Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.09.2023

В СПбГИКиТ состоялась межрегиональная конференция «Региональные ресурсы кинопроизводства»

С 5 по 8 сентября в Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения прошли открытые мастер-классы, творческие встречи и экскурсии в рамках второй межрегиональной конференции «Региональные ресурсы кинопроизводства» при реализации проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Представители семи региональных кинокомиссий и киносообществ вместе с выпускниками курсов профессиональной переподготовки СПбГИКиТ приехали в Северную столицу, чтобы рассказать о своём опыте и достижениях, а вместе с этим подвести итоги и отметить, какой след оставило участие в проекте в региональном кинематографе. Участники конференции посетили мероприятия с участием известных продюсеров, режиссёров, актёров и звукорежиссёров. Для тех, кто не смог приехать в Санкт-Петербург, были организованы онлайн-трансляции ключевых встреч.

5 сентября региональных партнёров ожидала увлекательная прогулка по городу вместе с Сергеем Виватенко – доцентом кафедры гуманитарных и общественных наук, кандидатом исторических наук. Гости посетили знаменитые достопримечательности города на Неве, прикоснулись к истории Северной столицы, полюбовались панорамой города, прогулялись по главной магистрали и увидели великолепные ансамбли центральной городской площади.

6 сентября состоялся круглый стол по вопросам развития регионального кинопроизводства. С приветственным словом выступила врио ректора ГИКиТ, декан факультета дополнительного образования, кандидат экономических наук, доцент, руководитель проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи» Сазонова Екатерина Владимировна:

— Когда-то Александр Николаевич Сокуров сказал, что если вы хотите развить кино в регионах, нужно для этого просто что-то сделать. Мы попытались, и я надеюсь, что у нас это получилось. Спустя время, когда подсчитывали цифры, впечатлились, какое количество кинематографистов второго звена мы уже подготовили в регионах и сколько там теперь прекрасных обученных людей с дипломами. Они все аккумулированы в одном месте – в базе данных. Работодатель может открыть полный список, посмотреть и изучить его на наличие специалистов, а после позвать необходимого человека в проект. Хочу озвучить слова благодарности, в первую очередь, нашим педагогам. В совокупности они провели 380 дней в регионах, то есть больше года, что трудно было совмещать с личной жизнью, с учебно-образовательной деятельностью. Мы проделали большую работу, и я этим очень горжусь! Благодарю нашу команду – это сотрудники факультета дополнительного образования и сотрудники института. Они три года были с вами и сделали всё, чтобы процесс обучения был комфортным для каждого, чтобы вы все дошли до финала и получили дипломы. Наслаждайтесь этими днями в Санкт-Петербурге, ведь сейчас у вас есть уникальная возможность познакомиться с огромным количеством людей, получить профессиональные контакты. Я надеюсь, что мы будем ещё встречаться и увидим вас в титрах фильмов, которые кинокомпании будут снимать в ваших регионах.

Проект получил поддержку двух грантов: в 2021 году от Росмолодежи, а в 2022 году от Президентского фонда культурных инициатив. За всё время было охвачено 10 регионов. В этапы проекта входили: онлайн-знакомство, видеолекции, очное обучение, итоговая защита, вручение дипломов, нетворкинг и съёмки. За период реализации проекта в 2022-2023 годах было отснято 448 минут видеоматериала, 263 специалиста оказались в базе кинематографистов, 250 выпускников получили дипломы о профессиональной переподготовке.

С презентацией кинематографической базы выступила креативный продюсер центра «MovieStart», продюсер фонда поддержки регионального кинематографа Алина Нигматуллина. Она рассказала о том, как сама когда-то делала первые шаги в области кинематографа, насколько ей не хватало понятного ресурса и почему наличие рабочей базы специалистов так важно на сегодняшний день. Вместе с этим Алина Нигматуллина показала, как пользоваться существующим ресурсом:

— Продюсеры всё чаще обращаются к идее снимать фильмы в регионах, но пока проблема состоит в том, что это очень сильно удорожает процесс. Нужно везти команду, проект становится дорогим и не всегда выгодным. Кинорезерв – это прекрасная платформа, где можно найти себе специалистов в регионах.

Когда Алина Нигматуллина только начинала свою карьеру в сфере кино, у неё не было понимания того, что ей делать, куда обратиться и с чего начать: «Если бы на тот момент была кинобаза «Кинорезерв», я обязательно бы обратилась сюда» – так продюсер обозначила значимость ресурса. Подать заявку просто, объяснила Алина, необходимо всего лишь заполнить анкету и подробно рассказать о своём опыте.

За выступлением Алины Нигматуллиной последовали доклады региональных кинокомиссий и киносообществ Новгородской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской, Мурманской, Архангельской областей и Красноярского края. Участники рассказали о своих профессиональных достижениях, обозначили дальнейшие планы развития, озвучили свои желания поучаствовать в следующих сезонах проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи».

Во время выступлений звучали вопросы из зала от кинематографистов и педагогов Государственного института кино и телевидения. На конференцию также были приглашены коллеги из республики Дагестан для обсуждения дальнейшего сотрудничества в рамках кинематографических проектов.

В завершение встречи участники конференции пообщались с экспертами и кинематографистами Санкт-Петербурга в неформальной обстановке и установили профессиональные связи.

Николай Тележников, представитель киносообщества в Челябинске, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГИК отметил значимость такой встречи:

— У нас возникло сообщество, мы теперь знаем кинематографистов из других регионов, есть возможность общаться и в дальнейшем помогать друг другу. Спасибо большое вам, организаторы! Ждём, приезжайте!

Вечером гости из семи регионов отправились в старейшую киностудию «Ленфильм», где их ожидала познавательная экскурсия. Участникам конференции рассказали историю киностудии со дня основания до сегодняшнего времени. Гости увидели съёмочные павильоны, цеха технических сооружений, хранилища реквизитов, костюмов и декораций.

7 и 8 сентября в стенах Государственного института кино и телевидения были организованны мастер-классы от ведущих педагогов вуза и приглашенных гостей, известных кинематографистов из Москвы. Серию встреч открыла председатель художественного совета, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, кандидат наук Горина Наталия Людвиговна с темой «Начало продюсерской деятельности в регионах. Первые шаги регионального продюсера». На мастер-классе поговорили про новые возможности для производителей кино, развитие индустрии, региональные студии и кинокомиссии, важность образования, фестивальную деятельность и существующую потребность в региональных специалистах.

Следующая встреча «Направления развития регионального кинематографа. Возможности для конкурентных преимуществ» была представлена директором центра прототипирования, советником ректора, продюсером множества фильмов и сериалов Платоном Эмихом. Он обобщил ситуации и векторы развития регионального кинематографа. Региональное сотрудничество рассматривали в двух плоскостях: чем региональное кинопроизводство на данный момент привлекает кинопродюсеров и какие задачи и проблемы региональное кинопроизводство может решить, чтобы в будущем стать ещё привлекательнее? Такие вопросы к обсуждению были затронуты Платоном Эмихом во время встречи.

В этот же день состоялся показ документального фильма «Огонь» и встреча с Анной Львовной Яновской – режиссёром и сценаристом документального и игрового кино, выпускницей Высших режиссёрских курсов (мастерской В. Грамматикова и А. Бородянского), российской актрисой театра и кино, выпускницей ГИТИС (мастерской Марка Захарова), призёром российских и зарубежных кинофестивалей. Анна Львовна рассказала зрителям о том, как задумывалась картина, какой путь пришлось пройти режиссёру от замысла до выхода фильма в прокат, какие сложности встречались на пути и как со всем этим справлялись участники съёмочной группы.

8 сентября в стенах Государственного института кино и телевидения прошёл мастер-класс Марины Шейнман – заместителя заведующего кафедрой и доцента кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, звукорежиссера театра и кино и Полины Волынкиной – доцента кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, звукорежиссёра театра и кино. «Особенности работы звукорежиссера в кинематографе 21 века» – так звучала тема встречи, на которой обсудили важность звукового оформления фильма, особенности работы со звуком в разных условиях, вместе с этим педагоги рассказали про оборудование, необходимое в работе на съёмочной площадке, а после ответили на вопросы участников встречи.

Вечером этого же дня региональные кинематографисты встретились с креативным продюсером и директором проекта «Ночь пожирателей рекламы» и фестиваля «Ожившая музыка», креативным продюсером фильмов и сериалов Даниилом Костинским. На примере видеороликов и кейсов с рекламных фестивалей спикер рассказал о том, как креативность помогает отшлифовать видеоконтент с учётом разного менталитета. Вместе со зрителями Даниил подробно разобрал креативную составляющую видеороликов со всего мира.

Так прошла вторая межрегиональная конференция «Региональные ресурсы кинопроизводства» в Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения. В завершение «Межрегионального кинорезерва творческой молодёжи» команда проекта получила множество положительных отзывов от выпускников и партнёров. Марина Моисеева из Ульяновска поделилась впечатлениям:

— Программа была очень здорово выстроена, была теория, причём педагоги тут же отвечали на все возникающие вопросы, давали обратную связь. Было много интересных практических упражнений, когда мы сами снимали фильмы по своим идеям, и был нетворкинг, когда мы работали уже вместе с кинематографистами и Санкт-Петербурга работали на площадке. Огромное спасибо педагогам, которые до сих пор присылают ссылки, учебники, консультируют, помогают. Мы действительно ощущаем, что не брошены, что нам в любой момент могут посоветовать, помочь, подсказать. И особое спасибо за атмосферу!

Светлана Осминина, представитель кинокомиссии Мурманска поблагодарила за подготовку новых кадров в Мурманске:

— У нас работа ведётся, съёмки идут, буквально завтра запускается полный метр и выпускники вашего «Кинорезерва» будут участвовать вторым составом на съёмочной площадке. Нам очень был необходим такой опыт. Поэтому спасибо вам огромное тех специалистов, которые были подготовлены вашими силами. Команда выпускников образовалась дружная, и уже летом они работали на проектах. Приезжайте, работайте у нас, работайте с нами и мы тоже будем рады посещать ваши площадки и ваш институт!

Факультет дополнительного образования выражает благодарность каждому за активное участие в проведенных мероприятиях и желает, чтобы региональное кинопроизводство процветало. Мы постараемся реализовать ещё больше новых интересных мероприятий и будем рады видеть гостей в стенах нашего вуза в следующем сезоне проекта.

Проект реализует Санкт-Петербургская организация Союза кинематографистов Российской Федерации совместно с Факультетом дополнительного образования Государственного института кино и телевидения при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культура #спбгикит #фдо

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен