Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.05.2024

В ГИКИТ подвели итоги кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

С 22 по 27 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения прошел юбилейный десятый Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации». В юбилейную конкурсную программу вошли 59 работ из 22 стран.

В течение шестидневной программы юбилейного кинофестиваля участники и гости посетили конкурсные показы, мастер-классы от ведущих специалистов в мире кино и анимации, обсудили мировые тенденции в сфере звукорежиссуры.

Так, в первый фестивальный день, после торжественной церемонии открытия прошел показ и обсуждение фильма «Снегирь» четырехкратного лауреата премии «Золотой орел» 2024 года, режиссера Бориса Хлебникова. Звукорежиссер фильма – Максим Беловолов, выпускник ГИКИТ (в прошлом ЛИКИ), председатель коллегии жюри «INтонаций». Максим Беловолов рассказал о нюансах работы со звукорежиссурой фильма, а также поделился опытом, ответил на вопросы студентов и дал рекомендации.

«Даже в творческих профессиях без дисциплины не стать настоящим профессионалом. Нужно творить, не ожидая вдохновения, а каждый день по чуть-чуть», – поделился мастер.

Также делились опытом и давали ценные профессиональные рекомендации в ходе мастер-классов звукорежиссер записи музыки киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин, советский и российский композитор, аранжировщик, хоровой дирижёр, музыкальный педагог, актёр, сценарист Юрий Потеенко; режиссёр, сценарист, преподаватель, режиссер дубляжа Гелена Пирогова; звукорежиссер и генеральный директор студии «Flysound» Андрей Бельчиков, который не только рассказал о тенденциях развития звукового оборудования, но и провел экскурсию по звуковому комплексу киностудии «Ленфильм».

Значимым событием фестиваля стал мастер-класс от зарубежного гостя, лауреата премии «Primetime Emmy» за работу над звуком в фильмах: «Подпольная империя», «Ночь» и «Свободное соло», шестикратного номинанта на премию «Emmy» Роланда Вайса.

«Языковой барьер - не помеха, если говоришь с людьми об искусстве. Главное - чтобы правильно почувствовали», – поделился он.

Со второго дня фестиваля начался показ конкурсных работ по номинациям. «Лучшее звуковое решение в неигровом фильме» и «Лучший звукорежиссерский дебют». На протяжении показов зрители могли проголосовать за понравившуюся картину.

В третий день фестиваля, кроме игровых фильмов, был представлен блок анимационных работ. Кроме работ отечественных киношкол, здесь были представлены фильмы из Перу, Японии, Франции и Китая. Четвертый фестивальный день был полностью посвящен игровому кино.

Жюри и организаторы отметили высокий уровень работ, поэтому выбор лучших давался непросто.

«Если в фильме есть хороший звук, а на фестиваль отбираются фильмы только с хорошим звуком, это говорит о том, что всё остальное – тоже на высоком уровне, поэтому могу сказать, что конкурсная программа нашего фестиваля очень интересна, и работа отборочной комиссии и жюри с каждым годом всё сложнее», – отметил заведующий кафедрой звукорежиссуры ГИКИТ Антон Смирнов.

На протяжении всего фестиваля работала студенческая пресс-служба, оперативно впускающая репортажи с места событий, информирующая об изменениях в программе, а студенческое радио «Голос КиТа» проводило прямые радиотрансляции с возможностью задать вопрос одному из спикеров.
Также велась трансляция показов и мастер-классов для тех, кто не мог лично присутствовать на фестивале.

Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в киноконцертном зале ГИКИТ. Партнеры фестиваля и члены жюри в качестве благодарности вручили подарки институту: от новых микрофонов до уникальных музыкальных инструментов. 

Президент Гильдии звукорежиссеров Союза Кинематографистов Российской Федерации Алексей Батыгов отметил:

«Стоять на этой сцене для меня – добрая традиция. Десятый по счету фестиваль – это большая победа для организаторов. Спасибо команде за «INтонации».

В ходе церемонии награждения отметили не только победителей номинаций и обладателя гран-при. Партнеры фестиваля вручили спецпризы тем, кто в своих картинах привнес новый подход в звучании. Победителями стали:

 

  • Специальный приз жюри имени Григория Франка «За самобытность звукового решения» - Михаил Житков за фильм «Сокровище», ГИКИТ, 5 курс, мастерская Юрия Кубицкого и Антона Семенова
  • Специальный приз жюри имени Бориса Андреева «За выразительность звукового решения» - Глеб Аникейчик за фильм «Нойды. Северные ведьмы» ГИКИТ, 4 курс, Владимира Персова и Марины Шейнман
  • Специальный приз жюри имени Елены Сладковской «За красоту и искренность интонаций» - Вероника Васильева за фильм «Почкование» ГИКИТ, 5 курс, мастерская Юрия Кубицкого и Антона Семенова
  • Специальный приз жюри имени Алиакпера Гасан-Заде «За поиск абсолюта и его воплощения» - Софья Васёва за фильм «Здесь и сейчас» ГИТР 5 курс, мастерская Алексея Пожарова
  • Специальный приз зрительских симпатий - Даниил Медведев и Василий Сегень за фильм «52 герца» ГИКИТ, 4 курс, Владимира Персова и Марины Шейнман
  • Приз за лучшее музыкальное решение фильма - Михаил Житков за фильм «Evermore» ГИКИТ, 5 курс, мастерская Юрия Кубицкого и Антона Семенова
  • Приз за лучший звукорежиссерский дебют - Анна Жбанова за фильм «Дорога слов» ГИКИТ, 3 курс, мастерская Сергея Варцана и Игоря Терехова
  • Приз за лучшую работу звукорежиссера в анимационном фильме - Мария Сергеева за фильм «Цмок» ГИКИТ, 3 курс, мастерская Сергея Варцана и Игоря Терехова
  • Приз за лучшую работу звукорежиссера в неигровом фильме - Charllote Muller за фильм «Истории с усами» Венгрия, SZFE school
  • Приз за лучшую работу звукорежиссера в игровом фильме - Варвара Быкова за фильм «Ничего не было» ВГИК им. С.А. Герасимова, 5 курс, мастерская Кирилла Василенко
  • Гран-при – Даниил Медведев и Василий Сегень за фильм «52 герца» ГИКИТ, 4 курс, Владимира Персова и Марины Шейнман

По сюжету фильма-победителя режиссера Анны Лычкиной «52 герца», бывший моряк Иван хочет вернуться домой, но таксистка Оля везет его против воли к дальней родственнице. Эта поездка меняет их жизнь.

52 герца – это частота, на которой издает звуки неизвестный вид кита, она регулярно отслеживается в различных местах океана с 1980-х годов. Эта частота гораздо выше, чем у синего кита или финвала, которого этот кит больше всего напоминает по маршрутам своих миграций. Данный кит, вероятно, единственный в мире с пением на такой частоте, поэтому его часто называют самым одиноким китом в мире.

Съемки проходили в Кольском районе Мурманской области, в селе Териберка. Для звукорежиссеров, как и для большинства из команды, киноэкспедиция была в новинку. Как пояснили Даниил Медведев и Василий Сегень, почти весь звук в фильме – чистовой.

«Так получилось, что мы оба одновременно согласились работать над проектом, не договариваясь. Наверное, это судьба. Работа объемная, и делать ее одному было бы сложно. А так все получилось. Если говорить о результате, то мы им довольны», – поделились обладатели гран-при Даниил Медведев и Василий Сегень.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен