Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.09.2023

«Движение навстречу»: Наталия Горина рассказала о кинопроизводстве в регионах

7 сентября продюсер, профессор Наталия Горина провела мастер-класс «Начало продюсерской деятельности в регионах. Первые шаги регионального продюсера».

Вопрос кинопроизводства в регионах страны как никогда актуален. В профессиональном сообществе наблюдается взрывной интерес к истории страны, к новым героям, событиям прошлого и настоящего, культурному богатству России.

«Все взоры обращены внутрь страны. Сказывается влияние множества факторов, в том числе, увеличения внутреннего туристического потока, развития краеведения, необходимости поиска новых историй, повышения интереса к национальному колориту. Как следствие, в регионах появились специалисты в области креативных индустрий. И здесь они столкнулись с определенными трудностями. Наша задача – рассказать о современных вызовах и дать установки, какие шаги предпринять, чтобы преодолеть эти трудности», - пояснила Наталия Горина.

Один из вызовов современности – кадровый голод в области киноиндустрии. Особенно не хватает специалистов среднего звена. Их надо воспитывать, обучать. Некоторые профессии отсутствуют в официальных списках, таких специальностей нет в вузах. А на практике, на съемочной площадке, - есть. Поэтому приходится ковать кадры в полевых условиях.

И если в крупных центрах российской киноиндустрии, таких как Москва и Санкт-Петербург, эти процессы более-менее налажены, то в регионах это очень болезненный вопрос.

Данный фактор следует учитывать кинопроизводителям, решившим снимать в каком-либо регионе. Первое, что придется сделать - подобрать кадры и донести до них дух кино, ритм и правила жизни съемочной группы на площадке.

«Все должны понимать, что съемочный процесс не может приостановиться ни на 15, ни на 20 минут. Любой процесс, любая мелочь должны быть согласованы с продюсером. Потому что даже организация завтрака для съемочной группы в 5 утра может стать неразрешимой проблемой. В региональной команде должны быть: ассистент по актерам, администраторы-координаторы, директор по актерам массовых сцен, менеджеры по логистике и транспорту, декораторы, бутафоры, реквизиторы, постановщики, ассистенты художника по костюмам, техники площадки, водители. И каждый член команды должен понимать, что такое съемочная площадка и как она работает», - подчеркнула Наталия Горина.

ГИКиТ готов оказывать помощь регионам в интенсивной подготовке специалистов киноиндустрии. Такой опыт уже есть - преподаватели Института выезжали в Мурманск и проводили интенсивные курсы обучения. Технология отработана, и если регионы имеют возможность приглашать ГИКиТ, в Институте всегда рады рассмотреть варианты сотрудничества.

В завершение встречи Наталия Людвиговна рассказала о своем продюсерском опыте съемок в регионах. Например, фильм «Разжимая кулаки» снимали в Северной Осетии в умирающем, почти закрытом в горах поселке Мизур. Актеров набирали из простой местной молодежи во Владикавказе. Во время съемок поселок ожил – всем было интересно, как делают кино. А после выхода фильма Мизур обрел известность. Это - один из примеров того, как киноиндустрия дает толчок к развитию территории, где реализовали успешный проект.

Еще один пример – поселок Териберка, ставший популярным местом отдыха после съемок «Левиафана». В Териберке же Наталия Людвиговна участвовала в съемках в качестве продюсера фильма «Дуэлянт».

Несмотря на трудности и специфику регионов, снимать фильмы в разных уголках страны – дело перспективное, вызывающее большой интерес у зрителей, критиков и представителей профессионального сообщества. Решать вопросы на местах можно и нужно. Главное, чтобы регионы и специалисты креативных индустрий двигались навстречу друг другу. Мастер-класс был проведен при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Полную версию мастер-класса можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/gukit_ru?z=video-32285803_456239544%2F25fa4a81bb74ef0dcf%2Fpl_wall_-32285803         

Посмотреть все фотографии с мероприятия по ссылке: https://vk.com/album-32285803_298703187

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен