Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

24.10.2024

Состоялась встреча с режиссером Айнуром Аскаровым

В рамках XXIV международного фестиваля студенческих фильмов студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения предоставилась уникальная возможность пообщаться с председателем жюри конкурса, режиссером Айнуром Аскаровым.

 

Когда нашего спикера спрашивают: «Что же ты не в Москве, если такой крутой?», он отвечает «Потому и крутой, что не в Москве». И в этом весь Айнур Аскаров. С самых первых шагов в профессии он хотел развивать кинематограф в родном Башкортостане. И вернувшись после обучения в родные края, с еще большим желанием снимает кино. 

Выпускник Сибайского колледжа искусств, СПбГУКиТ, Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Айнур Аскаров тронул сердца миллионов зрителей своими проникновенными картинами о малой Родине. 

Обучаясь в ГУКиТ в мастерской неигрового кино Владислава Виноградова, молодой режиссер начал снимать и игровое кино. 

- Владислав Борисович всегда говорил: неважно, какое вы снимаете кино, лишь бы было кино. Он давал возможность в документалистике снимать игровые картины. Спасибо ему за это, - рассказал Айнур Аскаров.

Уже первая картина «Дама с собачкой», снятая на 1 курсе, имела успех и завоевала приз «За лучший документальный фильм» на фестивале «ПитерКИТ - 2009». Это была простая история, построенная на контрапункте. Несмотря на победу, вспоминает режиссер, не все с этой картиной шло гладко. На церемонии случились трудности со звуком, и фильм был в шаге от провала. 

         - Монтировал я фильм, как это бывает, всю ночь перед ПитерКИТом, и отправил, не проверив. И в итоге он пошел с опозданием звука – пиксели в кулак. А я, помню, на церемонию пригласил тогда друзей, родственников, будущую жену. Зал гудит. Такой позор! В финале история заканчивается тем, что мне вручают приз за лучший документальный фильм. Я выхожу на сцену. Зал опять гудит, и я вижу всех своих однокурсников – настоящих прожженных документалистов. Вижу их реакцию: «Как это вообще возможно, все куплено».  И я тогда, волнуясь, со сцены, произнес такую фразу: «Спасибо большое. Принимаю с большим авансом, и обещаю делать качественное кино» -  

         И это обещание было выполнено. Следующая картина «Енмеш» (в переводе с башкирского - «упрямец») завоевала множество главных призов на международных фестивалях и даже участвовала во внеконкурсном показе Каннского кинофестиваля. 

          Можно сказать, с этой картины начался путь к успеху Айнура Аскарова. В ГУКИТ его фотографию разместили на доске почета, а земляки буквально засыпали его сообщениями о том, как они им гордятся.

          Окончив институт, он вернулся в Башкортостан. 

        - Я не уехал в Москву, я уехал к себе быть пионером, поднимать башкирское кино, - подчеркивает мастер. 

         В родных краях Айнур Аскаров взялся за один из самых непростых жанров – комедию, сняв первую полнометражную ленту «Из Уфы с любовью».   Премьера фильма состоялась 3 августа 2017 года. Часть средств на создание фильма была получена в виде гранта Главы Республики Башкортостан. 

          Успех картины был ошеломительным. В уфимских кинотеатрах фильм был в топе несколько месяцев. 

         - С ребятами-энтузиастами мы сняли абсолютно дешевую историю за 4 миллиона рублей - кино, которое выпустили самокатом, как студия-производитель, и получили профессиональную премию прокатчиков «За самый кассовый фильм ограниченного проката». До нас эту премию получали только европейские картины, выходившие ограниченным тиражом. И впервые в 2017 году эту премию получили мы. Наивное, простое кино, но его смотрят до сих пор, - поделился режиссер. 

         Сегодня, спустя много лет работы в Башкортостане как кинематографист, Айнур Аскаров твердо стоит на ногах. Здесь он создал киностудию «Аскарфильм». Создана, не имеющая аналогов в России, актерская база (более 700 видеовизиток). У студии есть своей рентал – режиссер тратил все гонорары на камеры и объективы. В планах - создание location-туров. На эту тему Айнур Аскаров шутит: «Как говорят старые московские кинематографисты: «Если к месту съемки нельзя подъехать на Волге, то мы там не снимаем». 

         Знаменитому башкирцу удалось сплотить вокруг себя целое творческое сообщество. Все его участники – молодые, идейные … Все хотят продвигать башкирскую культуру. 

         Многие, кто приезжает из Москвы (операторы, звукорежиссеры), говорят, что команда Аскарова устроила в Уфе свой творческий рай.

         - Все потому, что мы делаем кино вроде бы как по-взрослому, но не теряем этого молодежного задора, который есть у вас - студентов. И вообще я считаю, что человек, занимающийся кино, не должен терять задора, - уверен Айнур Юлаевич.

          Отдельной темой стала одна из любимых картин автора «Отряд Таганок», снятая по повести Мустая Карима. Снять ее режиссер решил, овладев навыками продюсирования в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. 

         По сюжету, вдохновлённые фильмом «Тимур и его команда» мальчишки из маленького аула создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору. Труден путь на высокую гору, но ещё труднее испытания, которым подвергнутся дружба, сила воли и характеры членов отряда.

         Образно автор называет свою картину абсолютно КИТовой, ведь в составе команды над ней трудились три выпускника ГИКИТ: режиссер и продюссер Айнур Аскаров, оператор-постановщик Вячеслав Ложковой и звукорежиссер Владимир Сухарев.  

         - Я горжусь своей командой. За 10 миллионов нам удалось снять историческое постановочное кино с детьми, животными, водой, множеством локаций. Это была огромная экспедиция вглубь Башкирии, где нет связи и электричества. Помню, мы смеялись: ребята на выходные уехали снять рекламу одному известному заводу и сняли за эти же деньги тридцатисекундный ролик. А мы тут снимаем историческое кино. Смешно, - улыбается Айнур Юлаевич.

         Картина привлекла всеобщее внимание, и Фонд имени Мустая Карима предложил снять еще одну. Последовали съемки фильма «Помилование». Создавался он московской компанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Фонда. За 21 смену удалось снять большую военно-историческую картину.  

         Сейчас студия «Аскарфильм» готовит новый проект «Лето. Город. Любовь» - альманах из восьми новелл, снятых разными режиссерами. Планов много - обо всех в рамках нашей статьи не рассказать. Ясно одно – как человек, влюбленный в родные края, Айнур Аскаров продолжит снимать о Башкортостане.   

         - Не нравится мне это словосочетание «региональное кино». Звучит как-будто это кино - какое-то второсортное. Не может быть искусство кино региональным или федеральным. Федеральными могут быть дороги, - подчеркнул кинодеятель. 

Невероятные локации, разнообразие ландшафтов, дружелюбная атмосфера – все это Айнур Юлаевич предлагает тем, кто задумался снимать в Башкирии. Здесь студентов и вчерашних выпускников ждет финансовая поддержка в виде грантов. На эти цели фонд кино, основанный по инициативе режиссера, ежегодно выделяет по 50 миллионов.

          - Считаю, что в качестве старта по 10 миллионов – это хорошая история. А первые деньги всегда - самые дорогие. Можно снять авторское кино. Присылайте свои сценарии к нам на «Аскарфильм», - обратился к залу наш уважаемый спикер.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен