Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.12.2023

Итоги 2023 года факультета дополнительного образования СПбГИКиТ

365 дней факультета дополнительного образования – это как целая жизнь, наполненная яркими событиями и творческими приключениями. По традиции, за несколько недель до нового года сотрудники ФДО вспоминают о том, сколько всего интересного произошло за прошедший период, а также подводят итоги уходящего года.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации с января 2023 года в структуре факультета дополнительного образования был создан «Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры», который реализовывает Национальный проект «Культура» Федеральный проект «Творческие люди». В рамках данного проекта осуществлялись курсы повышения квалификации по направлению «Креативные индустрии» для 500 слушателей по всей России. В программах участвовали известные деятели киноиндустрии, телевидения, культуры и искусства России и Санкт-Петербурга. Желающие со всех регионов страны бесплатно обучались на курсах, а также посещали общественно-значимые мероприятия профессионалов в онлайн-формате. В декабре образовательный процесс центра подошёл к завершению. Вскоре все участники получат удостоверения о повышении квалификации, а в следующем  году, благодаря выделенным бесплатным квотам, команда реализует ещё больше образовательных программ.

Январь запомнился и выпуском обновлённого курса «Введение в кинопрофессии». Образовательная программа расширилась до 14 видеоуроков, которые включают в себя основы фильмопроизводства от замысла до сдачи прокатной копии. В рамках курса из любой точки мира можно узнать о правилах поведения на съёмочной площадке и специфике работы звукорежиссёра в пост-продакшн, о теории драматургии, профессии оператора, сценариста, режиссёра монтажа и кинорежиссёра. Кроме того, каждый слушатель курса может узнать, почему важно изучать историю кино. Программа доступна каждому, кто желает сделать первые шаги в мире кино, а изучать материал можно даже не выходя из дома.

Также 2023 год факультета дополнительного образования был ознаменован активной работой по развитию детского медиаобразования. Более двух десятков школ и учебных заведений Санкт-Петербурга стали партнёрами СПбГИКиТ, а также приняли участие в реализации профориентационных мероприятий для детей и подростков.

С 1 по 15 февраля в рамках соглашения о сотрудничестве со Всероссийским детским центром «Смена» преподаватели и сотрудники ФДО СПбГИКиТ традиционно выступили педагогами и ведущими мастер-классов в «Зимней детской Киноакадемии». Киноакадемия – это уникальная возможность для ребят со всей России провести две недели у моря и снять свой настоящий фильм. Кто-то становится на это время сценаристом, кто-то - продюсером, кто-то - актером, а кто-то – режиссёром. Каждый занят своим делом под руководством специалистов киноиндустрии. Ребята вместе проходят важные этапы кинопроцесса – от питчинга до показа готовых работ.

Особенно 2023 год запомнился сотрудникам ФДО СПбГИКиТ реализацией грантовых проектов.

Так, в рамках «Межрегионального кинорезерва творческой молодежи» было проведено семь образовательных программ, профессиональных встреч и кинематографических нетворкингов в семи регионах России: Красноярском крае, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Ульяновской, Челябинской и Иркутской областях. «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи» является важной инициативой, направленной на создание социальных лифтов для студентов и молодых кинематографистов в возрасте от 18 до 35 лет. Цель проекта заключается в поддержке талантливых молодых людей, уже связанных с местным кинопроизводством, но не имеющих достаточного профессионального образования, включая специальности «среднего» звена. Основная идея заключается в повышении социального статуса молодых людей и предоставления им дополнительных возможностей для профессионального роста, что в результате увеличит уровень занятости молодежи в регионах, связанных с производством кино- и медиапроектов. В 2023 году проект выпустил 167 киноспециалистов по направлениям подготовки: «Продюсирование», «Драматургия», «Второй режиссёр», «Локейшн-менеджер», «Гафер», «Ассистент звукорежиссёра».

С октября 2022 года до сентября 2023 года командой факультета был также реализован проект «Семейный киноклуб», который стал победителем «Второго основного грантового конкурса» Президентского фонда культурных инициатив. Киноклуб представил серию общедоступных кинопоказов для аудитории школьников в возрасте 10-14 лет в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. Показы проходили в специально оборудованных кинозалах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Уникальность проекта состояла в том, что программа кинопоказов была составлена профессионалами — педагогами и студентами кафедры драматургии и киноведения. Всего в рамках «Семейного киноклуба» прошло 8 кинопоказов с  участием 30 студентов СПбГИКиТ, а количество зрителей превышает отметку в 300 человек.

Ежегодно у абитуриентов возникает много вопросов о вступительных испытаниях при поступлении в старейший кинематографический вуз страны. В преддверии летней приёмной кампании сотрудниками ФДО была проведена работа по улучшению электронного гайда. Общее количество представленных направлений подготовки было увеличено до 11. Как подготовиться к творческим собеседованиям, что почитать и посмотреть – всё это собрано воедино на основании рекомендаций мастеров нашего вуза.

Вместе с этим была выпущена обновленная брошюра с наглядным представлением о деятельности факультета, с подробной информацией о курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Май запомнился традиционным марафоном кинопрофессий «#ГО_НА_КИНОКУРСЫ». Порядка 150 человек посетили мастер-классы, посвященные набору в мастерские 2023 года. Спикерами встреч в рамках Дня открытых дверей выступили ведущие педагоги СПбГИКиТ, практики российского кинематографа: Полина Степанова, Илья Северов и Евгений Иванов.

Ежегодно факультет дополнительного образования открывает новые возможности для будущих слушателей. Так, весной 2023 года появились курсы профессиональной переподготовки: мастерская И.Б. Северова «Режиссура игрового кино», мастерская Е.А. Иванова «Актёр театра» и мастерская П.М. Степановой «Кинодраматургия: полный метр». Программы оказались очень востребованными в период приёмной кампании и заняли почётные места в реализуемых курсах вуза.

Июнь открыл для слушателей факультета дополнительного образования новые возможности. Пока кто-то наслаждался ласковым солнцем и приятным морским  бризом, настоящие ценители искусства впервые оказались на Художественном совете. Слушатели «Высших режиссёрских курсов» мастерской В.Е. Васильева впервые получили материальную поддержку на съёмки дипломных короткометражных фильмов от художественного совета СПбГИКиТ. 21 июня съёмочная группа режиссёра-постановщика Джафарли Марьям выступила с презентацией дипломного проекта под названием «Pisces/Рыбы». Будущий фильм получил поддержку в виде технической базы, а также финансовую поддержку на оплату работы механика камеры.

24 июля состоялось очередное, завершающее учебный год, заседание Художественного совета СПбГИКиТ. Творческая группа режиссёра-постановщика Вероники Форд (мастерская В.Е. Васильева) и проект «Гуру» получили вторую финансовую поддержку института и возможность воспользоваться технической базой Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Сотрудники ФДО, обладая обширным опытом и глубокими знаниями, постоянно стремятся совершенствовать процессы обучения и делать образование ещё более качественным. Ежегодно наш факультет прикладывает немало усилий, чтобы предоставить слушателям новые возможности в период получения образования.

С 5 по 8 сентября в Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения прошли открытые мастер-классы, творческие встречи и экскурсии в рамках второй межрегиональной конференции «Региональные ресурсы кинопроизводства» при реализации проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Представители семи региональных кинокомиссий и киносообществ вместе с выпускниками курсов профессиональной переподготовки СПбГИКиТ приехали в Северную столицу, чтобы рассказать о своём опыте и достижениях, а вместе с этим подвести итоги и отметить, какой след оставило участие в проекте в региональном кинематографе. Гости конференции посетили мероприятия с известными продюсерами, режиссёрами, актёрами и звукорежиссёрами. Для тех, кто не смог приехать в Санкт-Петербург, были организованы онлайн-трансляции ключевых встреч.

Факультет дополнительного образования всегда особенно гордится партнёрскими взаимоотношениями с коллегами из регионов России. В 2023 году с нами были замечательные творческие города Калининград и Мурманск. В результате сотрудничества были созданы программы профессиональной переподготовки, которые провели педагоги СПбГИКиТ. Объединив творческие и профессиональные усилия, проекты позволили нам расширить границы искусства и даже снять фильмы.

Так, 29 мая 2023 года состоялся запуск бесплатного кинокурса «Ассистент звукорежиссёра», образовательная программа которого реализовывалась совместно с АНО «Фестивальной дирекцией». Слушатели курса изучили современные направления в звукорежиссуре, познакомились с процессом кинопроизводства, освоили работу специалистов данного направления в период пост-продакшен. Итоговой работой группы стала запись фонограммы, где слушатели продемонстрировали свои умения по записи речи и других звуков.

А в сентябре начался учебный процесс в Мурманской киношколе «Нордфильм» по программе профессиональной переподготовки факультета дополнительного образования СПбГИКиТ «Фильммейкинг». В завершение обучения слушатели сняли короткометражный фильм «Рыбный день». Сценарий для фильма написала мурманчанка Лада Карицкая - одна из победителей Всероссийской сценарной мастерской «Кино и литература». Перед съемками 20 студентов проработали сценарий под руководством педагогов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Определили, кто кем будет на съемочной площадке и выбрали свои обязанности: помощник режиссера, бригадир актеров массовых сцен, хлопушка, реквизитор и другие. В течение последней недели кинематографисты активно занимались поиском локаций в Мурманске и его окрестностях: дома, где живет главная героиня; в рыбном магазине, где она работает, искали мурманских актеров и массовку.

Осенью случилось то, чего факультет дополнительного образования ожидал несколько лет: в сентябре 2023 года возобновились поездки педагогов и сотрудников СПбГИКиТ в Китай. Факультет дополнительного образования более 5 лет реализует программу «Высшие курсы сценаристов и режиссёров» в рамках сотрудничества с Хайнаньским педагогическим университетом. Всего командой реализовано 6 курсов, два из которых продолжают обучение, а третий курс выйдет на защиту в январе 2024 года.

С октября фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКит» стал полноправной частью Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит». Это значительное событие объединило две важные ниши кинематографа – детское кино и студенческие фильмы, предоставив возможность молодым творцам показать свои работы и получить признание от профессионального сообщества. В 2023 году на участие в фестивале «Детский ПитерКит» поступило 202 заявки из 47 населенных пунктов России. Это - 61 киношкола и 34 индивидуальных автора. В шорт-лист фестиваля вошло 70 работ. Особым открытием этого года стали мастер-классы от студентов СПбГИКиТ и детский спектакль студентов актёрской кафедры «Кошкин дом». Всего в рамках фестиваля прошло 18 мастер-классов от студентов и 7 мастер-классов от педагогов и практикующих специалистов киноиндустрии.

Особое развитие в этом году получил также проект «Центр поддержки креативных педагогов». Студентами СПбГИКиТ разработано более тридцати новых образовательных программ. Также в конце года при поддержке гранта «Росмолодёжь» 35 человек смогли обучиться по направлению «Педагог дополнительного образования в сфере креативных индустрий».

2023 учебный год выдался особенно «жарким». Факультет дополнительного образования выпустил 30 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, обучил 940 специалистов киноиндустрии, реализовал два грантовых проекта, провел большую приемную кампанию, в результате которой набрал новые курсы переподготовки будущих режиссеров, продюсеров, сценаристов, операторов и других важных специальностей.

590 человек обучились по дополнительным общеобразовательным программам для детей и абитуриентов. Особой популярностью пользовались каникулярные недельные интенсивы. В число слушателей факультета также вошли гости из других городов, желающие пройти профориентацию до поступления в вуз именно в Институте кино и телевидения.

Как и в предыдущем году, мы регулярно проводили встречи с родителями, на которых специалисты и психологи вуза помогали найти взаимопонимание с творческими детьми, а также давали инструменты для реализации их творческого потенциала.  В 2023 году мы решили пойти дальше и приступили к разработке специального подготовительного курса для абитуриентов от психологоческой службы вуза. Программа готовится к запуску в начале 2024 года.

Не можем не упомянуть и о достижениях наших выпускников, которые продолжают заниматься творчеством даже после окончания курсов. В 2023 году наши воспитанники стали призерами и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Фильм «Кулинары», снятый участниками Детской летней киноакадемии «Дом у моря» стал Дипломатом II степени в номинации «Лучший сценарий», а фильм «Тайна Булгаковского района», самостоятельно снятый выпускниками детской киношколы «ПитерKids» Шулаковым Даниилом и Усцлемовым Святославом, взял награду «Лучший дебют» на Международном детском кинофестивале Cinema Kids. В конце года анимационная работа «Чайная иллюзия Ричарда» выпускницы курсов для детей по анимации СПбГИКиТ взяла награду «Лучший анимационный фильм в категории от 12 до 17 лет» на Всероссийском фестивале детского короткометражного кино «Детский ПитерКит».

Ноябрь нам запомнился выпуском курса повышения квалификации «Профессиональная фотография». За время учёбы группа освоила теорию, поработала в павильонах, съездила на студию, а главное - каждый участник собрал портфолио, которое смело можно использовать в профессиональных целях.

Факультет дополнительного образования продолжает также реализовывать курсы кинематографический профессий «второго» звена. В декабре слушатели ФДО приступили к изучению профессии «Второй режиссёр». Мастер одноимённого курса повышения квалификации – Котова Екатерина Валерьевна – действующий второй режиссер по планированию и второй режиссер на площадке. Среди проектов: «Река памяти», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Воскресенский» и многие другие. Обучающиеся познакомятся с организацией и планированием съемочного процесса, основами режиссуры и работой на площадке.

Мастерская Владимира Литвинова «Актёр кино» выходит на финишную прямую и готовится к съёмкам итоговой работы. Перед новогодними праздниками на одном из занятий состоялась встреча с драматургом Елизаветой Прохоровой. Мастером были озвучены пожелания по сценарию будущего короткометражного фильма, в котором примут участие все слушатели курса профессиональной переподготовки. Весной 2024 года актёрская группа выйдет в съёмочный период.

Завершился 2023 год выпуском мастерской повышения квалификации Заслуженного артиста РФ Евгения Иванова «Работа у микрофона: кино-видео дубляж, реклама, дикторское озвучание». За год команда курса выпустила 4 потока и 37 слушателей. В 2024 году для выпускников планируется разработка углубленного курса, направленного на расширение профессиональных навыков.

Ну а для особого настроения накануне праздников наш фотограф Дарья Рябцева организовала две фотозоны в просмотровом зале ЛОФТА для коллег, педагогов, студентов и слушателей. 

Добро пожаловать в Новый год с его новыми возможностями и успехами! Подводим итоги, но не забываем, что лучшие победы впереди! Уходящий год, несомненно, запомнится нам надолго. Факультет дополнительного образования благодарит дорогих друзей, коллег, педагогов, партнеров и слушателей за совместный творческий путь 2023 года и поздравляет с наступающими праздниками! Спасибо, что были с нами! С новым годом!

Текст и фото: факультет дополнительного образования.

Новости

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

13.11.2025

Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов

В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.

12.11.2025

В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»

В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

10.11.2025

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.

07.11.2025

«ЦИФРА» оцифровала материалы для анимационного фильма «Макошь»

Центр прототипирования «Цифра» СПбГИКиТ принял участие в создании короткометражного анимационного фильма «Макошь», дипломного проекта выпускницы института Марии Резниченко.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

06.10.2025

Осталось 2 свободных места на курсе «Художник-постановщик»

Создавайте миры, которые оживают на экране! Осталось 2 свободных места на курсе.

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ набирает курс профессиональной переподготовки «Художник-постановщик» — для тех, кто мечтает не просто строить декорации, а создавать целые вселенные на экране.

29.08.2025

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ подводит итоги яркого лета 2025

Знаете, что особенно любят сотрудники факультета дополнительного образования? Подводить итоги и оценивать результаты. Это всегда вдохновляет, а главное, заряжает на новый сезон. Лето 2025 года стало для нас временем насыщенной работы, ярких событий и новых побед!

27.08.2025

День открытых дверей ФДО в мастерской В.Г. Динова «Музыкальная звукорежиссура»

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ приглашает всех, кто мечтает связать свою профессию с музыкой и звуком, на встречу с мастером курса профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура», профессором кафедры звукорежиссуры Виктором Григорьевичем Диновым.

22.08.2025

Открытые мастер-классы в рамках набора курса профессиональной переподготовки «Фильммейкинг»

Приглашаем всех, кто хочет сделать шаг от увлечения к профессиональной коммерческой художественной видеосъёмке, на открытые мастер-классы от экспертов индустрии. Они не понаслышке знают, как превратить творческую идею в востребованный и успешный проект.

13.08.2025

Факультет дополнительного образования продолжает набор на программы профессиональной переподготовки!

Если вы мечтаете о кино, театре, телевидении или медиапроизводстве — сейчас самое время сделать свой первый шаг.

30.07.2025

Мастерская Владимира Бортко открывает новые имена в мире кинематографа

Завершился четвертый тур по программе профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы»

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

14.03.2025

Нетворкинг в ГИКиТ: шаг в мир киноиндустрии

13 марта в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся масштабный нетворкинг для слушателей факультета дополнительного образования. В стенах вуза собрались представители всех направлений профессиональной переподготовки – режиссёры, операторы, продюсеры, актёры, кинодраматурги, режиссёры монтажа и другие специалисты киноиндустрии. Это событие стало настоящим центром притяжения творческих идей, профессиональных знакомств и новых возможностей.

11.03.2025

Марафон мастер-классов в СПбГИКиТ: уникальная возможность погрузиться в мир кино и анимации

В СПбГИКиТ состоится масштабное образовательное событие — марафон мастер-классов. Вуз приглашает всех, кто интересуется кино, анимацией и медиа, на встречу с профессионалами индустрии.
Ждём Вас по адресу: ул. Правды 13, ауд. 1330 (лофт, 3 этаж).

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

28.12.2024

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2024 ГОДА ВМЕСТЕ С ФАКУЛЬТЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все, кто знаком с деятельностью факультета дополнительного образования, знают, как ярко проходит каждый наш год. За 365 календарных дней мы успеваем всё – и курсы реализовать, и в экспедиции съездить, и мероприятия провести, и съёмки организовать, и новые задумки внедрить, и, конечно же, на творчество время тоже остаётся. Более 2000 выпускников курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 515 абитуриентов и 264 юных кинематографистов мы обучили всего за год.    Коллектив ФДО – это профессиональный рост, искренняя поддержка, коллективная дружба, бесконечная генерация новых идей, создание вдохновляющих проектов и сохранение традиций. Предлагаем прожить ещё раз 2024 год вместе с нами!

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

19.11.2024

Состоялась серия мастер-классов креативных профессий

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры факультета дополнительного образования ГИКИТ прошла серия мастер-классов креативных профессий

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

03.09.2024

ГИКИТ представили на Международном фестивале «Кремний» в Сибири

III Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь на­уч­но­го и ин­дуст­ри­аль­но­го ки­но стар­то­вал 29 ав­густа в Но­воси­бирс­ке. Наш вуз предс­та­вил ди­рек­тор Цент­ра неп­ре­рыв­но­го об­ра­зова­ния и по­выше­ния ква­лифи­кации твор­ческих и уп­равлен­ческих кад­ров в сфе­ре куль­ту­ры – Алек­сей За­хожий.

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

19.07.2024

Как пройти курс «Киношкола Питерkids. Съемки короткометражного фильма» и стать настоящим кинематографистом.

Вы ког­да-ни­будь меч­та­ли стать частью ки­но­ин­дуст­рии? Про­бова­ли се­бя в ро­ли ре­жис­се­ра, опе­рато­ра или ак­те­ра? Все это и да­же боль­ше мож­но бы­ло поп­ро­бовать на кур­се «Ки­нош­ко­ла Пи­терkids. Съ­ем­ки ко­рот­ко­мет­ражно­го филь­ма»! Курс ор­га­низо­ван фа­куль­те­том до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния спе­ци­аль­но для де­тей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен