Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 8

20 октября в рамках первого этапа «ПитерКИТа» состоялся показ дебютных картин молодых режиссеров Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

К показу были представлены одиннадцать короткометражных игровых, неигровых и анимационных фильмов.

«Король птиц», режиссер Иван Никанов (мастерская М.Д. Баркана).

Довольно противоречивая, но яркая фигура орнитолога-любителя Виталия в его пафосных и иногда спорных высказываниях не сразу вызывает у зрителя симпатию и не объясняет значимость настолько странного и дорогого проекта. Но у него есть то, чего нет у других людей, – возможность наслаждаться пением птиц круглый год. Только благодаря его истории о том, как многих крылатых подопечных он собирал, как пазл, буквально по частям, начинаешь больше понимать героя. «Нужно остаться в вечности благодаря тому, что ты делаешь. Мой труд не имеет аналогов. Пока никто в мире такое не делает», – жизнеутверждающее кредо и главная мотивация Виталия.

«Pisces», режиссер Мерием Джеферли, (мастерская В.Е. Васильева).

Фантастическая и абстрактная картина, завораживающая своим нетипичным замыслом, смелыми кадрами и проникновенной эстетикой. Мир, в котором каждый носит с собой небольшой аквариум с рыбкой – воплощением души, сердца, внутренней сущности. Герои, связанные алой нитью, претерпевая различные испытания, решают оставить в прошлом все невзгоды и отправиться на поиски родственной души, чтобы сплестись в изящном танце жизни. Отличительной особенностью этого фильма является подводная съемка, а красивая парящая в воде ткань создает ощущение невесомости, полета и бесконечности.

«Ищейка», режиссер Сергей Вишнивецкий (мастерская М.Д. Баркана).

Наталья, молодая девушка, потеряла в автокатастрофе близкую подругу – единственного человека, которому могла открыться. Поскольку виновника не нашли, героиня разочаровалась в людях. Теперь единственный, кому она доверяет, – это пес по кличке Халк, потому что, как считает Наталья, «животные неподкупны» и «человек всегда любит за что-то, а пёс любит просто потому, что ты есть в его жизни». С ним она проводит все время, включая поход на хоккей. Наблюдая за девушкой, у зрителя остается вопрос, действительно ли домашний питомец способен заменить любовь и поддержку других людей или это неспособность пережить трагедию, отпустить прошлое и идти дальше? Хотелось бы, чтобы со временем Наталья смогла на него ответить.

«Вдалеке одиноко», режиссер Ксения Шпакова (мастерская В.Д. Ефимова).

Добрый, красочный и трогательный анимационный фильм о бывалом космическом путешественнике и малыше-пришельце. У каждого одиночества своя причина. Иногда это осознанный выбор, чтобы не переживать испытанную боль еще раз, а иногда это вынужденные обстоятельства, как у неведомого зверька, у которого вымерли все сородичи. И самое главное – это понять, что даже в пустынной галактике есть хотя бы одно живое существо, которое тебя поймет, согреет душу, поможет отпустить прошлое и начать снова ценить дружбу и радоваться жизни.

«Истоки счастья», режиссер Елизавета Единение (мастерская В.Е. Васильева, Ю.А. Макаровой).

Суздаль – хранитель тысячелетней истории, центр притяжения туристов, находящихся в поисках счастья. Гостеприимные Иван да Марья, знающие всё о магии города, лечат от «острой сказочной недостаточности». Они – местные символы сохранения семейных традиций. Они много рассказывают о чудесах, которые мы делаем своими руками. Каждый спектакль интересен тем, что доносит какую-то правду жизни, выводя человека на нужный путь. «Разные бывают люди, которые приезжают, но каждого надо полюбить. Стараемся отдать частичку души, и все делаем с Богом», – поделилась главным секретом уникальности постановок Мария.

«Аннигиляция», режиссер Степан Пачковский (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

В болезненной лихорадке, в нищете и одиночестве изобретен мощнейший метод получения энергии. Ученый готовится открыть человечеству новое знание, которое может быть использовано самым страшным образом.

«Этими руками», режиссер Александр Дебижев (мастерская В.Е. Васильева, Ю.А. Макаровой).

Фильм о человеческих руках. Кто-то своими руками и трудом делает что-то для пользы людей, а кто-то даже не задумывается над этим. «Все в руках человека, а человек – в руках Бога», – финальная фраза фильма.

«Лавка времени», режиссер Алиса Кузнецова (мастерская В.Ю. Обогрелова, М.П. Огневой).

В антикварной лавке на Моховой, где время застыло в пыльных часах, потрепанных тканях и пожелтевших фотографиях, хозяин Валерий видит только товар и «жажду наживы», не замечая душ, заключенных в вещах, и сталкивается с воодушевленными ностальгией посетителями, которые видят в этом целый музей, откуда можно забирать экспонаты. «Меня интересуют вещи, исходя из их потребительских свойств. Мне надо, чтобы светильник светил. Я приземленный обыватель. У меня нет тонкой духовной организации», – открыто заявляет хозяин бесценных старинных сокровищ. Но даже он все равно способен прочувствовать атмосферу ускользающей эпохи: «Наш магазин отражает то, что сейчас в домах еще осталось».

«На слабо», режиссер Анастасия Шаповалова (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

Дюша, новая звезда института, претендует на место в крутой тусовке. Для этого ему всего лишь нужно уложить Цветкову в постель. Сможет ли он воспользоваться чужими чувствами на слабо?

«Темная личность», режиссер Ксения Тарасова (мастерская В.Д. Ефимова).

Маленький измученный шут грустит в своей гримерке. Эта комнатка стала единственным убежищем, в котором он может защититься от страшного теневого двойника. Но скрываться от него вечно не получится, ведь в любом укрытии может оказаться брешь...

«Как стать крутым», режиссер Никита Клюшников (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

Неуклюжий первокурсник Илья влюбился в одногруппницу, но никак не может ей в этом признаться. На помощь ему приходит сосед по комнате Стас, который начинает давать парню сомнительные советы по пикапу, а Илья, в свою очередь, воплощать их в жизнь.

Каждый фильм вызывал реакцию зала то в виде громкого смеха и бурных аплодисментов, а то, наоборот, замирающей тишины с ощутимой атмосферой наворачивающихся слез. Так что поздравляем студентов с их смелым, искренним и запоминающимся дебютом!

Анна Ганьковская, группа 1123

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен