Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.11.2023

В центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ФДО ГИКиТ состоялось общественно-значимое мероприятие «Гранты на креативные проекты: методика формирования заявок и отчетов»

С 24 по 26 октября прошли встречи, посвященные возможностям и перспективам грантовых конкурсов, их особенностям, а также тому, как начать и в дальнейшем спланировать свою деятельность в работе с фондами. Мероприятия проходили в очном и дистанционном форматах, участники со всей России могли подключиться к обсуждениям, а по итогу встреч выступить с презентаций своего собственного проекта.

Грантовые конкурсы сегодня особенно популярны. Разнообразные фонды предлагают начинающим предпринимателям финансовую поддержку в реализации лучших социально значимых идей. «История социального проектирования на сегодня – это обширная «поляна», на которой можно не просто найти какую-то интересную для себя деятельность, но и по-настоящему реализовать свои мечты» – с таких слов началась первая встреча в рамках трехдневного общественно-значимого мероприятия.

Ольга Александровна Родина, руководитель региональной общественной молодёжной организации «Вечевой орден» Псковской области, человек с многолетним богатым опытом рассказала про основные масштабные грантовые конкурсы – Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив.

По каким направлениям проводятся конкурсы, сколько раз принимают заявки в течение всего года, где посмотреть статистику подачи проектов, а также какие документы и методические материалы необходимы для дальнейшей работы – все эти важные темы подробно разобрала эксперт в области написания и подачи грантовых заявок Ольга Родина.

«Большие социальные проекты должны приносить какое-то благо и менять жизнь людей», – так, по мнению спикера, можно понять, насколько идея соотносится с политикой грантовых фондов. Социальная проблема должна отвечать на вопросы: кому станет лучше, если проект будет реализован; что изменится в их жизни после того, как проект завершится; что случится, если эта проблема не будет решена; почему решение этой проблемы имеет общественную значимость? – ответив на эти вопросы, у руководителя проекта появится понимание своей целевой аудитории. Здесь же Ольга Родина подчёркивает: «Ваш проект должен быть актуален для какой-то маленькой целевой аудитории. Не нужно пытаться решить глобальные проблемы».

Один из главных секретов большого успеха при написании грантовой заявки заключается в понимании конечного результата проекта. Команда должна видеть не только будущий процесс реализации идеи, но и финальные количественные и качественные характеристики, которые в дальнейшем пригодятся в отчётном периоде. В завершение встречи Ольга Александровна разобрала типичные ошибки при подготовке проектов, а также поделилась методическими материалами и дорожной картой «От идеи до заявки на президентский грант».

Вторая встреча образовательного интенсива была посвящена формированию команд, планированию и проектированию проекта, а также количественным и качественным результатам. Практикум провела Наталья Викторовна Гросс, директор АНО «Созидание», автор и руководитель проектов победителей грантовых конкурсов «Росмолодежь.Гранты», победитель премии Правительства Санкт-Петербурга за «Лучший молодежный проект».

На мастер-классе участники рассмотрели критерии оценивания грантовых конкурсов по разделам, а также методы формирования команд. Наталья Викторовна, как опытный участник грантовых конкурсов, отметила, что при работе над заявкой важно ознакомиться с требованиями конкретного гранта. Если каждый пункт изучен внимательно, оформить проект – дело техники. Нужно только ответить на все поставленные организаторами конкурса вопросы.

На примере своего проекта Наталья Гросс рассказала о таких важных пунктах, как образование и опыт работы при заполнении собственной анкеты, а также работу с письмами поддержки при взаимодействии с партнёрами. Вместе с этим спикер отметила важность количественных и качественных результатов проекта: «Количественные результаты должны выражаться в конкретных измеряемых единицах. Если вы не понимаете, как измерить результат своего проекта – это не результат». Любые показатели должны отражать социальные изменения в положении целевой аудитории, которые сохранятся и после завершения проекта.

Важный вопрос, возникающий перед командами в период подачи заявки на грантовый конкурс «Как доказать уникальность своего проекта?», Наталья Викторовна ответила:

– «Определите ярко выраженную идею, укажите цель и ценность проекта, отметьте инновации. Изучите все похожие проекты и сравните с существующими аналогами, далее выделите те аспекты, в которых ваш проект уникален».

В финале встречи Наталья Гросс отметила такие пункты, как составление календарного плана и медиаплана, раскрыв подробно каждое из понятий. По итогу интенсива участники узнали, как собрать успешную команду и найти партнёров для проекта.

Третий заключительный день общественно-значимого мероприятия был посвящен формированию отчётности по грантовым проектам. Участники прослушали лекцию, получили методические рекомендации, а во второй части встречи презентовали собственные идеи. Спикер встречи, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПБГИКИТ Татьяна Валерьевна Ртищева начала выступление со слов:

– «К отчетности нужно готовиться «на берегу», когда вы пишете или когда вы уже получили грант. Легкость и скорость сбора отчётности будет зависеть от того, насколько эффективно вами организованы учёт и фиксация результатов во время реализации мероприятий. Тут главное распределить обязанности внутри команды».

На встрече рассмотрели требования к отчётности об осуществлении расходов, а также о достижении значений результатов фондов: Росмолодежи, Комитета по молодёжной политике, Президентского фонда культурных инициатив.

Результатом всех дней общественно-значимого мероприятия стали кейсы, созданные участниками в рамках мастер-классов, которые в дальнейшем можно оформить в виде заявки на получение гранта. Одну из важных тем при выступлении затронула Семёнова Юлия Анатольевна. Она презентовала идею проекта – туризм доступный для всех «Авторские туры с колибри». Участница на личном опыте столкнулась с нехваткой туристических предложений, нацеленных на людей с разными проблемами здоровья:

– «Люди с особенностями тоже хотели бы путешествовать, зная, что есть туристическое агентство с обученными специалистами и правильно подобранными маршрутами».

Директор по развитию и проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного культурно-досугового учреждения «Дом народного творчества и досуга» Алексей Сергеевич Матвеев дал обратную связь, отметив «сильные» и «слабые» стороны презентации. Эксперт особенно подчеркнул важность понимания будущей целевой аудитории и географии проекта при дальнейшей его реализации.

Также на встрече состоялись очные презентации двух заявок, направленных на создание новых кинематографических фестивалей. Интенсив «Гранты на креативные проекты: методика формирования заявок и отчетов» состоялся в рамках реализации Национального проекта «Культура» Федерального проекта «Творческие люди».

Федеральный проект «Творческие люди» направлен на повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Для этого на базе образовательных учреждений культуры и искусства РФ с 2019 года создаются Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Центр в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения был создан в январе 2023 года и стал двадцатым в стране.

 

Новости

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

13.11.2025

Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов

В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.

12.11.2025

В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»

В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

10.11.2025

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.

07.11.2025

«ЦИФРА» оцифровала материалы для анимационного фильма «Макошь»

Центр прототипирования «Цифра» СПбГИКиТ принял участие в создании короткометражного анимационного фильма «Макошь», дипломного проекта выпускницы института Марии Резниченко.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

06.10.2025

Осталось 2 свободных места на курсе «Художник-постановщик»

Создавайте миры, которые оживают на экране! Осталось 2 свободных места на курсе.

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ набирает курс профессиональной переподготовки «Художник-постановщик» — для тех, кто мечтает не просто строить декорации, а создавать целые вселенные на экране.

29.08.2025

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ подводит итоги яркого лета 2025

Знаете, что особенно любят сотрудники факультета дополнительного образования? Подводить итоги и оценивать результаты. Это всегда вдохновляет, а главное, заряжает на новый сезон. Лето 2025 года стало для нас временем насыщенной работы, ярких событий и новых побед!

27.08.2025

День открытых дверей ФДО в мастерской В.Г. Динова «Музыкальная звукорежиссура»

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ приглашает всех, кто мечтает связать свою профессию с музыкой и звуком, на встречу с мастером курса профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура», профессором кафедры звукорежиссуры Виктором Григорьевичем Диновым.

22.08.2025

Открытые мастер-классы в рамках набора курса профессиональной переподготовки «Фильммейкинг»

Приглашаем всех, кто хочет сделать шаг от увлечения к профессиональной коммерческой художественной видеосъёмке, на открытые мастер-классы от экспертов индустрии. Они не понаслышке знают, как превратить творческую идею в востребованный и успешный проект.

13.08.2025

Факультет дополнительного образования продолжает набор на программы профессиональной переподготовки!

Если вы мечтаете о кино, театре, телевидении или медиапроизводстве — сейчас самое время сделать свой первый шаг.

30.07.2025

Мастерская Владимира Бортко открывает новые имена в мире кинематографа

Завершился четвертый тур по программе профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы»

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

14.03.2025

Нетворкинг в ГИКиТ: шаг в мир киноиндустрии

13 марта в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся масштабный нетворкинг для слушателей факультета дополнительного образования. В стенах вуза собрались представители всех направлений профессиональной переподготовки – режиссёры, операторы, продюсеры, актёры, кинодраматурги, режиссёры монтажа и другие специалисты киноиндустрии. Это событие стало настоящим центром притяжения творческих идей, профессиональных знакомств и новых возможностей.

11.03.2025

Марафон мастер-классов в СПбГИКиТ: уникальная возможность погрузиться в мир кино и анимации

В СПбГИКиТ состоится масштабное образовательное событие — марафон мастер-классов. Вуз приглашает всех, кто интересуется кино, анимацией и медиа, на встречу с профессионалами индустрии.
Ждём Вас по адресу: ул. Правды 13, ауд. 1330 (лофт, 3 этаж).

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

28.12.2024

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2024 ГОДА ВМЕСТЕ С ФАКУЛЬТЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все, кто знаком с деятельностью факультета дополнительного образования, знают, как ярко проходит каждый наш год. За 365 календарных дней мы успеваем всё – и курсы реализовать, и в экспедиции съездить, и мероприятия провести, и съёмки организовать, и новые задумки внедрить, и, конечно же, на творчество время тоже остаётся. Более 2000 выпускников курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 515 абитуриентов и 264 юных кинематографистов мы обучили всего за год.    Коллектив ФДО – это профессиональный рост, искренняя поддержка, коллективная дружба, бесконечная генерация новых идей, создание вдохновляющих проектов и сохранение традиций. Предлагаем прожить ещё раз 2024 год вместе с нами!

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

19.11.2024

Состоялась серия мастер-классов креативных профессий

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры факультета дополнительного образования ГИКИТ прошла серия мастер-классов креативных профессий

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

03.09.2024

ГИКИТ представили на Международном фестивале «Кремний» в Сибири

III Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь на­уч­но­го и ин­дуст­ри­аль­но­го ки­но стар­то­вал 29 ав­густа в Но­воси­бирс­ке. Наш вуз предс­та­вил ди­рек­тор Цент­ра неп­ре­рыв­но­го об­ра­зова­ния и по­выше­ния ква­лифи­кации твор­ческих и уп­равлен­ческих кад­ров в сфе­ре куль­ту­ры – Алек­сей За­хожий.

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

19.07.2024

Как пройти курс «Киношкола Питерkids. Съемки короткометражного фильма» и стать настоящим кинематографистом.

Вы ког­да-ни­будь меч­та­ли стать частью ки­но­ин­дуст­рии? Про­бова­ли се­бя в ро­ли ре­жис­се­ра, опе­рато­ра или ак­те­ра? Все это и да­же боль­ше мож­но бы­ло поп­ро­бовать на кур­се «Ки­нош­ко­ла Пи­терkids. Съ­ем­ки ко­рот­ко­мет­ражно­го филь­ма»! Курс ор­га­низо­ван фа­куль­те­том до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния спе­ци­аль­но для де­тей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен