Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.11.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Касатова

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся мастер-класс учредителя студии «Location 360», локейшн-менеджера и исполнительного продюсера Сергея Касатова на тему «Работа продюсера с онлайн-платформами».

Для справки:

 Location 360 — киностудия в Санкт-Петербурге, которая предлагает локации для съёмок кино, рекламы и музыкальных клипов. Также компания организует съёмки любой сложности и помогает получить разрешения на проведение съёмок. 

В портфеле Location 360 — более 200 проектов разной сложности и масштабов. Компания сотрудничала с такими брендами как 123 production, «Медиаслово», SREDA, «Каро продакшн», Starmedia, СТВ, «Видеопрокат», «Глобус», Pandora film и Bazelevs. Также Location 360 работает с платформами и каналами: Netflix original, Amazon prime, ВВС, «Кинопоиск», OKKO, START, IVI, «Россия», Первый канал, ТНТ Premier, ТНТ, СТС.

    Стоит подчеркнуть, что занятие получилось достаточно неформальным. Спикер рассказал много о личном опыте.

    Так, например, оказалось, что в любимом деле он нашел себя лишь в 30 лет, что достаточно поздно для кинематографа. Здесь сработал его жизненный принцип - работать в той сфере, что по душе. Уточним, именно сфере; ведь свой путь в кино Сергей Касатов начинал с должности водителя. 

    Первой в карьере стала кинокомпания «Глобус фильм», где он начинал в качестве администратора площадки и сделал первые шаги в продюсировании. Как говорит сам выпускник высших режиссерских курсов ГУКИТ (мастерская Игоря Масленникова), опыт начинается с малого. Со временем Сергей Касатов основал собственную компанию «Location 360».  

     Киностудия знаменита своим участием в создании таких проектов как: «Майор Гром: Чумной доктор», «Майор Гром: Трудное детство», «Майор Гром: игра», «Триггер», «Профессионал» (с Киану Ривзом), клип группы «Ленинград» «Кабриолет», клип «IOVA» «Я заболела тобой», сериал «Лондонград», «Нахимовцы», «Война и мир» для BBC, а также «Сансара», «Перельман», «Убить Риту», «Содержанки 4», «Содержанки 2», «Безымянные», «Медиум», «Оставленное сердце» , «Балет», «Чтд 2», «Тысяча дешевых зажигалок», «Я богиня», «Соучастие», «Свободные отношения», «Кто ты», «Екатерина 4», «Анна К», «Сардар Удхам», «Купе номер 6», «1703», «Дом на колесах».

     Что в работе над клипами, что над фильмами Сергей Касатов ценит прежде всего художественную составляющую. Для него важна не визуальная красота, а интересная внутренная история. Как, например, это было в случае с клипом на песню «Я заболел тобой» группы «IOWA» про историю молодой девушки-полицейского.

     Возвращаясь к основной теме встречи, спикер подчеркнул, что сейчас в сфере продюсирования Россия находится в точке роста. В открытом доступе для будущих продюсеров очень много интересной и полезной информации. Об онлайн-платформах, в частности. Спикер уверен, что посещение открытых дискуссий с участием представителей отрасли – неотъемлемая часть развития. Так, например, спикер поделился опытом посещения фестиваля контента стриминговых пдлатформ «Original+», где собрались представители всех ключевых онлайн-платформ. Такие встречи, по мнению спикера, позволяют лучше ориентироваться в запросах компаний, понимать различия между ними.  

    Если говорить о конкретных проектах, особенно в душу запали съемки приключенческой экшн-драмы «Амура», созданной в сотрудничестве с онлайн-платформой «KION». Перед создателями картины стояла задача воссоздать обстановку Японии. По сюжету девушка-боец ММА бросила вызов японской мафии ради спасения сестры. Работа получилась очень интересная, нестандартная. Группа долго находилась в поиске локаций: Тайланд, Малайзия, Петербург … Думала, как доработать отснятое графикой. В итоге с отдельными перебивками из Японии был создан захватывающий фильм. И все потому, уверен продюсер, что все были увлечены своей работой и держали в голове мысль о том, как решить эту задачу.  

    Из проектов, находящихся сейчас в производстве, Сергей упомянул сериал «Этерна» (Кинопоиск) по мотивам цикла романов Вера Камши. По признанию спикера, этот большой фэнтези-проект очень трудоемок. Речь идет о сложной постановочной работе. Воспроизводится выдуманный мир.

    По количеству заданных вопросов можно сказать, мастер-класс запомнится студентам надолго. 

   Так, например, у спикера поинтересовались, возможно ли продать на онлайн-платформе короткий метр. Ответ был скорее отрицательный. Реалии таковы, что можно отправиться в экспедицию, прокатиться с картиной по фестивалям и не разместиться в онлайн-кинотеатре. Утешает лишь возможность расшириться до полного метра. 

   Прозвучал вопрос, касающийся отсутствия на онлайн-платформах рекламы. Не является ли этот фактор убыточным. Как выяснилось, вопрос принципиальный, ведь зритель, можно сказать, наслаждается свободой от рекламы. И интегрировать ее - целая проблема. Сейчас над этим идет очень тонкая, вдумчивая работа. 

   Отдельно интересовались анимацией для взрослых с серьезными, порой тяжелыми, сюжетами. Не секрет, что подобных проектов на отечественном рынке не так много. Каков же потенциал? И здесь опять же, по мнению гостя, нужна история. Не так важна сама анимация, сколько режиссура и сценография. Сергей привел в пример легендарную «Масяню».

   На вопрос, как гость оценивает слушателей, спикер ответил: «Классные, активные ребята. Главное – ничего не бояться и действовать. И приступать к этому нужно как можно раньше, уже с первого курса».

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен