Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.09.2023

В центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ФДО ГИКиТ состоялось общественно-значимое мероприятие «Нетворкинг руководителей креативных пространств: обмен опытом, поиск эффективных решени

Все желающие из разных регионов страны, прошедшие предварительную регистрацию, в режиме вебинара получили рекомендации по созданию креативных и творческих пространств, узнали, для чего необходимо взаимодействовать с аудиторией и как это влияет на дальнейшую разработку проекта. Модератором мероприятия стал Руслан Петрушихин, старший преподаватель кафедры драматургии и киноведения ГИКиТ, директор по развитию молодёжного пространства «ПРОСТО». В качестве спикеров были приглашены руководители молодёжных пространств: Мария Снегирёва, Дмитрий Шестаков, Алексей Матвеев и Анастасия Гусева.

Вебинар состоял из четырех блоков, каждый из которых вел эксперт. Встреча началась с обозначения модератором важной для нетворкинга темы: «Креативные пространства и кластеры – их роль в концепции развития творческих и креативных индустрий». Руслан Петрушихин озвучил:

«Они создают среду, которая способствует коллаборации между различными творческими профессионалами и организациями. Такие взаимодействия в свою очередь стимулируют инновационные идеи, обмен знаниями, создание новых проектов и бизнес-возможностей».

В первом блоке программный директор молодёжного пространства «ПРОСТО» Мария Снегирёва представила аудитории философию и инфраструктуру креативного пространства. Создатели проекта переосмыслили классическую работу системы молодёжной политики и создали проект, где во главе стоит молодёжь, а вернее её желания и потенциал. Философия «ПРОСТО» – предлагать, а не навязывать. Всё, что есть в пространстве – абсолютно бесплатно для молодёжи. Мария рассказала о масштабировании проекта на протяжении последних лет, вместе с этим также отметила, как команде удалось прийти к такому результату.

Вторым спикером стала заведующий Библиотекой и арт-резиденцией ШКАФ СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района» Анастасия Гусева. История существующего сегодня пространства началась ещё в 1984 году, тогда это место было отведено под самую обычную библиотеку, но всё изменилось, когда руководители обратились к аудитории, чтобы провести исследование её потребностей:

«Мы поняли, что людям, которые проживают в Красногвардейском районе, необходима не просто классическая библиотека, хотя запрос на это тоже сохранился. Им хотелось получить место творческой силы, чтобы здесь были и книги по искусству, и чтобы мероприятия проходили, также они хотели получить центр, где смогут экспериментировать с близкими по духу людьми».

Выявленные потребности аудитории повлияли на дальнейшую концепцию пространства. Так библиотека превратилась в центр книжной культуры и лабораторию современного искусства «Шкаф».

Третий блок мероприятия, представленный директором по развитию и проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного Дома народного творчества Алексея Матвеева был посвящен крупнейшей сети культурных центров Санкт-Петербурга – творческому пространству художественного, музыкального и театрального искусств, доступных для всех жителей культурной столицы. Алексей представил кейс «Дома народного творчества» – одного из старейших центров, которому сегодня насчитывается 85 лет.

Дмитрий Шестаков, заместитель директора Дома молодежи Московского района Санкт-Петербурга «Пулковец», выступил в четвертом блоке с темой создания молодежных пространств на базе учреждений по делам молодежи Московского района. Дмитрий рассказал о филиалах и клубах центра, а также представил видеоролик, демонстрирующий, как из небольшого помещения можно создать функциональное продуманное пространство, которое будет пользоваться спросом у аудитории.

В конце встречи спикеры ответили на вопросы о том, как учреждения культуры могут привлекать дополнительное финансирование на свои собственные проекты, в том числе, из государственных федеральных фондов. Также эксперты обсудили, как найти идею для нового проекта так, чтобы он был актуален для аудитории. В завершение общественно-значимого мероприятия все участники дали советы по созданию креативных пространств. Анастасия Гусева отметила, что важно найти уникальность проекта:

«Нужно посмотреть, какой идёт запрос от аудитории. Что нужно тем людям, которые будут пользоваться услугами вашего пространства. Если мы говорим про государственные учреждения, то важно помнить, зачем это учредителю. Просто обновлённая библиотека – это не интересно. Нужно найти «зерно» и правильно его позиционировать. Отвечайте на вопрос: а зачем? Если в вашей голове возникают четкие ответы, тогда за это нужно браться».

Модератор мероприятия Руслан Петрушихин резюмировал:

«Спасибо большое, уважаемы коллеги, друзья за участие в нашем сегодняшнем нетворкинге! Все ссылки и материалы будут размещены на сайте Государственного института кино и телевидения. Также можно будет посмотреть подробную информацию об учреждениях в официальных группах ВКонтакте и на их официальных сайтах. Спасибо за интересную и, я думаю, полезную дискуссию».

Вебинар длился около двух часов. Результатом общественно-значимого мероприятия стало осмысление кейсов креативных пространств, подведение итогов и понимание того, в каком направлении необходимо двигаться, когда есть желание создать новый творческий проект. Все участники получили доступ к презентациям по представленному материалу, ссылку на видеотрансляцию и специально разработанные Русланом Петрушихиным методические рекомендации к данному общественно-значимому мероприятию. Методическое пособие с рекомендациями по созданию креативных пространств состоит из 21 страницы, где раскрыто само понятие «креативных пространств», а также приведены рекомендации для организации их работы.

Следуя инструкции, каждый желающий сможет создать благоприятную среду для развития творческого потенциала и стимулировать инновационные и культурные процессы в креативных пространствах. Однако немаловажно постоянно учиться у коллег, перенимать опыт и передовые практики, поэтому в сборнике также присутствуют разборы креативных пространств: Молодежное пространство «ПРОСТО», Дом народного творчества Санкт-Петербурга, Дом молодежи Московского района «Пулковец», библиотека и арт-резиденция «Шкаф».

Креативные пространства играют важную роль в привлечении молодежи к предпринимательству и стимулируют развитие творческих форм бизнеса. Они преобразуют районы в привлекательные городские зоны и демонстрируют более высокие темпы роста, чем традиционные отрасли. Более того, эти площадки стремятся стать культурными центрами, предоставляя возможность жителям и гостям города познакомиться с современным искусством. Креативные пространства способствуют развитию коммуникативных и творческих способностей человека, а также улучшению общественной жизни в целом.

«Нетворкинг руководителей креативных пространств: обмен опытом, поиск эффективных решений, успешные проекты» состоялся в рамках реализации Национального проекта «Культура» Федерального проекта «Творческие люди». Среди участников общественно-значимого мероприятия были представители образовательных учреждений со всей России.

Федеральный проект «Творческие люди» направлен на повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Для этого на базе образовательных учреждений культуры и искусства РФ с 2019 года создаются Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Центр в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения был создан в январе 2023 года и стал двадцатым в стране.

Новости

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

13.11.2025

Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов

В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.

12.11.2025

В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»

В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

10.11.2025

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.

07.11.2025

«ЦИФРА» оцифровала материалы для анимационного фильма «Макошь»

Центр прототипирования «Цифра» СПбГИКиТ принял участие в создании короткометражного анимационного фильма «Макошь», дипломного проекта выпускницы института Марии Резниченко.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

06.10.2025

Осталось 2 свободных места на курсе «Художник-постановщик»

Создавайте миры, которые оживают на экране! Осталось 2 свободных места на курсе.

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ набирает курс профессиональной переподготовки «Художник-постановщик» — для тех, кто мечтает не просто строить декорации, а создавать целые вселенные на экране.

29.08.2025

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ подводит итоги яркого лета 2025

Знаете, что особенно любят сотрудники факультета дополнительного образования? Подводить итоги и оценивать результаты. Это всегда вдохновляет, а главное, заряжает на новый сезон. Лето 2025 года стало для нас временем насыщенной работы, ярких событий и новых побед!

27.08.2025

День открытых дверей ФДО в мастерской В.Г. Динова «Музыкальная звукорежиссура»

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ приглашает всех, кто мечтает связать свою профессию с музыкой и звуком, на встречу с мастером курса профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура», профессором кафедры звукорежиссуры Виктором Григорьевичем Диновым.

22.08.2025

Открытые мастер-классы в рамках набора курса профессиональной переподготовки «Фильммейкинг»

Приглашаем всех, кто хочет сделать шаг от увлечения к профессиональной коммерческой художественной видеосъёмке, на открытые мастер-классы от экспертов индустрии. Они не понаслышке знают, как превратить творческую идею в востребованный и успешный проект.

13.08.2025

Факультет дополнительного образования продолжает набор на программы профессиональной переподготовки!

Если вы мечтаете о кино, театре, телевидении или медиапроизводстве — сейчас самое время сделать свой первый шаг.

30.07.2025

Мастерская Владимира Бортко открывает новые имена в мире кинематографа

Завершился четвертый тур по программе профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы»

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

14.03.2025

Нетворкинг в ГИКиТ: шаг в мир киноиндустрии

13 марта в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся масштабный нетворкинг для слушателей факультета дополнительного образования. В стенах вуза собрались представители всех направлений профессиональной переподготовки – режиссёры, операторы, продюсеры, актёры, кинодраматурги, режиссёры монтажа и другие специалисты киноиндустрии. Это событие стало настоящим центром притяжения творческих идей, профессиональных знакомств и новых возможностей.

11.03.2025

Марафон мастер-классов в СПбГИКиТ: уникальная возможность погрузиться в мир кино и анимации

В СПбГИКиТ состоится масштабное образовательное событие — марафон мастер-классов. Вуз приглашает всех, кто интересуется кино, анимацией и медиа, на встречу с профессионалами индустрии.
Ждём Вас по адресу: ул. Правды 13, ауд. 1330 (лофт, 3 этаж).

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

28.12.2024

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2024 ГОДА ВМЕСТЕ С ФАКУЛЬТЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все, кто знаком с деятельностью факультета дополнительного образования, знают, как ярко проходит каждый наш год. За 365 календарных дней мы успеваем всё – и курсы реализовать, и в экспедиции съездить, и мероприятия провести, и съёмки организовать, и новые задумки внедрить, и, конечно же, на творчество время тоже остаётся. Более 2000 выпускников курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 515 абитуриентов и 264 юных кинематографистов мы обучили всего за год.    Коллектив ФДО – это профессиональный рост, искренняя поддержка, коллективная дружба, бесконечная генерация новых идей, создание вдохновляющих проектов и сохранение традиций. Предлагаем прожить ещё раз 2024 год вместе с нами!

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

19.11.2024

Состоялась серия мастер-классов креативных профессий

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры факультета дополнительного образования ГИКИТ прошла серия мастер-классов креативных профессий

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

03.09.2024

ГИКИТ представили на Международном фестивале «Кремний» в Сибири

III Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь на­уч­но­го и ин­дуст­ри­аль­но­го ки­но стар­то­вал 29 ав­густа в Но­воси­бирс­ке. Наш вуз предс­та­вил ди­рек­тор Цент­ра неп­ре­рыв­но­го об­ра­зова­ния и по­выше­ния ква­лифи­кации твор­ческих и уп­равлен­ческих кад­ров в сфе­ре куль­ту­ры – Алек­сей За­хожий.

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

19.07.2024

Как пройти курс «Киношкола Питерkids. Съемки короткометражного фильма» и стать настоящим кинематографистом.

Вы ког­да-ни­будь меч­та­ли стать частью ки­но­ин­дуст­рии? Про­бова­ли се­бя в ро­ли ре­жис­се­ра, опе­рато­ра или ак­те­ра? Все это и да­же боль­ше мож­но бы­ло поп­ро­бовать на кур­се «Ки­нош­ко­ла Пи­терkids. Съ­ем­ки ко­рот­ко­мет­ражно­го филь­ма»! Курс ор­га­низо­ван фа­куль­те­том до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния спе­ци­аль­но для де­тей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен