Студенты ГИКИТ – победители XVII Чебоксарского Международного кинофестиваля

30 мая 2024

С 23 по 29 мая в Чувашской Республике прошел кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. Три фильма студентов института получили награды.

Организаторы считают, что необходимо показывать этническое разнообразие мира, особенно во времена глобализации. Это позволит сохранить и защитить культурное наследие народов, их самобытность и традиции.

В этом году в конкурсную программу вошли 47 фильмов авторов из Республики Беларусь, Италии, Великобритании, Ирана, Индии, Австрии, Германии, Республики Тыва, Хакасии, Марий-Эл, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других стран и городов.

В рамках фестиваля состоялись творческие встречи, круглые столы, показы. Основная площадка приняла рекордное количество гостей.

Гран-при фестиваля получил режиссер Владислав Емелин (мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова) за ленту «Искры в темноте».

Фильм снят в жанрах драма, триллер. Это - история о расследовании жестокого убийства. Над делом работают два следователя, характеры которых диаметрально-противоположные. Чем больше они погружаются в расследование, тем страшнее им становится, в том числе из-за своих личных драм. 

Съемочная группа: режиссер и автор сценария - Владислав Емелин, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова; продюсер - Милена Огоновская, мастерская Юлии Соболевской и Ирины Марийчук; звукорежиссер - Арина Донина и Екатерина Архипова, мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман.

В ролях: Дмитрий Михайлов, Игорь Кожевин.

За лучшую работу оператора награждена Юлия Чернецкая (мастерская Михаила Левитина и Александра Филиппова) за фильм «52 герца».

Ленту снимали в Мурманской области в Териберке. Главные герой – бывший моряк, который хочет вернуться домой, но таксистка против воли везет его к дальней родственнице. Это событие меняет жизни всех героев. Фильм повествует об одиночестве и трагедии осознания личной драмы.

Съемочная группа: режиссер и автор сценария - Анна Лычкина, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова; продюсер - Елизавета Толкач, мастерская Надежды Сабельниковой и Ильи Михайлова-Соболевского; звукорежиссер - Даниил Медведев и Василий Сегень, мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман.

В ролях: Дарья Теплова, Александр Алексеев.

Лучшим звукорежиссером признан Глеб Аникейчик (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман) за работу над фильмом «Нойды: Северные ведьмы». Это - фильм о трех сестрах, живущих уединенно и соблюдающих традиции своей семьи. Неожиданно из-за бури в их жизни появляется юноша, он вносит хаос в размеренную жизнь сестер и меняет буквально все, что оборачивается трагедией и для сестер, и для молодого человека.

Съемочная группа: режиссер - Мария Стрельцова, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова; сценарист - Елизавета Прохорова, доцент кафедры драматургии и киноведения; звукорежиссер - Глеб Аникейчик, Владимира Персова и Марины Шейнман; продюсер - Анна Стрельцова, мастерская Дмитрия Сошникова и Алексея Снежко; оператор - Владислав Бурлака, мастерская Владимира Васильева и Ивана Багаева.

В ролях: Александра Суркова, Михаил Селиванов, Милана Веровая, Кристина Вебер.

Поздравляем студентов и мастеров и желаем дальнейших успехов!


Яндекс.Метрика