Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК посетили выставочные пространства Санкт-Петербурга

1 декабря студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры, под руководством преподавателя кафедры ФиНХК, А.В. Никитенко, посетили выставочные пространства Музея современного искусства АРТМУЗА в Санкт-Петербурге (13 линия В. О., д.70). В рамках посещения музея, студенты ознакомились с несколькими экспозициями:
- персональная выставка Александра Михайловича Лыткина «Угол зрения» - в экспозицию вошли произведения станковой графики, экслибриса и живописи разных лет. Творчество А. М. Лыткина несёт в себе узнаваемые общие черты петербургского графического искусства, каковыми считаются опора на классическую традицию, высокая маэстрия, но главное — интеллектуализм, который часто преобладает над эмоциональным началом. Его творческое выражение связано с метафорическим, подчас парадоксально-сюрреалистическим мышлением, навеянным самим легендарным духом Петербурга, историко-литературной судьбой его родного города, в которой русская старина и литературные мифы причудливо соединяется с античностью и библейскими легендами, как будто «укоренившимися» на берегах Невы. В его городских пейзажах («Казанский собор», «Пять углов», «Красный мост», «Певческий мост», «Ледоход на Неве» и другие) знакомые нам места предстают в необычном «остранённом» облике, как будто отражённом в зеркале сновидений.
- выставка Евгении Варенцовой «Полёт над миром». 
- выставка «Времена Елены Косарьковой. Осень. Зима. Весна. Лето» - романтизм и возрождение архаики, равновесие между реальностью и вымыслом, поиски новых горизонтов, смыслов, идей отражённые в творчестве художника Елены Косарьковой. Основываясь на традициях классической академической школы, художник избирает путь, являющий миру глубоко личное понимание красоты. 
- выставка Юлии Валерьяновой «Aditus. Подход. Бетон и органика», основная мысль которой свидетельство хрупкого баланса между природой и человеческой культурой. Работы изображают широкий спектр предметов: от фруктов, растений и животных до людей. Что делает работы особенно интересным, так это сочетание хрупких, живых форм с прочными, твердыми материалами, использованными для их создания. Дерево (фанера) и бетон, обычно ассоциируемые с силой и долговечностью, служат основой для этих деликатных, часто причудливых, представлений жизни. И все же, среди этих твердых конструкций, присутствие живых материалов, таких как масляные краски, добавляет трогательности и человечности. Выставка Юлии Валерьяновой приглашает задуматься об интересном парадоксе, заключающемся в том, чтобы запечатлеть суть хрупкой, живой красоты в пределах твердых, непреклонных форм.
- выставка братьев Дмитренко «Интеллектуальный реализм» - проект ярко обозначил неравнодушие к проблеме отчужденности людей в мегаполисе. Это размышление о вечных проблемах, которые выступили особенно рельефно в предельно технизированном мире, где реальность наличная и виртуальная почти неотличимы друг от друга. Вбирая в себя лучшие достижения искусства прошлого, живописные работы двух петербургских художников всегда обращены к будущему.

В рамках посещения каждой экспозиции, студенты выбирали наиболее откликнувшиеся им работы и производили коллективное обсуждение. После посещения Музея современного искусства АРТМУЗА, во время кофе-брейка, проводилась рефлексия на тему полученного визуального опыта.

"В воскресенье мы отправились в путешествие в пространство "АРТМУЗА" . Мне понравилась экспозиция "Полет над миром". Очень необычное сочетание цветом с пейзажной живописью. Хочется чаще посещать подобные места, чтобы вдохновляться для создания собственных фотографий " - прокомментировала посещение музея студентка гр.1336 Судакова Дарья.

"Посещение выставок мне понравилось, была очень насыщенная программа, которая дала пищу для размышления. Жанры картин и фотографий были очень разные по своему стилю и настроению. Особенно понравилась выставка «Интеллектуальный реализм» в Артмузе, на ней был представлен ряд интересных работ, вдохновляющих на творческий настрой по фотографии" - поделилась впечатлениями студентка гр.1336 Дария Дорофеева.

3 декабря студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры, под руководством преподавателя кафедры ФиНХК, А.В. Никитенко, посетили коллективную выставку «Времена года» (ARTSTUDIO Nevsky, г. Санкт-Петербург, ул., 2-я Советская, д.4Б). Выставка являла собой разное настроение в разные периоды жизни природы и человека: зима, весна, лето и осень. Стоит отметить, что на выставке представлена работа "Death" студентки гр.3436 Чехомовой Кристины. В целом, экспозиция состоит из живописных и фотографических работ.

Так же, студенты посетили открытие коллективной выставки "Атмосфера" в галереи "Мольберт" (Большая Конюшенная, д.11). Экспозиция отражает видинение художников атмосферы будничных дней, природы, города, да и в целом - атмосферы жизни, что их окружает. В рамках данной экспозиции представлена работа "Башня из цветного стекла" преподавателя кафедры ФиНХК Аллы Викторовны Никитенко.
В рамках посещения этих двух экспозиций, студенты так же обсудили увиденные работы и провели сравнение в оформлении выставочных пространств. 

"Посещение выставок мне понравилось, была очень насыщенная программа, которая дала пищу для размышления. Жанры картин и фотографий были очень разные по своему стилю и настроению" - прокомментировала посещение выставочных пространств студентка гр.1336 Дария Дорофеева.

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

14.11.2025

Состоялась творческая встреча «Интерактивные практики в системе сохранения и популяризации народной культуры» с руководителем направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» БГИИК Корженко О. М.

13.11.2025

В ноябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

12.11.2025

Приглашаем студентов СПбГИКиТ и КВТК к участию в конкурсе креативной фотографии "PostVision"

В современном мире цифровые технологии расширяют наши горизонты в области создания фотографии. Так рождается постфотография, которая выходит за рамки традиций.Термин "постфотография" указывает на изменение функции фотографии от мемориальной к коммуникативной. Это визуальное исследование, в котором уделяется внимание практике и технологии создания изображения, но в котором возможна власть эмоций над техникой, традициями, композицией.

10.11.2025

Межкафедральная дискуссия студентов группы 1446 на кафедре АВСиТ

5 ноября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Гудинов К.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели дискуссию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» на тему: "Исторические и практические вопросы создания и усовершенствования фото- и кинотехники".

10.11.2025

Приглашаем студентов на Олимпиаду по химии!

02.11.2025

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "МЫ - ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"

01.11.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в октябре 2025

31.10.2025

Состоялась творческая онлайн-встреча ст. преподавателей кафедры ФиНХК и ВОИ на тему "Цифровая реставрация домашнего архива"

29.10.2025

Подведены итоги конкурсной части выставки-конкурса студентов 1 курсов каф.ФиНХК "Вступление-2025"

29.10.2025

Студенты-реставраторы посетили форум "Креативный код. Россия" в "Лахта Центре"

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

23.10.2025

Кафедра фотографии и НХК - участник ежегодного Областного конкурса театрального искусства и художественного чтения «Большая сцена»

23.10.2025

Межкафедральная экскурсия студентов группы 1446 в музей отечественной кинотехники факультета медиатехнологийГИКиТ

20 октября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГудиновК.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели экскурсию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологийСПбГИКиТ.

16.10.2025

Прошла творческая встреча со старшим научным сотрудником отдела консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Е.В. Сазановой

15.10.2025

Cтуденты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» посетили Международный центр реставрации

11 октября 2025 года студенты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» вместе с преподавателями кафедры фотографии и народной художественной культуры Е.А. Мельниковой и Е.В. Соколовой посетили Международный центр реставрации (Рождествено, Ленинградская область).

 

15.10.2025

Студенты и преподаватели каф.ФиНХК в октябре приняли участие в фотоконкурсах

14.10.2025

Прошла встреча с обучающимися ГБУДО Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга "Фонтанка-32".

13.10.2025

В октябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

11.10.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча "Моя семья, семейные традиции и ценности"

10.10.2025

Приглашаем принять участие в IV Региональной научно-практической конференции «Реставрация кино- фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия»

08.10.2025

Преподаватели каф.ФиНХК приняли участие в Международном научно-методическом форуме «Образовательные и воспитательные технологии суверенной системы образования»

03.10.2025

Студенты СПбГИКиТ погрузились в мир фотоискусства: от дагеротипа до нейросетей

01.10.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в сентябре 2025

30.09.2025

Студенты кафедры ФиНХК представили институт на всероссийском фотоконкурсе в Дарвиновском музее

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсе «Улице Зодчего Росси виват!»

28.09.2025

Студенты-реставраторы посетили Международный центр реставрации в Рождествено

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен