Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

24.09.2024

Студенты ГИКИТ отправились в Крым: Творческое погружение в арт-кластер «Таврида»

Учиться, общаться и творить — именно за этим отправились на Черное море студенты и преподаватели Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Более 300 человек, включая режиссеров, художников, сценаристов и студентов профильных вузов, связанных с индустрией кино, телевидения и музыки, а также выпускников и преподавателей нашего института, собрались из разных регионов России на семейный заезд арт-кластера «Таврида» в конце лета. Каждый участник проекта выбрал для себя арт-школу, то есть тематический поток внутри образовательного заезда, чтобы за 7 незабываемых, насыщенных крымских дней научиться создавать анимационное кино, мини-сериалы, мобильное кино и даже продвигать веб-контент в соцсетях. В этом участникам помогали лучшие из лучших. Например, Наталья Беляева, выпускница ГИКИТ, в пространстве арт-кластера примерила новую для себя роль эксперта-наставника и теперь с полным правом рекомендует всем, кто ещё не был на «Тавриде», прокачать свои навыки и супер-способности по максимуму. По словам Натальи, она нашла в арт-кластере «Таврида» «самых невероятных людей, с которыми провели прекрасную неделю практически без сна и сделали просто сногсшибательный проект». Чему обучали участников эксперты в арт-школе анимации? Например, выбирать формат для мультпроекта, помогали в поиске идей и преподавали азы различных анимационных техник – рисованной, песочной, пластилиновой, кукольной, не обошли стороной и популярную Lego-анимацию. 

Антона Кальченко, доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, который впервые оказался на арт-кластере, порадовал познавательный интерес аниматоров. Преподаватель ГИКИТ особо отметил, что у новых знаний попросту не было шанса превратиться в склад теоретических выкладок – их сразу же применяли на практике.

Арт-школа мобильного кино нацелилась на создание таких проектов, как короткометражки, web- и реалити-шоу, социальные ролики и подкасты. Режиссёры и операторы, звукорежиссёры и продюсеры, сценаристы и режиссеры монтажа, актёры и художники-постановщики, художники по костюмам и гриму, видеографы, мультипликаторы, композиторы участвовали в создании совместных проектов – каждый предлагал свои идеи. Студентка ГИКИТ кафедры «Телевидение» Алина Деева приехала на арт-кластер не впервые. На сей раз девушку заинтересовала деятельность арт-школы «Мобильное кино». Череду лекций и мастер-классов венчало финальное задание – снять короткометражку на семейную тему. В этом проекте Алине досталась роль продюсера, а ещё – уникальная возможность поработать с экспертом Григорием Сотниковым, главным редактором онлайн-кинотеатра «ОККО». Он продемонстрировал будущим коллегам тонкости редактуры визуального ряда и раскрыл маленькие хитрости работы с рядом звуковым. Девушка покинула «Тавриду» с бесценными знаниями, незабываемыми впечатлениями и званием резидента арт-резиденции. Наши студенты побывали не только на семейном заезде, но и посетили флагманскую программу «Творец суверенной России», основная цель которой – создание сообщества творцов, готовых совместно укреплять культурное наследие и ценности страны. 

Студенты факультетов «Режиссура документального фильма» и «Телевидение», само собой разумеется, из трёх направлений – «музыка и текст», «театр и движение», а также «кино и новые медиа» – выбрали профильное. Перед участниками академии творческих индустрий «Меганом» стояла задача создать уникальный медиа-продукт, интересный самому широкому потребителю. За несколько дней активной командной работы ребята сняли пилотный выпуск подкаста о молодых экспертах «Уже не зелёные» и мини-фильм «Искусство питает землю». 

С участниками творческой программы делились знаниями киноэксперты, дизайнеры и специалисты в сфере искусственного интеллекта. А ещё молодые люди посещали лекции о нравственных ценностях нашей страны и культурном коде России. Молодых творцов поразил масштаб Академии творческих индустрий «Меганом», где организаторы создали все условия для развития молодёжи. Вечерние кинопоказы, спортивные соревнования, концерты и даже восхождение на Мыс «Меганом» – студенты и другие участники вспоминают не только о том, как корпели над созданием проектов и посещали лекционные занятия». Все без исключения участники образовательных заездов признаются, что получили заряд вдохновения и новые знания. Теоретические занятия и практические мастер-классы, встречи с успешными представителями индустрии и возможность участвовать в проектах арт-кластера поможет участникам программы быть успешными в будущей профессиональной деятельности.

«За одну только неделю я получила опыт, как за целый год», – делится впечатлениями второкурсница Вероника Погосян.

Группа студентов нашего института побывала также на фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.арт», который прошёл вот уже шестой раз и собрал молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий со всей России. Именно творцы стали главными героями этого масштабного события. Наряду с участниками из различных регионов России, которые уже посетили площадку фестиваля на берегу Чёрного моря, от нашего института получили возможность реализовать свой потенциал студенты разных направлений обучения: «Искусства и гуманитарные науки», «Кинооператорство», «Режиссура анимации», «Графика» и «Режиссура документального фильма».

Представители нашего института стали в том числе и участниками Арт-квартала «Вузы России» – студенческого актива из числа 20 крупных российских университетов. На целых 5 дней наши студенты погрузились в пространство бесконечного творчества и общения, развития и самореализации, новых знакомств и открытий. Студенты ГИКИТ благодарят свой институт и фестиваль «Таврида.АРТ» за возможность стать частью такого огромного события и проявить все свои таланты по максимуму!

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен