Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.06.2024

Отличные новости! Старт съемок фильма «Околица» в рамках лаборатории «Мой дом - Россия»

Проект неигрового фильма «Околица» будет создан в рамках лаборатории «Мой дом – Россия». Фильм успешно презентован на художественном совете и прошел строгий отбор. Напомним, что проект «Мой дом – Россия» получил финансирование и поддержан «Росмолодёжь. Гранты», так съемочная команда скоро начнет съемки!

Фильм «Околица» – это попытка взглянуть на российскую глубинку глазами её жителей, передать уникальный колорит и атмосферу мест, которые часто остаются вне поля зрения крупных медиа. Фильм обещает показать не только пейзажи, но и рассказать истории людей, живущих в маленьком уголке России. Сюжет будет развиваться на основе реальных историй, собранных документалистами в течение нескольких месяцев.

Фильм расскажет о жизни в маленькой деревне Околица в Оренбургской области, где почтальон-пенсионер Татьяна развозит письма и посылки немногочисленным жителям деревни на стареньком велосипеде. Каждый её день начинается с забот по хозяйству: нужно подоить и выгнать в поле коров, накормить кур. После того, как домашние дела выполнены, Татьяна берет сумку, набитую письмами, квитанциями и свежей прессой, и выезжает из дома. Её вечный спутник, старенький двухколесный велосипед, ждет у крыльца. Садясь на велосипед, она вздыхает с лёгкой грустью, вспоминая, как когда-то эта деревня кипела жизнью. Теперь здесь осталось лишь несколько домов да старый сельский клуб. У каждой калитки её приветствуют знакомые лица, всегда готовые обменяться парой добрых слов.

К вечеру, когда последняя бумага наконец передана адресату, Татьяна направляется в старый сельский клуб. Он становится центром жизни деревни, где собираются оставшиеся жители. Здесь звучат старые песни, и местный хор готовится к очередному выступлению. Татьяна сбрасывает усталость дня, вспоминая, что её жизнь, наполненная простыми радостями и заботами, несмотря ни на что, полна смысла и тепла. Завтра всё повторится сначала. Поле уже ждет коров, а почтовая сумка – новых писем. И снова она сядет на свой верный велосипед и поедет по своей маленькой, но такой значимой миссии.

Съёмочная команда уже начала активно готовиться к предстоящим съёмкам. В ближайшее время стартует полноценный рабочий процесс, который позволит воплотить все задуманные идеи режиссера в жизнь. Фильм обещает стать очень интересным кино, привлекая внимание к важным духовным, нравственным, социальным и культурным вопросам.

«Кредо нашей команды – говорить о свете и добре, о том, что так часто уходит на второй план в суровом, быстром, технологично развитом, иногда холодном современном мире. В мире, где часто стираются границы между светом и тьмой, и где людьми, в череде событий, забывается ответ на главный вопрос: а что же такое любовь? Для поиска ответа на этот важный вопрос мы отправимся в маленькую деревню Оренбургской области - туда, где люди просто живут. И в своей, казалось бы, простой философии жизни нашли истинный смысл человеческого бытия – любовь. Любовь к ближним, истории, культуре и родной земле бережёт их малую родину, дорогую их сердцу Околицу», – рассказала режиссер фильма Валерия Константинова.

Команда фильма полагает, что результатом работы будет отличная картина, и зрители смогут оценить высококачественную кинематографию, которую обеспечит профессиональная съёмочная команда, которая с нетерпением ждет начала съемок.

«Упорство режиссёра и вера в свою идею – это то, ради чего хочется двигаться всей съёмочной команде. У нас это есть! Мы все очень рады тому, что у нас появилась возможность в ближайшем будущем осуществить задуманное режиссёром. Это прекрасно, когда у молодых кинематографистов появляется шанс изучать свою родную страну и показывать её зрителю, открывая потаённые уголки, которые так близки чьим-то сердцам», – продюсер фильма Полина Кисочкина.

Надеемся, что уже скоро фильм «Околица» начнёт своё путешествие к сердцам зрителей, предоставляя нам возможность увидеть Россию в её истинном свете, прочувствовать её тонкие нюансы и глубже понять суть того, что на самом деле означает «Мой дом — Россия». Ждём с нетерпением!

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен