Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.10.2024

Пять дипломных проектов ГИКИТ получат поддержку вуза

9 октября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание художественного совета вуза. Съемочные команды выпускных курсов представили дипломные проекты для получения поддержки от института.

Художественный совет в ГИКИТ создан в 2019 году для координации творческой работы студентов. На его очередном заседании студенты представили 5 проектов дипломных работ: четыре из них – проекты игровых фильмов, один – документальный.

Будущий дипломный фильм режиссёра Денизы Шакирзяновой, студентки мастерской игрового кино Юрия Фетинга и Евгения Малкова, – психологическая драма «Молчок».

По сюжету главная героиня Полина возвращается в родной город к умирающему деду и случайно узнает его тайну, о которой никто не должен знать.
В состав съемочной команды также вошли продюсер Андрей Иванов (мастерская продюсирования кино и телевидения Владимира Карева), оператор Мария Волкова (мастерская кинооператорского искусства Михаила Левитина и Александра Филиппова), редактор Михаил Иванов (мастерская драматургии и киноведения Алексея Слюсарчука) звукорежиссер Адель Тунгушбаева (мастерская звукорежиссуры Сергея Варцана и Игоря Терехова).

Подготовительной работой команда занимается уже с середины июня. Съемочный период стартует в конце октября. Работу над фильмом планируется закончить к середине апреля 2025 года.

Вторым представленным проектом стал будущий игровой фильм «Суггестия» режиссера Владимира Кремлева, студента мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова.

Будущий фильм Владимира – драма, история о том, как молодой человек серьёзно переживает смерть своей жены. Однажды он решает проститься с любимой, погрузившись в воспоминания. Но вместо облегчения он начинает тратить всё своё время на осознанные сны, совершенно забывая о реальной жизни и воспитании семилетней дочери.

В состав съемочной команды также вошли продюсер Анастасия Даренская (мастерская продюсирования кино и телевидения Владимира Карева), оператор Даниил Альховик (мастерская кинооператорского искусства Михаила Левитина и Александра Филиппова), редакторы Даниил Парпиходжаев (мастерская драматургии и киноведения Анны Ганшиной), Елизавета Курлова (мастерская продюсирования кино и телевидения Юлии Соболевской и Ирины Марийчук), Павел Глушков (мастерская продюсирования кино и телевидения Саввы Минаева и Анны Тугаревой), звукорежиссер Вероника Васильева.

Съемочный период стартует в ноябре. Закончить работу над фильмом планируется к концу мая 2025 года.

Ещё один проект игрового фильма – «Судьба на страницах». Это будущий триллер Юсефа Альибрахима, студента мастерской режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентина Захарова. Юсеф является и автором сценария.

По сюжету писательница, запертая бураном в заснеженной глуши, всю ночь пишет историю девушки и маньяка. С каждой новой главой раскрываются всё более страшные детали, а сама женщина во что бы то ни стало должна выбраться из снежного плена. Что ей и еë героине принесёт рассвет?

В состав съемочной команды также вошли продюсер Дарья Скоробогатова (мастерская продюсирования кино и телевидения Владимира Карева), редактор Наталья Сомга-Бичога (выпускница мастерской Полины Степановой и Игоря Ефимова), оператор Юлия Гельман (мастерская операторского искусства Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова, Степана Коваленко), звукорежиссер Зиад Бейдун.

Съемочный период стартует в конце октября. Закончить работу над фильмом планируется к концу апреля 2025 года.

Также проект игрового фильма «Либертерра» представил режиссер Владимир Коваленко, студент мастерской режиссуры игрового кино Евгения Малкова и Юрия Фетинга.

Будущий фильм Владимира – драма с элементами комедии, сатира. По сюжету на планете, до мелочей похожей на нашу, есть страна под названием Либертерра, где грибами рождаются «фронты революции». Один из «фронтовиков», террорист-смертник Никром, встречает «солдата любви», которая убивает государство в его голове.

В состав съемочной команды также вошли продюсер Виктория Кайгородцева (мастерская продюсирования кино и телевидения Кристины Франчак), автор сценария Алена Хусаинова (мастерская драматургии и киноведения Олега Ковалова), оператор Никита Чечнев (выпускник мастерской Дмитрия Долинина и Сергея Коваленко), звукорежиссер Алена Чернышева (выпускница мастерской Сергея Соколова).

Съемки стартуют в конце ноября, закончить работу над фильмом планируется к концу апреля 2025 года.

Также на художественном совете был представлен проект документального фильма «Ташкентская роща» режиссера Ольги Андриановой, студентки мастерской режиссуры телевидения Петра Солдатенкова.

«Ташкентская роща» – история жизни Ксении Раджабовой, эвакуированной из Ташкента в Санкт-Петербург после землетрясения 1966 года. Позже она вернулась в родной город, но продолжает вспоминать город на Неве и его людей.

В состав съемочной группы вошли продюсер Алина Ли и исполнительный продюсер Маргарита Мочалова (мастерская продюсирования кино и телевидения Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Юрий Жидков (мастерская кинооператорского искусства Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова), звукорежиссер Марк Надель (мастерская звукорежиссуры Марины Шейнман и Владимира Персова).

Съемочный период стартует в конце октября, работу над фильмом команда планирует закончить к июню 2025 года.

Все команды успешно защитили свои проекты. По коллегиальному решению художественного совета студенты получат не только возможность использовать материальную базу учебной киностудии, но и финансовую поддержку института.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Премьерный показ документального фильма «Максимум»

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

17.11.2025

На Rutube канале кафедры опубликован фильм "Гороховая 57а"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Гороховая 57а", режиссёра Анастасии Осинцевой

17.11.2025

Опубликован фильм "Встречи друзей" ЛИКИ - ФИЛЬМ 1966 г.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм «Встречи друзей» производства студии «ЛИКИ – ФИЛЬМ».

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

13.11.2025

"Блокадная дорога через залив" удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга

Документальный фильм студии Телеинвест  «БЛОКАДНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЗАЛИВ» (53 мин., 2025), удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга.

13.11.2025

Состоялось заседание творческого клуба DocFILM

6 ноября состоялось заседание творческого клуба DocFilm (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева)

13.11.2025

Опубликован фильм Лизы Единение "Про любовь"

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Лизы Единение «Про любовь» (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен