Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.09.2023

ГИКиТ и Государственный Музей обороны и блокады Ленинграда подписали договор о создании Молодежного медиацентра «Ленинград»

Молодежный медиацентр «Ленинград» – это медиапроект, в котором будут принимать участие студенты ГИКиТ. Молодые журналисты будут создавать познавательный контент о жизни блокадного Ленинграда. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В ТАСС состоялось подписание договора между вузом, музеем и АНО «Арт Медиа», а также пресс-конференция с руководством сторон. Организаторы проекта рассказали подробности его реализации.

«Создание Молодежного медиацентра – это мечта, которая нашла своё воплощение. Визуализация жизни музея – это очень важно. К тому же, возможно, благодаря работе в этом медиацентре, некоторые студенты ГИКиТ решат посвятить себя музейному делу в сфере медиатворчества. А такие специалисты очень нужны», – отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Основная цель Молодежного медиацентра «Ленинград» – сохранить память о подвиге города-героя и рассказать о его выдающихся жителях, а главное – привлечь внимание аудитории, главным образом молодежи, к исторической теме. Для этого будут широко использованы возможности интернет ресурсов, социальных сетей, где организуют трансляции видео- и аудиоматериалов, посвященных экспозиции музея, отдельным экспонатам, событиям и мероприятиям. По сути, масштаб проекта всероссийский, поскольку посмотреть материалы смогут пользователи сети интернет в любом уголке страны.

Как пояснила проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксана Ларичева, каждый студент ГИКиТ – не только будущий профессионал, но и гражданин, а работа с историческими источниками станет для студентов ценным профессиональным и гражданским опытом.

«Воспитать гражданина невозможно, можно только дать молодежи прочувствовать судьбу своей страны, судьбу своего народа. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами. С молодыми людьми гораздо проще говорить, когда они держат в руках артефакты, документы», – подчеркнула Оксана Ларичева.

Создание медиацентра «Ленинград» позволит молодым специалистам самим участвовать в процессе формирования информационного пространства вокруг исторических объектов, событий и персоналий. Медиацентр на базе Музея станет инструментом для реализации молодежных проектов, стартапов, позволяющим достичь большого охвата зрителей и освоить профессиональные навыки общения с оппонентами в условиях новых общественных вызовов.

Заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения ГИКиТ Наталья Горина подчеркнула:

«Мне бы хотелось, чтобы подход к реализации этого проекта был не формальным, а личным. С вниманием к каждому ветерану, к каждой услышанной истории. А мы знаем, что на базе музея ведется большая научно-исследовательская работа и вскрывается огромное количество исторических фактов, о которых нам до сих пор неизвестно».

Руководитель молодежного музейного медиацентра «Ленинград» Михаил Фатеев поделился планами:

 «Мы можем рассказать о таких малоизвестных аспектах жизни блокадного Ленинграда, как, например, кинотеатры, которые работали в блокадном городе, о журналистах газет и о газетах, о школах, о работниках высших учебных заведений, о радиостанциях в блокадном Ленинграде, даже о хоккейных матчах, которые истощенные жители, несмотря ни на что, проводили и посещали, чтобы поддержать боевой дух».

Государственный Музей обороны и блокады Ленинграда и ГИКиТ уже имеют опыт сотрудничества. Студенты кафедры телевидения не раз снимали материалы о событиях музея, записывали интервью с жителями блокадного Ленинграда.

«Мы ездили на мероприятие и брали интервью у ветерана. От некоторых рассказанных им историй просто мурашки по телу бежали и слезы наворачивались», – поделилась студентка кафедры телевидения ГИКиТ Василиса Едакина. 

Напомним, реализовать проект по созданию Молодежного медиацентра «Ленинград» удалось благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, который получила АНО «Арт Медиа» для создания медиацентра силами молодежи ГИКиТ. Для работы юным журналистам закупили всю необходимую технику. Кроме того, создатели медиацентра со временем рассчитывают привлечь к работе студентов из других вузов города.

Видеотрансляция пресс-конференции доступна по ссылке

Новости

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

07.03.2025

Студенты ГИКИТ снялись в проекте «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

Молодые актеры мастерской Анны Провоторовой ГИКИТ награждены благодарностями за участие в съемках проекта «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

06.03.2025

Студенты ГИКИТ показали спектакль «Доброе слово» бойцам СВО в госпитале

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили постановку режиссера Евгения Александрова по мотивам советской драматургии 60-х в филиале №1 ФГКУ «442 военного клинического госпиталя» Министерства обороны РФ

05.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с Ариной Шараповой

Телезвезда показала и обсудила со студентами фильм из цикла «Культурный код Россия 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей», над которым она работала в качестве генерального продюсера, и дала интервью начинающим тележурналистам.

04.03.2025

"КиноПромпт": школьники Кировского района осваивают нейросети в кинематографе

В Центре детского и юношеского технического творчества Кировского района состоялся мастер-класс Владислава Лукинова и Евгении Бегун

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

У начинающих драматургов  ГИКИТ прошел ежегодный питчинг идей

Студенты кафедры драматургии и киноведения представили проекты будущих сценариев для поиска творческих команд.

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

28.02.2025

Встреча с хранителем времени: Александр Галушкин поделился секретами реставрации архивных сокровищ

Студенты-реставраторы кафедры фотографии и народной художественной культуры посетили уникальную встречу с Александром Галушкиным (СПб филиал РАН). Эксперт провел лекцию об эволюции письменности и секретах реставрации бумажных архивов, пергаментов и редких книг. Студенты увидели лабораторию по изучению и "лечению" бумаги, обсудили вопросы цифровизации историко-культурного наследия и сохранения оригиналов.

27.02.2025

Профессор ГИКИТ Николай Волков получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

26.02.2025

В ГИКИТ состоялся кастинг "Мистер и Мисс Студенчество"

24 февраля студенты ГИКИТ и Киновидеотехнического колледжа представили свои творческие номера и визитные карточки перед жюри.

26.02.2025

«Обыкновенное чудо» в ГИКИТ

Спектакль режиссера Марии Романовой по известной одноименной пьесе в исполнении актеров мастерской Анны Ковальчук вновь собрал аншлаг в театре «По Правде».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен