Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.10.2024

Литературный альманах СПбГИКиТ "Обратная точка" в Великом Новгороде

С 11 по 13 октября 2024 года в Великом Новгороде состоялся III Межрегиональный фестиваль молодой литературы «Новгородский детинец». Фестиваль, организаторами которого выступили Новгородский региональный Совет молодых литераторов Союза писателей России и литературное объединение «Стилос», собрал более 200 читателей и писателей.
Наш институт представил доцент кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ, заместитель декана факультета экранных искусств Роман Геннадьевич Круглов. Он прочитал публичную лекцию о современном литературном процессе, выступил мастером семинара для начинающих прозаиков, спикером на круглом столе о традиционных ценностях, а также представил литературный альманах СПбГИКиТ «Обратная точка», отражающий работу одноименного литературного общества.
 
«Новгородский детинец» проводится с 2022 года. В прошлом году он присоединился к Содружеству литературных фестивалей России. Представительный форум был поддержан Правительством Новгородской области, министерством культуры региона, Новгородской областной универсальной научной библиотекой, учреждениями культуры и образования Новгородской области.
Фестиваль открылся в Центре культуры и искусства «Диалог». Первыми мероприятиями «Новгородского детинца» стали лекции о литературе и творчестве, которые прочитали Нина Ягодинцева (Челябинск) и Роман Круглов (Санкт-Петербург). Затем работа была продолжена в рамках литературно-творческого практикума и семинаров. На трех тематических станциях школьники Великого Новгорода и Старой Руссы искали правду и ложь в предложенных текстах, учились смотреть на мир глазами автора и «смешивали, но не взбалтывали» дружбу, добродетель и драму. Станционными смотрителями выступили опытные педагоги и писатели Елена Аушева (Ханты-Мансийск), Ирина Данилова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Воронин (Калининград).
На семинарах поэзии и прозы с произведениями начинающих литераторов бережно работали мастера Нина Ягодинцева, Алексей Ахматов (Санкт-Петербург), Кира Османова (Санкт-Петербург) и Роман Круглов (Санкт-Петербург). Важные советы и рекомендации получили 16 авторов из Великого Новгорода, Боровичей, Чудова, Малой Вишеры, а также Краснодара, Рязани и Королёва Московской области. По итогам семинаров были рекомендованы на другие фестивали и к публикации пять поэтов и прозаиков.
Второй день «Новгородского детинца», 12 октября, включал в себя круглый стол, презентации изданий и музыкально-поэтический концерт. Круглый стол – традиционный «центр» фестивальных дней в Великом Новгороде – был посвящен проблемам передачи традиции и состоялся в Новгородской областной универсальной научной библиотеке. Эксперты, участники и гости фестиваля поговорили о том, что такое традиционные ценности, в чем заключается структура традиции, какие ценностные основания можно найти в разных литературных жанрах.
Гости библиотеки в этот выходной день смогли узнать об интересных изданиях: их вниманию были представлены журнал «Балтика», альманахи «Эхо», «Литературный курс», «Молодой Эринтур», «Обратная точка», серии книг «Запрещенная русская поэзия» и «Победа-80». Кроме того, в течение дня работала книжная ярмарка.
Ярким финалом насыщенной программы фестиваля стал концерт в малом зале Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского. Новгородскими музыкантами и актёрами были подготовлены творческие номера, а эксперты «Новгородского детинца» делились своими впечатлениями и, конечно, читали стихи.
В воскресный день гости фестиваля смогли не только познакомиться с такими всемирно известными святынями Великого Новгорода, как Софийский собор и памятник Тысячелетию России, но и узнать таинственную и богатую историю Десятинного монастыря и размещенных в нем музейных экспозиций – именно здесь, в центре духовной и творческой жизни города, состоялась и запись поэтического пленэра.

Новости

31.10.2025

Философия культуры: художественный и смысловой контексты

28 октября в рамках VIII Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России» в СПбГИКиТ, на ул.Правды,13 состоялось заседание секции 10 «Философия культуры: художественный и смысловой контексты».

27.10.2025

«Философский клуб» о философии культуры

19 октября в эфире радиостанции «Радио Мария» прозвучала авторская программа «Во имя счастья понимать» доцента кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ, члена Союза художников, члена Союза журналистов России Иллариона Евгеньевича Конькова.

27.10.2025

Конференция литературоведов и критиков «Большой стиль»,

15 - 18 октября в Москве прошла Всероссийская конференция «Большой стиль»

24.10.2025

«Пушкинский пленэр – 2025»

19 октября 2025 года в памятный день основания Царскосельского Лицея состоялся 2 тур IV художественного творческого конкурса «Пушкинский Пленэр», который проводится с 2021 года и посвящен А. С. Пушкину, Петербургу и осени. 

20.10.2025

Форум в Таврическом: «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

16–17 октября 2025 г. В Таврическом дворце состоялась Вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

29.09.2025

«Философский клуб», сентябрь 2025: Патриотизм в культуре

28 сентября в эфире радиостанции "Радио Мария" состоялось очередное заседание просветительского проекта СПбГИКиТ "Философский клуб".

29.09.2025

Патриотический пленэр в Старой Ладоге

27 сентября 2025 года на праздник Крестовоздвижения состоялся выездной патриотический пленэр в столицу Древней Руси – Старую Ладогу с участием студентов и преподавателей СПбГИКиТ.

09.09.2025

Памятная акция для молодых литераторов

Студенты ГИКИТ приняли участие в образовательной программе школы Литературного мастерства имени Анны Ахматовой

30.06.2025

«Поэзия кино» на Елагином

С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове прошёл Фестиваль, посвященный кинематографу, технологиям и искусству, организованный СПбГИКиТ.

26.06.2025

Итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека"

24 июня 2025 г. были подведены итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека"

26.06.2025

Итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека"

24 июня 2025 г. были подведены итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека" и состоялось награждение победителей конкурса дипломами

19.06.2025

Наследие Пушкина

В преддверии дня рождения великого русского поэта в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция профессора кафедры филологии и истории искусств М. Н. Цветаевой «Пушкинское наследие в художественной культуре».

18.06.2025

«Пленэр Памяти»

17 июня 2025 года в Московском Парке Победы, в год 80-летия празднования Великой Победы, состоялся историко-художественный пленэр с участием преподавателей и студентов СПбГИКиТ

30.05.2025

«Русский язык: традиции и новации»

30 мая 2025 г. В СПбГИКиТ завершился творческий конкурс работ студентов на тему «Русский язык: традиции и новации»

30.05.2025

«Акцент»

В рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» в ЦБС Василеостровского района, в Центральной детской библиотеке №7 по адресу Средний пр. 3/15 состоялось открытие персональной выставки «Акцент»

30.05.2025

«Я верю...»

29 мая 2025 года в Санкт-Петербургском Союзе художников по адресу Б. Морская д. 38 открылась выставка «Я верю...»

26.05.2025

Духовные основания культуры и художественный процесс

13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

26.05.2025

«А зори здесь были тихими-тихими...»

В рамках празднования 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне кафедрой филологии и истории искусств была проведена открытая лекция «А зори здесь были тихими-тихими...»: кинематографические прочтения литературных произведений о Великой Отчественной войне.

23.05.2025

«Слово». Ко Дню славянской письменности и культуры

18 мая 2025 года в прямом эфире радиостанции «Радио Мария» состоялось очередное заседание просветительского проекта «Философский клуб» с участием докладчиков СПбГИКиТ.

22.05.2025

Культура речи и речевая культура

20 мая 2025 г. в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств, кандидата филологических наук Татьяны Юрьевны Уша на тему «Культура речи и речевая культура»

22.05.2025

Встреча с Екатериной Годвер

14 Мая 2025 в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла встреча с лауреатом Национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Проза» Екатериной Годвер

15.05.2025

«День Победы!» в Санкт-Петербургском Союзе художников

 13 мая 2025 г. студенты группы 1335 СПбГИКиТ под руководством зав. кафедрой филологии и истории искусств Г.Г. Осиповой и доцента кафедры филологии и истории искусств К.А. Махлака посетили выставку «День Победы!» в Санкт-Петербургском Союзе художников

15.05.2025

Духовные основания культуры и художественный процесс

13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс».

12.05.2025

Студенты ГИКиТ участвуют в творческих конкурсах

В 2025 году ставший традиционным конкурс «Россия, устремленная в будущее» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

12.05.2025

«Глаза, увидевшие землю…» – К 130-летию С.А. Есенина. Семинар студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка»

30 апреля 2025 состоялось очередное собрание студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка» под руководством доцента кафедры филологии и истории и искусств, секретаря Союза писателей России Р.Г. Круглова.

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен