Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

        Открывая мероприятие, заведующая кафедрой Ольга Ефимова рассказала, что идея предновогоднего показа принадлежит начальнику учебно-методического управления Светлане Филипенковой

         Подборка мультфильмов, по задумке организаторов показа, была составлена таким образом, чтобы зритель мог испытать целую гамму чувств: и посмеяться от души, и растрогаться. И эта задумка удалась, зал наполнился особой атмосферой.

         Всего было показано 10 картин. Все представленные произведения - обладатели призов различного уровня.

         Открылся показ лентой «Мой друг арбуз» режиссера Виктории Агафоновой. В настоящее время фильм участвует в конкурсной программе международного фестиваля "Кинопроба".

         Сюжет нетривиален. У всех в детстве были игрушечные или воображаемые друзья. А у этой девочки лучший друг - самый настоящий арбуз! Он даже может умереть по-настоящему. Но как ребенку справиться с таким недетским кризисом - потерей друга?

         Необычайно добрые чувства вызвал мультфильм «Сказка про одеяло» Марии Кузьменко. Он стал настоящей сенсацией, завоевав награду на «Студенческом ТЭФИ-2018».

         Небольшая аннотация. Так случилось, что горожане, сами того не ведая, насолили Великану. Он напал на город. Все мамы и дети в ужасе разбежались и попрятались. Папы и дедушки начали атаковать Великана, но только ещё больше разрушили город. И только мудрым бабушкам под силу спасти всех. Они собираются вместе и шьют огромное лоскутное одеяло. А дальше, как и в любой сказке, будет волшебное превращение и счастливый финал.

         Мультфильм «В наших руках» режиссера Дарьи Рузановой - о жизненных ценностях. Мир рушится. Девочка должна пережить этот хаос вместе с близкими, сохранив себя и свою главную ценность - игрушечную лошадку. Картина выиграла в номинации «Лучший анимационный фильм» 1 степени на фестивале Питеркит.

         Фильм «Поговори со мной» Дианы Огневой поразил своей образностью.   Офисному работнику повсеместно докучают назойливые обезьянки – воплощение стресса и проблем вокруг. Он игнорирует раздражители до тех пор, пока под их весом не сгибается до земли. Как найти силы помочь не только себе, но и своим ближним?

         В этом году картина победила в номинации «Лучший сценарий» на V Всероссийском кинофестивале студенческих короткометражных фильмов «КиноСфера». 

         Короткометражный фильм режиссера Марины Зинкевич «Вернись ко мне на полку» – это трогательная кукольная анимация, личная история режиссера, в которой рассказывается о сказочном мире, где у каждого человека есть шкафчик для хранения хороших воспоминаний. Главные герои –  папа и дочка. Однажды папа уезжает, и девочка перестает пополнять свои полки новыми впечатлениями. 

         Картина - многократный участник, призер и победитель профессиональных конкурсов и фестивалей разного уровня, среди них – первый этап XXIII кинофестиваля «ПитерКиТ», ежегодный международный фестиваль короткометражных фильмов «Jyoti Filmato» 2024 в Индии и другие.

         Достаточно эпатажным и эксцентричным зрителям показался фильм «Не забывайте о Мори» режиссера Марии Ширяевой. Картина повествует о смерти, которую зовут Мори, вдруг решившей найти своё место в жизни.

         Лента участвовала в фестивалях Суздаль-2016, "Святая Анна", Future Film Festival. На фестивале "Шорты" в Туле фильм удостоен приза за лучшую анимацию.

        Очень фантазиен мультфильм «Керат. Конная мельница» режиссера Дарьи Мельниковой. Одним прекрасным утром на поле прибегают дикие лошади. Казалось бы, кто или что может нарушить эту идиллию? Любопытный жеребенок. Убежав от матери, он обнаруживает невероятно огромное сооружение. Оно пробуждается ото сна и порабощает всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои механизмы.

        Анимационный фильм признали лучшим на Международном фестивале студенческих фильмов "ПитерКиТ".

        Невероятно лиричен и трогателен мультфильм выпускницы Екатерины Асриевой «Когда выпадет снег». Он рассказывает о молодом парне, которого бросила девушка. Погрузившись в апатию, он случайно знакомится с соседом-дедушкой, который стремится с ним подружиться.

В минувшем году картина удостоилась приза зрительских симпатий на XXIII Международном фестивале студенческих фильмов. 

         Из последних анимационных мультфильмов, приковывающих к себе всеобщее внимание, показали дипломный фильм выпускницы кафедры Марии Одинцовой «Урод». Картина в жанре фэнтэзи стала настоящим открытием и без преувеличения произвела среди аниматоров фурор. 

        По сюжету, одинокий ученый, оставшийся один на чужой планете, загорается идеей создать себе друга, но эксперимент идет не по плану. Пытаясь исправить ошибку, ученый все больше разочаровывается, ненавидит свое творение и себя, отказываясь признавать в нем хорошие черты. Герою предстоит увидеть, в отражение кого превратилось его создание, и кто здесь на самом деле урод. Сможет ли он принять свое творение таким, какое оно есть?

         Автор фильма работала на проектах «Дорога миров», «Бездна» и «Экспат» в ParanoidAnimationStudio в качестве художника-аниматора. Получила награду за лучший студенческий фильм «Мое Солнце» на Международном анимационном фестивале «Анимур» в Хабаровске. Там же награждена картина «Урод» дипломом за захватывающее повествование. А также фильм удостоен Гран-при на межрегиональном фестивале авторского анимационного кино в Алтайском крае «Клен».

         Настоящее умиление у зрителей вызвал мультфильм «Это случилось утром» режиссера Софии Осиповой. Картина получила приз за лучший анимационный фильм во II этапе XXIV Международного фестиваля «ПитерКИТ».

        «Это случилось утром» - фильм о том, как бабуля с дедулей прожили долгую и счастливую жизнь, продолжая радоваться мелочам. Но однажды утром бабуля обнаруживает, что ее супруг превратился в огромную неповоротливую черепаху, бок о бок с которой ей придется научиться жить. 

        Такие разные, но одинаково пронзительные, анимационные фильмы увидели наши зрители. Организаторы пообещали, что новогодний показ станет традиционным.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен