Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.10.2024

Музыка в кино. Выставка книг к Международному дню музыки

КОГДА:01.10.2024

1 октября отмечается Международный день музыки - праздник, учрежденный в 1973 году, на 15-й Генеральной ассамблее в Лозанне по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.

Невозможно представить себе кино без музыки. И главное - музыка не просто фон кинофильма. Она тесно связана и с работой режиссера, и со сценарием, помогает лучше понять смысл кинокартины, усилить эмоциональное напряжение при просмотре особенно значимых кадров, воздействует на самые тонкие струны души зрителя.

Наш институт готовит специалистов по направлению звукорежиссура, которые и будут выполнять эту замечательную, творческую работу - озвучивание фильмов. А помочь в освоении профессии могут книги, представленные на выставке.

Книги в библиотеке СПбГИКиТ

Русинова, Е. А. Звук в пространстве кинематографа : монография / Е. А. Русинова. - Москва : ВГИК, 2020. - 268 с. : ил. - ISBN 978-5-87149-273-4.

В монографии исследуется звук как элемент кинематографического пространства и звуковые пространства в структуре фильма. На примерах из истории, теории и практики киноискусства демонстрируется, как менялось представление о роли и значении звука в кинематографе в контексте развития мировой художественной культуры. Книга адресована теоретикам и практикам кино, студентам высших учебных заведений творческих и гуманитарных направлений, читателям, интересующимся теоретическими и прикладными проблемами киноискусства.

Книга доступена для чтения в читальном зале библиотеки, а также авторизованным пользователям в рамках проекта СЭБ на платформа ЭБС Лань по ссылке

Динов, В. Г. Искусство музыкальной фонографии / В. Г. Динов. — Санкт-Петербург : Планета музыки, 2024. — 212 с. — ISBN 978-5-507-48291-7.

Эта книга написана профессиональным звукорежиссером высшей категории, занимавшимся музыкальной фонографией более полувека. Искусство музыкальной фонографии, по определению автора, это звукоизобразительная интерпретация драматургического или музыкального произведения. Цель книги в том, чтобы помочь развить определенные навыки, собственное «слышание» и «слуховидение». В книге говорится об особенностях восприятия музыкальных звучаний, стилистике музыкальных фонографий, свойствах музыкальных инструментов, организации и редактировании звукозаписей и многом другом.

Книга доступена для чтения авторизованным пользователям на платформа ЭБС Лань по ссылке

Шак, Т. Ф. Музыка в структуре медиатекста. На материале художественного и анимационного кино : учебное пособие / Т. Ф. Шак. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Планета музыки, 2022. — 384 с. — ISBN 978-5-507-44544-8.

В книге на материале художественного и анимационного кино рассматриваются функции и обосновываются методологические принципы анализа музыки в медийных формах текста. Междисциплинарная направленность исследования делает его материалы востребованными в научном, педагогическом и практическом аспектах для широкого круга специальностей: музыковеды, композиторы, киноведы, музыкальные звукорежиссеры, режиссеры театра, кино и телевидения, режиссеры мультимедиа, медиапедагоги, музыкальные журналисты, музыкальные дизайнеры.

Книга доступена для чтения в читальном зале библиотеки (2020 г.), а также авторизованным пользователям в ЭБС Лань (2022 г.) по ссылке.

Попова Эванс, Е. Д. Курс лекций по звукорежиссуре в кино: Курс лекций / Попова Эванс Е.Д. - Москва :ВГИК, 2017. - 292 с.: ISBN 978-5-87149-213-0. 

Курс авторских лекций по звукорежиссуре в кино, исследующих роль звука в создании художественной структуры фильма. Книга ориентирована в основном на студентов режиссерского факультета (режиссеров и звукорежиссеров), но будет интересна и познавательна для всех, интересующихся вопросами звука в кинематографе.

Книга доступена для чтения авторизованным пользователям на платформа ЭБС Znanium по ссылке.

 

Михеева Ю.В. Эстетика звука в советском и постсоветском кинематографе / Ю.В. Михеева. - Москва : ВГИК, 2016. - 241 с. - ISBN 978-5-87149-193-5. 

Монография посвящена многоаспектному рассмотрению звука в отечественном кинематографе. Начиная с первых десятилетий существования кино, интерес теоретиков к этой области кинотворчества сводился к двум общим вопросам: что делает звук в фильме? (т.е. каковы смыслы соединения звука с визуальным рядом, функционирования звука в кадре и за кадром) и как звук это делает? (т.е. каковы формы и способы образования этих смыслов). С развитием и усложнением художественного языка киноискусства, в особенности с появлением авторского кинематографа, перед исследователем с неизбежностью встает и еще один вопрос: почему так в фильме использован звук? Автор пытается ответить на этот вопрос, вникая в специфику режиссерской эстетики.

Книга доступена для чтения авторизованным пользователям на платформа ЭБС Айбукс по ссылке.

Воскресенская, И. Н. Звуковое решение фильма / И.Н. Воскресенская. - М. : Искусство, 1978. - 126 с.

В книге рассматриваются творческие вопросы использования звука в звуковых любительских фильмах. Автор, имеющий большой опыт работы звукооператора, рассказывает о звуке как особом выразительном средстве звукового кино. На многочисленных примерах из любительских и профессиональных фильмов показывает, как удается решать постановочные задачи и задачи эмоциональные, возникающие при работе над фильмами разных жанров.

Корганов, Т. Кино и музыка. Музыка в драматургии фильма / Т. Корганов, И. Фролов. - Москва : Искусство, 1964. - [351] с.

Содержание: 
Выразительные и изобразительные возможности музыки
Сходства и различия кино и музыки
От немого кино к звуковому
Звуко-зрительная природа киноискусства
Музыка как драматургический фактор
Некоторые общие функции киномузыки
Музыка в развитии сюжета
Внешнее действие и музыка
Выражение внутреннего действия
Музыкальная характеристика
Лейтмотив
Свойства и особенности киномузыки

Бирн, Д. Как работает музыка / Дэвид Бирн ; пер. с англ. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2020. - 400 с. - ISBN 978-5-00139-194-4. 

Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста, - возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки. В этом невероятном путешествии, полном неожиданных открытий, мы перемещаемся из оперного театра Ла Скала в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, находящуюся в бывшем кинотеатре, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин. Дэвид Бирн предстает перед нами как историк, антрополог, социолог, отчасти мемуарист, дотошный исследователь и блистательный рассказчик, успешно убеждающий нас в том, что "музыка обладает геометрией красоты, и по этой причине… мы любим ее".

Книга доступена для чтения авторизованным пользователям на платформа ЭБС Znanium по ссылке.

Петров, А. П. Диалог о киномузыке / А. П. Петров, Н. А. Колесникова ; Г. Данелия ; конс.: Д. Шостакович, И. Дунаевский, Л. Утесов. - М. : Искусство, 1982. - 175 с. : ил.

Диалог о музыке в кино ведут в этой книге известный советский композитор Андрей Петров и кинокритик Наталия Колесникова. Авторы затрагивают проблемы, интересные для всех, кто любит оба эти вида искусства. Речь идет о песнях в фильмах и об их исполнителях, о том, как работают над музыкальным оформлением своих картин режиссеры Э. Рязанов, С. Ростоцкий, Г. Данелия, о творчестве композиторов - М. Таривердиева, Э. Артемьева, Г. Гладкова, о таких содружествах, как С. Эйзенштейн - С. Прокофьев, Г. Александров - И. Дунаевский, И. Пырьев - Т. Хренников.

Деникин, А. А. Звуковой дизайн в кинематографе и мультимедиа : учебное пособие / А. А. Деникин. - М. : ГИТР, 2012. - 394 с. - ISBN 975-5-94237-046-6.

Книга посвящена удивительному, многогранному и занимательному миру звуковых эффектов и шумов и откроет читателю особенности востребованной ныне профессии дизайнер звука. Книга расскажет, как самостоятельно записывать, обрабатывать и синтезировать голоса фантастических персонажей, интересные шумовые и фоновые звуки, а также специальные звуковые эффекты для самых разных видов экранной продукции.

Эрдман, Г.  Музыка и фильма : пособие по кино музыке / Г. Эрдман, Д. Бечче, Л. Брав ; пер. с нем. К. Мейчика под ред. и со вступ. ст. А. Гран. - М. : Теакинопечать, 1930. - 175 с.

Эта книга - "перевод труда виднейших германских киноработников в области музыкальной киноиллюстрации являет собой первую попыту исторически-научного подхода к вопросу о музыке в кино". Также в книгу включена авторская глава, повествующая о положении, в каком находилось дело киномузыки в Советском Союзе во время издания книги.

Иоффе, И. И. Музыка советского кино. Основы музыкальной драматургии / И. И. Иоффе. - Л. : Гос. муз. научно-исслед. ин-т, 1938. - 166 с.

Государственный музыкальный научно-исследовательский институт одной из своих задач поставил изучение новой отрасли музыкальной культуры - киномузыки. Книга является результатом этого изучения. Автор анализирует музыку основных фильмов и стремится наметить теоретические принципы музыкальной драматургии в кино.

Черемухин, М. Музыка звукового фильма / М. Черемухин. - М. : Госкиноиздат, 1939. - 256 с.

Содержание: 
Звук
Музыкальная форма
Музыкальная кинодраматургия
Музыка и киножанры
Производственный факторы музыкальной драматургии
Единая ткань фильма

Новости

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

04.11.2025

4 ноября - День народного единства

День народного единства - государственный праздник, один из знаменательных дней в истории страны, день воинской славы России.

01.11.2025

Библиотека приняла участие в Международном научно-образовательном конгрессе «Интеллектуальный код содружества»

31 октября заведующий библиотекой Нина Николаевна Никитина приняла участие в работе Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код содружества».

29.10.2025

Новый выпуск журнала "КиноКультура" в НЭБ eLIBRARY

 В НЭБ eLIBRARY появился третий номер электронного журнала "КиноКультура" за 2025 год.

Из редакционной вступительной статьи о содержании этого выпуска:
"24 августа мы вспоминали Юрия Николаевича Клепикова (1935-2021), выдающегося сценариста и прекрасного педагога. В честь 90-летия этого уникального кинотворца было принято решение отдать почти половину страниц этого выпуска работам о нем, о его текстах, о его героях, о фильмах, снятых по его сценариям.

16.10.2025

Подарок библиотеке от автора

Какая замечательная книга появилась в нашей библиотеке!

Ее автор - Александр Бруньковский, известный режиссер, сценарист и художник.

10.10.2025

Новое поступление учебников для СПО

В библиотеку поступили новые, современные учебники по истории для среднего профессионального образования.

04.10.2025

Марлен Хуциев. Выставка к 100-летию со дня рождения

4 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева.
К этой дате сотрудники библиотеки подготовили виртуальную выставку

25.09.2025

Новая монография с участием авторов СПбГИКиТ

Каждая монография с участием авторов СПбГИКиТ - это событие в научной жизни вуза.
Представляем вашему вниманию новую книгу, рекомендованную к печати Ученым советом Российского института истории искусств и вышедшую в издательстве Петрополис.

18.09.2025

Занятия для первокурсников

Каждый год в сентябре в библиотеке проходят занятия для первокурсников.
На них мы рассказываем:

- каковы правила обслуживания читателей в нашей библиотеке;
- как найти книги и методические указания в электронном каталоге;

13.09.2025

Новые книги о кино

В новом учебном году библиотека радует своих читателей подборкой новых, интересных и полезных книг о кино!

09.09.2025

9 сентября - День рождения СПбГИКиТ

С Днем рождения, любимый ГИКиТ!

«В целях развития в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике фотографических и фототехнических знаний и промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий учреждается в Петрограде Государственное Высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием «Высший институт фотографии и фототехники». (Выписка из декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 9 сентября 1918 года «Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники»).

04.09.2025

В издательстве СПбГИКиТ вышла новая монография

Фонд библиотеки СпбГИКиТ пополнился новой монографией нашего издательства:

Современные медиакоммуникации в условиях цифровизации / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, М. В. Рубцова, М. Д. Андрианова [и др.] ; под общ. ред.: В. Ю. Прокофьевой, Э. Н. Бердниковой. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 172 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-619-5.

01.09.2025

Поздравляем с началом учебного года!

Поздравляем наших замечательных преподавателей и студентов с началом нового учебного года!

07.07.2025

Летний режим работы библиотеки

Библиотека переходит на летний режим работы.
Обслуживание читателей будет проходить только в библиотеке на ул. Правды, 13 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

01.07.2025

Поздравляем с Днем реставратора!

1 июля в России отмечается профессиональный праздник - День реставратора. 

Праздник был учрежден в 2006 году в память о том, что 1 июля 1945 года в нашем городе открылась Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская. Именно эта мастерская положила начало школе реставрации в нашей стране.

16.06.2025

Новая книга в библиотеке СПбГИКиТ

Фонд нашей библиотеки пополнился новой, очень нужной книгой:

Артюх, А. А. Новый Голливуд: новаторы и консерваторы / А. А. Артюх. - Москва : Новое литературное обозрение, 2025. - 368 с. : ил. - (Кинотексты). - ISBN 978-5-4448-2672-0.

12.06.2025

12 июня - День России

Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с праздником - Днем России!

02.06.2025

1000 подписчиков ВКонтакте

Дорогие читатели!

В нашем библиотечном сообществе ВКонтакте 1000 подписчиков!

27.05.2025

230 лет Российской национальной библиотеке

230 лет назад, (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была основана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

21.05.2025

Книжный салон в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади состоится юбилейный международный Книжный салон с ленфильмовскими кинокартинами.

19.05.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКИТ

В библиотеку поступила новая монография нашего издательства:

Бердникова, Э. Н. Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, К. Ю. Муравьева. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 156 с. - ISBN 978-5-94760-615-7.

14.05.2025

"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Для Санкт-Петербурга она стала уже традиционной, и в этом году пройдёт с 17 на 18 мая с 18:00 до 06:00.

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

30.04.2025

Режим работы библиотеки в праздничные дни

Режим работы библиотеки в праздничные дни:
30 апреля - с 9:00 до 16:00,
с 1 мая по 4 мая - выходные дни,
с 5 мая по 7 мая - с 9:00 до 17:00,
с 8 мая по 11 мая - выходные дни.

30.04.2025

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Фонд библиотеки пополнился новой монографией нашего издательства. Автор - кандидат искусствоведения, доцент кафедры филологии и истории искусств Нонна Викторовна Данилова.

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

14.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

В библиотеку поступила новая монография издательства СПбГИКиТ. Автор монографии - доцент кафедры телевидения Владимир Леонидович Скобелев.

08.04.2025

С Днем российской анимации!

8 апреля- День российской анимации!

Поздравляем наших преподавателей и студентов, которые учат и учатся такому прекрасному искусству - искусству делать мир ярким, волшебным и увлекательным!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен