Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.12.2023

На кафедре телевидения подведены итоги реализации творческих проектов

   В 2023 году году студенты и преподаватели кафедры телевидения работали над созданием цикла телевизионных сюжетов в рамках нескольких творческих проектов, основные из которых реализовывались в тесном сотрудничестве с партнерами вуза - Музеем телевидения при АО "НИИ телевидения", Государственным Русским музеем и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.

Проект «Страницы истории петербургского телевидения» совместно с Музеем телевидения при АО "НИИ телевидения".
   В течение года студенты и преподаватели кафедры телевидения работали совместно с заведующим музеем НИИ телевидения Евгенией Михайловной Лыковой над реализацией проекта по созданию цикла видеоработ, связанных с историей этого медиа в нашей стране.

   В течение года студентами второго и третьего курсов были созданы девять сюжетов, рассказывающих о различных аспектах истории телевидения, об особенностях работы тележурналистов.

   В своих работах студенты рассказали, в частности, историю аппарата "Енисей", который используя телевизионные технологии впервые передал на Землю изображения обратной стороны Луны, о сути работы Диска Нипкова, который использовали для сканирования и передачи изображения в первые годы существования телевидения, о первых шагах телевизионного вещания в 30-е годы прошлого века. Помимо этого, будущие тележурналисты посвятили свои сюжеты и знаковым программам петербургского телевидения, в частности передаче "Телекурьер", взяли интервью у главного режиссёра ГТРК-Санкт-Петербург М.Г. Новицкого-Ролли про ленинградское телевидение 60-х и 70-х годов.

   Проект сотрудничества с НИИ телевидения не заканчивается. Сейчас идет работа над видеосюжетом о использовании телевизионных технологий для защиты Ленинграда в годы блокады, а также разрабатываются идеи других сюжетов, посвященных знаковым страницам отечественного телевидения.


Цикл сюжетов для службы «Виртуальный Русский музей» при Государственном Русском музее.
   Виртуальный Русский музей - структурное подразделение хранительской части Русского музея, задачами которого являются развитие и внедрение электронных цифровых технологий в деятельность музея, а также поддержка виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом. Кафедра телевидения сотрудничает с этим подразделением уже многие годы. Итогом стал цикл сюжетов, рассказывающий о различных аспектах деятельности этой службы.

   Студенты 2 и 3 курса обучения создали цикл из шести сюжетов, рассказывающих о самой службе "Виртуальный Русский музей", а также о различных технологических решениях, которые введи в 2023 году в музее: мультимедиагиде по экспозиции русского искусства, QR-этикетках, приложении "Последний день Помпеи" для AR-очков. Не обошли своим вниманием студенты и работу реставраторов, которые не только восстанавливают памятники искусства. В частности, сюжет студентки Кристины Белозеровой о создании цифровой копии древнего новгородского амвона участвовал в различных творческих конкурсах и занимал призовые места.

   Сюжеты публиковались на страницах в социальных сетях Русского музея и кафедры телевидения. Планируется, что совместный проект со службой "Виртуальный Русский музей" продолжится и в следующем году.

Проект «В этот день 100 лет тому назад …» в сотрудничестве с КГИОП.
   По предложению пресс-службы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга студенты кафедры телевидения создали видеоролики, связанные с темой исторического и культурного наследия нашего города.  Сотрудники КГИОП предложили на выбор несколько десятков тем, из которых будущие тележурналисты выбрали восемь, наиболее для них интересные. Перед началом работы студенты прошли процедуру публичной защиты выбора тем и идей их освещения.

   После изучения материалов, бесед с экспертами и специалистами студенты создали сюжеты, посвященные работе Комитета, об истории и начавшейся реставрации Московских ворот, а также о восстановлении архитектурных памятников, пострадавших во время Великой отечественной войны и блокады Ленинграда. Немало сюжетов было посвящено знаковым юбилейным датам в жизни нашего города, таким как 150-летие со дня открытия памятника императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге на площади Островского, 285-летие Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, 295-летие со времени выхода в свет первой газеты "Санкт-Петербургские Ведомости", 320-летие со времени основания Санкт-Петербурга. Эти сюжеты посвящены сути событий, но и  касались вопросов сохранения культурного наследия. Интересным оказался сюжет, рассказавший о следах древних окаменелостей в архитектурных сооружениях Санкт-Петербурга.

   За время работы над циклом сюжетов "В этот день 100 лет тому назад …" будущие тележурналисты изучили немало архивных документов, пообщались со многими экспертами, а также получили важный опыт защиты проектов и практику командной работы.

   Также на кафедре ведется масштабный проект совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, на базе которого при участии вуза создан Молодежный музейный медиацентр "Ленинград". В рамках проекта студентами кафедры телевидения, под руководством доцента кафедры и одновременно руководителя медиацентра Фатеева Михаила Михайловича и других преподавателей кафедры телевидения, ведется видеолетопись официальных встреч и выставок Музея, приуроченных памятным датам и событиям города и Отечества.


 

Новости

30.10.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости октября 2025г.

29.09.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости сентября 2025г.

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

29.05.2025

Региональный молодёжный творческий конкурс «Медиаискусство»

28.05.2025

Об участии Авторской телестудии в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык»

28.05.2025

Об участии Авторской телестудии в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык»

27.05.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости мая 2025г.

27.05.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости мая 2025г.

25.04.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости апреля 2025г.

18.04.2025

Новости Авторской телестудии: Приглашение на показ студенческих авторских работ

31.03.2025

Благотворительная акция: студенты-телевизионщики в библиотеке «Лиговская»

31.03.2025

Новости Авторской телестудия ФМТ

31.03.2025

Новости Авторской телестудия ФМТ

27.03.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости марта 2025г.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости февраля 2025г.

28.02.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости февраля 2025г.

31.01.2025

Новости проекта «Авторская телестудия» факультета медиатехнологий

27.12.2024

Новости проекта «Авторская телестудия» факультета медиатехнологий

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

23.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «О науке просто»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «Интерактивное телевидение вчера, сегодня, завтра»

18.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «Интерактивное телевидение вчера, сегодня, завтра»

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

10.12.2024

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ в победителях конкурса

На Международном фестивале экологического кино "Зеленая лента", который прошел в рамках Форума естественных наук-2024, дипломная работа Ульяны Чеглаковой, выпускницы кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, получила награду в категории "Лучший репортаж". Фильм под названием "Защищая 'легкие' планеты" был удостоен признания жюри за его глубокое проникновение в проблемы экологии и эффективное освещение темы защиты планетарных лесных массивов — экологических "легких" нашей Земли

31.10.2024

На кафедре телевидения завершился Региональный молодежный творческий конкурс «Искусство оформления медиапространства»

30.10.2024

ГИКИТ выступил на выставке «Марафон открытий»

Студенты кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения под руководством доцента Михаила Фатеева приняли участие в выставке фестиваля научных театров «Наука всем»

26.08.2024

Студенты ГИКИТ посетили Академию «Меганом» в Крыму

В рам­ках об­ра­зова­тель­но­го за­ез­да ре­бята по­сеща­ли лек­ции от экс­пер­тов и соз­да­вали ме­ди­акон­тент.

16.08.2024

Молодые тележурналисты ГИКИТ снимали сюжет о мероприятии «Белорусы на защите Ленинграда»

В Му­зее обо­роны и бло­кады Ле­нинг­ра­да на Со­ляном пе­ре­ул­ке сос­то­ялось ме­роп­ри­ятие в рам­ках про­ек­та «На­роды СССР в ос­во­бож­де­нии Ле­нинг­ра­да», при­уро­чен­ное к 80-й го­дов­щи­не пол­но­го сня­тия бло­кады. Его ин­форма­ци­он­ным ос­ве­щени­ем за­нима­лись сту­ден­ты ГИ­КИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен