Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.12.2024

Состоялся мастер-класс Артемия Аграфенина

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках студенческого проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс пресс-секретаря киностудии «Ленфильм» Артемия Аграфенина «PR киностудии «Ленфильм».

        

         Помимо своей работы в должности пресс-секретаря, спикер известен в качестве автора «Легенды Ленфильма», собравшей. В издании собраны истории создания почти 40 лент золотой коллекции «Ленфильма»: от «Чапаева» и «Петра Первого» до «Собачьего сердца» и «Особенностей национальной охоты» – жизнь кинематографического Ленинграда-Петербурга за 90 лет.

         Стоит подчеркнуть, что для аудитории было большой честью общаться с PR-менеджером старейшей из ныне существующих киностудий страны (Ленфильм был основан в 1914 году). Артемий Аграфенин рассказал, как эффективно строить отношения с прессой и продвигать кино, а также поделился уникальными инсайтами из мира PR.

         Для начала спикер предложил определиться с различиями в понятиях «кинокомпания» и «киностудия». 

         «По сути первое оказалось более размытым. Ты оформил себя как юридическое лицо и снимаешь кино. Теоретически может работать только один человек. Киностудия же – это целая кинофабрика. У тебя в собственности есть земля; на ней располагаются постпродакшн павильоны, склады для костюмов, реквизита, автотранспорта; и там постоянно ведутся съемки».

         

           Кинокомпании появились после распада Советского союза. До 90-х существовала система киностудий. Таких как «Мосфильм», «Ленфильм», «Киностудия имени М. Горького», «Одесская киностудия». После появились кинокомпании. Один лишь «Ленфильм» распался на 70 таких фирм. И сейчас за костюмами, реквизитом, постпродакшеном кинокомпании обращаются на старый добрый «Ленфильм».  Просто потому, что этого всего зачастую у них нет. 

Как известно, государство активно поддерживает кинематограф. Люди идут в Фонд кино, в Минкульт; защищают на питчинге свою идею, получают на это необходимые средства, ищут спонсоров и начинают снимать. А снимать идут на «Ленфильм», но уже под своим брендом. В качестве примера журналист привел такие фильмы как: «Гоголь», «Дуэлянт», «28 панфиловцев», «Литвяк», «Этерна».  А также клипы групп «Little Big», «Ленинград», «IOWA» и даже «Lindemann». 

         Одним словом, все приходят на киностудию за услугами. Но помимо предоставления услуг киностудия и сама снимает фильмы. Дальше пошел разговор о том, как устроен PR «Ленфильма» - начали с соцсетей.

          Как выяснилось, чуть более 10 лет назад, когда Артемий только пришел, у студии их не было. Над этим пришлось поработать. Что поделаешь – бюджета на рекламу нет, а распространять информацию надо. 

         Как отметил спикер, в представлении многих начинающих пиарщиков в их распоряжении будут редакторы, фотографы, видеографы, которые будут работать на соцсети. На практике же сначала пресс-секретарь в одном лице - и тот, и другой специалист. И помимо этой очень ответственной работы необходимо заниматься репостингом. 

          Для репостинга же, как известно, нужны связи. Где же их искать? 

          Совет номер один – посещать мероприятия. Например, премьеры. Даже если фильм неинтересный. В любом случае на премьеру может прийти какое-нибудь СМИ. Об информационных партнерах мы можем узнать по логотипам на афише картины. А затем знакомимся и договариваемся об отправке релизов. 

          Создавая первую журналистскую базу, стоит учитывать, подходит ли это СМИ по тематике. «Нужно учитывать: если вы снимаете документальный фильм про спорт, то им могут заинтересоваться не только СМИ или соцсети, связанные с культурой или кино, но и со спортом».

         Следующий уровень взаимодействия – приглашение журналистов на съемочную площадку за экслюзивом. «В идеале хотелось бы, чтобы вас упомянули в статье или сюжете, но проблема в том, что упоминание компании может быть уже рекламой, а упоминание фильма – нет. Но договориться можно с телеграмм-каналами, которые упомянут вас, не попросив денег. Тогда люди по этим отметкам уже смогут переходить на новости. Отталкиваясь от этого, на «Ленфильме» и нарабатывались соцсети».  

         «Еще стоит учитывать, что это за мероприятие, и как мы его подаем. Очень важно не попасть в капкан рекламы, потому что это кинокомпания. С киностудией немного проще. Из минусов государственной киностудии – полное отсутствие рекламного бюджета. Придется постараться, чтобы о вас написали бесплатно и придумать интересные инфоповоды».

         Например, во время съемочного процесса взрывается машина. Журналисты естественно захотят за этим понаблюдать. Но здесь стоит учитывать такие нюансы, как техника безопасности. Стоит договориться с пиротехником, чтобы журналист на определенной дистанции мог зафиксировать взрыв. И он получит уникальный материал. 

         Отдельно стоит помнить про фотографии. Современные фотографы очень хорошо юридически подкованы. У них есть свое сообщество, которое следит, кто и где опубликовал ту или иную фотографию, и не нарушены ли авторские права. Если да - грядут судебные разбирательства. Необходимо самому создавать контент. 

          То же касается и текстов. Основное правило рерайта – соблюдение 70-процентной оригинальности текста. Также необходимо указать, где взяли информацию.

         В чем же прелесть эксклюзива - после репоста эта информация становится особенно весомой. В таком случае журналист не будет с вас брать денег за рекламу.

         Как же обстоят дела с релизами? Оказалось, не очень. Молодые пиарщики стали допускать много ошибок разного плана, забывая о том, что материал должен быть емкий и грамотный. Случаются и непроверенные сведения. Потом становится стыдно, если они всплывают в прессе. 

         Из недавних примеров. На «Ленфильм» поступил релиз длиною в 12 страниц, состоящий в основном из цитат всех членов съемочной группы. Голову сломаешь, как это преобразовать в короткий пост. Артемий Аграфенин объясняет, что сделано это, потому что у них массовая федеральная рассылка. «Каждый журналист получит свой абзац. Но о том, что одному журналисту придется с ним работать, не подумали. Во все это нужно вникнуть, а потом еще и переписать. Одним словом, убийство времени. У журналистов и без этого инфоповодов хватает. Они зарабатывают уникальностью и количеством написанных знаков». 

         Еще одна ошибка – желание сделать текст визуально красивее. Многие пиарщики грешат тем, что высылают журналистам пресс-релизы в формате pdf. И зачастую журналист не может оттуда его скопировать.  

         Отдельно - про формат релизов. Предпочтителен ограниченный формат, 

где будет содержаться сжатая информация обо всем - основные тезисы («интересности»). Например: «Для того, чтобы снять клип группы «IOWA» на «Ленфильм» привезли 2 тонны пластикового мусора».  А уже пресс-релиз можно дополнить вложениями и гиперссылками (фото, видео, постеры, трейлер и так далее). 

         В таких, казалось, простых советах заложен большой успех – PR-успех от пресс-секретаря старейшей киностудии «Ленфильм» Артемия Аграфенина.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен