Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.09.2024

В Петербурге прошел ежегодный литературный фестиваль имени Анны Ахматовой

По традиции ахматовский фестиваль объединил литераторов – как опытных, так и неофитов поэтического пера, а также читателей и слушателей. Кроме того, в диспутах на темы преемственности литературных традиций и современном русском поэтическом и прозаическом слове участвовали литературные педагоги и наставники.

 Изюминка петербургского фестиваля – это его название, которое меняется из года в год, очерчивая круг интересов фестиваля. В нынешнем году в качестве наименования организаторы выбрали стихотворную цитату великой русской поэтессы – «Тайны ремесла».

Встречи в рамках фестиваля проходили с 9 по 15 сентября, в том числе и в стенах нашего института. Участники литературного феста – студенты ГИКИТ и сторонние слушатели – приобщались к тайнам литературного слова и размышляли о путях развития современной литературы.

Надо отметить, что в этом и была изначальная цель создателей литературного события: задавать направление мыслей пишущей молодёжи, готовить новых педагогов-наставников и, в конечном счёте, сохранять творческую преемственность и литературно-педагогическую традицию города на Неве. Одними из организаторов фестиваля выступили педагоги института кино и телевидения: Татьяна Ртищева, доцент кафедры продюсирования, директор Фонда международных социальных проектов «Цитадель», а также Роман Круглов, доцент кафедры филологии и истории искусств, поэт, секретарь Союза писателей России.

Институт кино и телевидения стал площадкой для фестиваля 12 сентября: именно в этот день на факультете экранных искусств разгорелась дискуссия на тему: «Прекрасное и ужасное.Эстетика современного литературного текста».

 

 Участники беседы не обошли стороной вопрос «большого стиля», который, по мнению выдающегося специалиста по литературно-творческой педагогике, поэта, профессора Челябинского института культуры и участницы ахматовского фестиваля в Санкт-Петербурге Нины Ягодинцевой, в первую очередь является стилем переломной эпохи. Как мы помним, ещё Михаил Бахтин указывал на то, что большой стиль – это «стиль, прежде всего, самого видения мира».  

Непростые вопросы о путях и судьбе современной литературы обсуждали на примерах творчества представителей современной гражданской лирики – Марии Ватутиной и Анны Долгаревой. Выступили экспертами и не дали студентам и другим участникам фестиваля заблудиться в сложной литературоведческой теме модератор встречи поэт Елена Иванова и такие почётные гости фестиваля как московский прозаик, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и упомянутые выше Нина Ягодинцева и Роман Круглов.На следующий день институт вновь распахнул двери для участников фестиваля: на этот раз здесь состоялась встреча с московским прозаиком, членом правления Союза писателей России, руководителем Совета молодых литераторов Андреем Тимофеевым. Дискуссия о современной русской литературе на сей раз развернулась на примере рассказа Андрея Тимофеева «Нина».

 

14 сентября в лофте института кино и телевидения разместился всероссийский поэтический семинар – творческая мастерская «Поэзия-2». Участники литературной встречи высказывали мнение о произведениях начинающих авторов, которые прислали свои работы со всей России и прошли строгий конкурсный отбор. Руководили работой творческой мастерской редактор литературного журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева и Роман Круглов. Как известно, произведения победителей будут опубликованы в изданиях-партнёрах фестиваля, в том числе, в литературном альманахе института кино и телевидения «Обратная точка», презентация которого состоялась в рамках фестиваля в Книжной лавке писателей на Невском.

 Среди победителей конкурса эссе о современной и классической литературе есть и студенты института кино и телевидения. Партнерство нашего института с литературным фестивалем имени Анны Ахматовой говорит о его значимой роли в развитии современной русской культуры и сохранении традиций, в том числе, литературно-педагогической преемственности Санкт-Петербурга.

 

 

Новости

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

19.06.2025

Наследие Пушкина

В преддверии дня рождения великого русского поэта в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция профессора кафедры филологии и истории искусств М. Н. Цветаевой «Пушкинское наследие в художественной культуре».

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

18.06.2025

«Пленэр Памяти»

17 июня 2025 года в Московском Парке Победы, в год 80-летия празднования Великой Победы, состоялся историко-художественный пленэр с участием преподавателей и студентов СПбГИКиТ

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен