Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.12.2023

В ГИКиТ для школьников провели игру «Что? Где? Когда?»

14 декабря активисты медиацентра "Ленинград" организовали для учеников старших классов игру на тему: «Блокада Ленинграда».

Тематика была выбрана не случайно: 27 января 2024 года исполнится 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Именно поэтому активисты медиацентра "Ленинград" проявили инициативу и собрали школьников в киноконцертном зале СПбГИКиТ. Все вопросы были так или иначе связаны с этим тяжелым временем. Желающих принять участие было очень много.

«Традиционно наш киноконцертный зал принимает 42 команды, в этом году пришлось потесниться и участие приняли 43 команды (по 6 человек) из 13 районов Санкт-Петербурга. В этом году в институте состоялась десятая юбилейная игра, это мероприятие всегда вызывает большой интерес, школьники тщательно готовятся и неизменно показывают хорошие результаты», - подчеркнул начальник информационно-рекламного отдела СПбГИКиТ Игорь Левин.

Вопросы для интеллектуальной игры составил преподаватель СПбГИКиТ, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук, эксперт-историк, член телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» с 1996 года Сергей Виватенко.

«В институте «Что? Где? Когда?» - это всегда тематическая игра. В предыдущие годы были темы: «100 лет институту», «Юбилей Петра I», «Юбилей Санкт-Петербурга», «Великая отечественная война» и другие. В этом году все вопросы - по обороне и блокаде Ленинграда. Составлены они с учетом того, что в игре участвуют жители Санкт-Петербурга, которые, конечно знакомы с историей родного города», - прокомментировал Сергей Виватенко.

Команды подошли к подготовке с большой ответственностью, изучали материалы, занимались с преподавателями, проводили игры «Что? Где? Когда?» в своих школах и глубоко погрузились в тематику.

«Тема конечно сложная о тяжелом времени для нашего города. Но я изучал материалы с большим интересом, некоторые моменты и факты меня по-настоящему удивили и поразили. Например, я узнал что во времена блокады было заключено около 15 тысяч браков, этот факт меня затронул и запомнился», - поделился впечатлениями ученик школы № 551, участник игры «Что? Где? Когда?» Артём Коваленко.

Вместе с командами на игру пришли педагоги, курирующие своих подопечных. Они волновались также как ребята, готовили игроков и готовились сами. Конечно, это люди, увлеченные интеллектуальной игрой, для которых «Что? Где? Когда?» - хороший способ развивать детей, развиваться самим и с пользой проводить время. Некоторые привели свои команды на игру в СПбГИКиТ не в первый раз.

«Первый раз мы посетили игру, посвященную Петру I, впечатление было очень хорошее, организация на высоком уровне, поэтому мы решили принять участие еще раз. В этом году подготовил новую команду, поскольку члены прошлой команды уже выпустились. Готовились тщательно, проводили тренировки, игры в школе, дети сами писали вопросы. Игра «Что? Где? Когда?» - это отличный способ расширения кругозора, всестороннего развития ребенка, повышения успеваемости, обучения командной работе и повышения уверенности в себе. Играть всем советую», - заключил педагог школы №145 Михаил Спирин.

Вопросы были не простые, но на них можно было ответить, если внимательно слушать вопрос и попытаться понять подсказку, заложенную в самом вопросе. Интеллектуальная борьба развернулась нешуточная, каждая команда хотела показать себя и одержать победу.

По итогу соревнований были определены победители:

Первое место завоевала команда «ГБОУ гимназия № 406 Пушкинского района.

На втором месте – команда «ГБОУ гимназия № 528 Невского района».

Третье место – у команды «ГБОУ гимназия № 166 Центрального района».

Рейтинг всех команд можно посмотреть здесь: https://www.gikit.ru/abiturient/events/chgk-abitur

Также школьники получили возможность познакомиться с СПбГИКиТ, лучше узнать о специальностях, которым здесь можно обучиться, о том, какие мастера преподают в институте, каковы условия обучения и лучше определиться со своей будущей специализацией и выбором альма-матер.

Медиацентр "Ленинград" благодарит все команды за участие и поздравляет победителей! Проект «Молодежный музейный медиацентр "ЛЕНИНГРАД"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен