ПАМЯТИ ВОИНА. Леонид Корин – он писал о войне и погиб в бою

6 мая 2024

6 мая – годовщина смерти Леонида Корина – выпускника ГИКИТ, сценариста, автора фильма о войне «Старшой».

Леонид Евгеньевич Корин родился 16 октября 1975 в Ярославле. После окончания школы, в 1994 году, получил диплом Ярославского торгово-коммерческого техникума по специальности «Правоведение». В 2010 году с красным дипломом окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (ныне ГИКИТ) по специальности «Кинодраматургия» (мастерская Юрия Клепикова).

В период обучения в университете получил 6 премий, среди которых приз за лучший сценарий короткометражного фильма (XIV Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», 2008 г., сценарий «Старшой»), приз за лучший сценарий полнометражного фильма (IX фестиваль студенческих фильмов СПбГУКиТ «Питеркит», 2010 г., сценарий «Контрабас») и др. Дипломный сценарий «Контрабас» издан журналом «Искусство кино» (№1, 2011 г.).

По окончании института Леонид работал в телевизионных сценарных  группах Москвы. Участвовал в создании картины «Битва за Севастополь»(2015, реж. – С. Мокрицкий), сериалов: «Литейный» (2011, 5-й сезон на НТВ), «Последний мент» (2017, 2-й сезон, телеканал «Пятый») и др.

В 2022 году в Бурятии Леонид по собственному сценарию снял короткометражный фильм «Старшой». По состоянию здоровья Леонид Корин был освобожден от призыва на военную службу, но всегда восхищался прадедом Тюкиным Иваном Александровичем (1903 – 1986), который прошёл Вторую Мировую в составе добровольческой ярославской дивизии. Когда началась СВО, Леонид Корин не смог остаться в стороне.

Будучи не военнообязанным, он принимал активное участие в гуманитарной помощи Российской Армии и усиленно занимался спортом, добиваясь снятия диагноза.

«Если комиссия пропустит, то в эти дни уйду туда, куда ушел мой прадед. Много читал, писал, пришло время оказаться там самому. Надо, необходимо, по-другому нельзя жить», - так он писал самым близким людям. Комиссия допустила Леонида  в конце декабря 2022 года. Леонид Корин стал добровольцем, штурмовиком разведывательного взвода, помощником пулеметчика ПКМ.

Солдат с позывным «Волком» продержался в «бахмутской мясорубке» два с половиной месяца. 29 марта 2023 года его штурмовая группа выбила противника с позиций, но попала под артиллерийский обстрел, в результате которого Леонид получил смертельные осколочные ранения. Больше месяца он считался пропавшим без вести. Тело, доставленное в Москву, друзья и брат опознали по татуировке волка, которую он нанес незадолго для съемок «Старшого».

За боевые заслуги Леонид Корин удостоен  наград : Золотой Крест «За отвагу и мужество», комплект «За кровь и храбрость» и медаль «За отвагу».

Со слов боевого товарища, Леонид «…был настоящим мужиком, смелым. Постоянно продвигались вместе с ним, вытаскивали раненых, делали свою работу. Он стал для меня настоящим другом!».

Хоронили Леонида с воинскими почестями 6 мая 2023 года в День Святого Георгия Победоносца. Погребение состоялось на Воинском Мемориальном кладбище в Ярославле рядом с героями Великой Отечественной войны.

Яндекс.Метрика