были отмечены достижения и победы участников различных конкурсов.

Контакты:

Официальный сайт: https://prkit.info/

ВКонтакте: https://vk.com/forum_prkit

Telegram: https://t.me/forum_prkit

Новости

24.11.2025

Новая традиция ГИКИТ

23 ноября в нашем институте впервые прошел Фестиваль игровых видов спорта памяти Николая Бессонова.

24.11.2025

Режиссер Лян Ду: «Самое сложное в кино – совместить личную позицию с запросами зрителей»

В ГИКИТ состоялась творческая встреча с членом жюри международного этапа фестиваля «ПитерКит», выпускником нашего института, китайским режиссёром и продюсером Лян Ду. 

24.11.2025

Продолжается активное сотрудничество СПбГИКиТ с Генеральной прокуратурой Российской Федерации

В ноябре в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих проходит обучение старших помощников, помощников прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, участвующих в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

24.11.2025

Студенты кафедры МКТ встретились с известным блогером и общественным деятелем Юрием Подолякой

22 ноября в СПбГИКиТ прошла встреча студентов с блогером и общественным деятелем Юрием Подолякой. 

24.11.2025

Аспиранты и преподаватели кафедры МКТ приняли участие во Всероссийской социологической школе

21 ноября состоялась Всероссийская социологическая школа «Смыслы, знаки, коды в обществе: как происходит синергия семиотики и социологии».

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

Студенты кафедры МКТ принимают активное участие в организации Международного кинофестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ"

10 ноября состоялось торжественное открытие XXV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ».

14.11.2025

Национальная политика требует большой аккуратности

12 ноября в в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Межнациональные отношения на пространстве Санкт Петербурга: серьёзные задачи и ответственные решения». 

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

В Санкт-Петербурге состоится XVII Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен