Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.10.2024

Хроника международного XXIV фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». День 1

Церемония открытия фестиваля по традиции состоялась в киноконцертном зале института. Гостей, жюри и участников ожидала насыщенная программа, которая началась с яркого выступления коллективов «Имена» и «Разные люди».

Как отметили организаторы и ведущие, основная цель «ПитерКИТа» в этом году – сделать упор на отражение традиций и ценностей. Открывающий церемонию номер «Старый отель» отлично проиллюстрировал первые две ценности: город Санкт-Петербург, уже ставший символом студенческого кинофестиваля и «кинематографическим брендом», и люди – участники, а именно те, кто «делает кино и играет в нём». Кроме того, ценности фестиваля – это, конечно, искусство, кино и любовь.

Ведущие представили номинации и членов жюри продюсерского конкурса: Федор Черных, Родион Чепель, Надежда Понаровская, Алексей Тельнов, Алексей Рязанцев; а также назвали представителей жюри основного конкурса: Ирина Обидова, Константин Петухов, Иван Семёнов, Мария Кузьменко, Екатерина Дорофеева и председатель – Айнур Аскаров. Все они – успешные отечественные кинематографисты и почти все – выпускники ГИКИТ.  

В своём приветственном слове ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова поблагодарила жюри, а также Министерство культуры и Комитет по культуре Санкт-Петербурга – за поддержку в организации. К ней присоединились мастера участников-студентов. Кроме того, пожелала удачи и поздравила присутствующих с открытием фестиваля почетная гостья церемонии – генеральный директор ООО «Параноид Анимейшн Студио» Алёна Сергеевна Сычёва.

 

По недавней традиции, старт фестивалю дали участники номинации «дебют»,  торжественно разбив тарелку под восторженные аплодисменты гостей.

«ПитерКИТ» – как мост между зрителями и участниками – с каждым годом становится лишь крепче и надёжнее! – на такой торжественной ноте церемония открытия завершилась: гости перешли к просмотру программы №1.

 Открывали основной конкурс такие работы, как «Клык», «Далекое тихое громкое», «Куда приходят папы», «Легенды Камчатки», а также «Служба опеки». Именно в этом порядке зрителям и членам жюри удалось увидеть и оценить труды молодых режиссёров.

1.    «Клык» — игровое короткометражное кино Кристины Пархоменко (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева, Валентина Захарова, 4 курс).

Сюжет закручивается вокруг молодого и привлекательного героя по имени Максим.  Привычный для него образ жизни – обман, манипуляции и воровство. Максим видит в девушках не их душу или красоту, а деньги. Легко втираясь в доверие, он старается получить как можно больше выгоды от каждой. Однако после очередной подобной авантюры герой решает, что пора остановиться. Максим, собрав вещи, едет к своей матери, не зная, что ждёт его в пути. Теперь он становится жертвой чужой аферы и испытывает то, что чувствовали использованные им девушки. Максиму удаётся выбраться, а вместе с тем спасти девушку, которая из-за нужды ввязалась в криминальную историю. Казалось бы, найдена идеальная пара. Он манипулирует и обворовывает девушек, она делает то же самое с мужчинами, и обоим надоела их деятельность. Только победителем в итоге выходит Ксения, оставившая героя абсолютно ни с чем. А Максиму теперь предстоит заново наживать богатство, и начнётся всё со степной автобусной остановки, к которой на личном авто подъедет очередная богатая красотка.

2.    «Далекое тихое громкое» — документальное творение Катерины Кудрявцевой (мастерская режиссуры документального фильма Павла Медведева, Романа Померанцева, 4 курс)

Картина повествует о деятельности Дмитрия Алексеевича Долинина – мэтра Ленинградской операторской школы, советского и российского кинооператора, режиссёра, сценариста и фотографа. В фильме подробно раскрывается его позиция относительно работы в киноиндустрии, а также повествуется о том, почему он вернулся к фотографии спустя столько лет пребывания в мире кино.

Кинокарьера Дмитрия Алексеевича складывалась в сотрудничестве с людьми со схожими взглядами на творчество, – с Ильей Авербахом и Динарой Асановой. Кино, созданное с ними, он считает хорошим, зрительским, лишенным всяких дешевых примочек, буквально называя его «Правильный третий путь». Однако о собственных творениях Долинин говорит так: «Свои фильмы я, честно сказать, не люблю, там много несовершенства, потому что я режиссуре не обучался, я самоучка и многие вещи познавал только уже сняв фильм, а потом, оценив его, осознавал, что я где-то налажал».

3.    «Куда приходят папы» — игровое кино, созданное Дарьей Ольшевской (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Татарского, 3 курс)

Теплый семейный фильм о том, как брат и сестра, Саша и Катя, решают помочь маме справиться с одиночеством, вызванным потерей мужа. Со своей не по-детски большой ответственностью они подходят к выбору подходящего кандидата. И пусть не совсем самостоятельно, но им удаётся организовать для мамы идеальное свидание с мужчиной, который станет для неё опорой на пути к возвращению истинного счастья. Он покажет ей, что значит быть действительно любимой вновь.

4.    «Легенды Камчатки» — документальный фильм Марии Поповой (мастерская режиссуры телевидения Екатерины Плугатыревой, 5 курс)

История про альпинистов, которые стали основателями спортивной школы олимпийского резерва „Эдельвейс». Именно семья Аграновских, прибывшая по путёвке Госкомспорта, смогла найти удобное для горнолыжников место и полностью его обустроить. С тех пор Камчатский край воспитывает одних из лучших спортсменов данного направления, а семейная традиция продолжается, и уже внуки Германа и Людмилы Аграновских воспитывают новых чемпионов. Стоит отметить и то, что в повествование гармонично вписана легенда о Куйкиняку, рассказанная одной из коренных жительниц этих мест. Это дает гораздо более яркое впечатление от фильма.

5.    «Служба опеки» — игровая картина Денизы Шакирзяновой (мастерская режиссуры игрового кино Юрия Фетинга, Евгения Малкова, 4 курс)

Завершила показ нравоучительная история про коммерсанта Данила, который в попытке продать как можно больше «волшебных» водных фильтров нарвался на обладающую настоящим волшебством даму. Суть истории ясна: не обманывай и не делай плохого людям, будь честным и совестливым человеком. Что касается героев, то дама оказывается неким подобием привычной нам Бабы Яги, а её помощником выступает Водяной. Они вместе отправляют на перевоспитание людей, пытающихся нажиться на обычных, в какой-то степени наивных и добрых людях.

Первый день фестиваля положил яркое и мощное начало программы, интересной и познавательной как для участников и студентов ГИКИТ, так и для массы зрителей, посещающих каждое мероприятие фестиваля.

Материал подготовлен : Александрой Гуменюк, Екатериной Целуйко (кафедра медиакоммункационных технологий, группа 1323)

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

Студенты кафедры МКТ принимают активное участие в организации Международного кинофестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ"

10 ноября состоялось торжественное открытие XXV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ».

14.11.2025

Национальная политика требует большой аккуратности

12 ноября в в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Межнациональные отношения на пространстве Санкт Петербурга: серьёзные задачи и ответственные решения». 

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

В Санкт-Петербурге состоится XVII Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен