
26.05.2023
Итоги «Школы тренеров 2025»
С 3 марта по 15 мая 2025 года в СПбГИКиТ проходила «Школа тренеров» — программа, направленная на формирование профессиональных компетенций в области наставничества. Участники освоили методики командной работы, управления групповой динамикой и организации адаптационных тренингов. Выпускники школы войдут в состав тренерского корпуса проекта «Адаптация первокурсников–2025», где применят полученные навыки на практике.
В этом году было подано 53 заявки на программу, конкурсный отбор успешно прошли 46 студентов разных курсов и направлений подготовки. Ввиду внушительного количества желающих, было сформировано две группы, каждая из которых один раз в неделю приходила в «Школу».
Учебный курс включал теоретическую подготовку: участники изучали законы групповой динамики, основы стрессоустойчивости, этапы разработки и проведения тренингов, а также современные методики фасилитации. На практике студенты осваивали командные игры, анализировали кейсы, составляли психологические портреты участников групп и отрабатывали навыки обратной связи — это помогло им не только лучше понять себя, но и научиться «считывать» эмоции и мотивацию других.
«Школа тренеров» традиционно была организована совместными силами психологической службы и факультета дополнительного образования, поэтому все, кто успешно освоил программу вместе с дипломом получат удостоверения о повышении квалификации по программе «Командообразование и работа с группой» (соответствует профстандарту «Специалист по управлению персоналом»).
Ведущими «Школы Тренеров» были сотрудники психологической службы: начальник психологической службы Бурсянина Татьяна Геннадьевна и педагог-психолог Костинский Владимир Даниилович. Помогали им опытные тренеры-студенты Евгения Волкова, Екатерина Лунева, Ахмат Хапаев. Они проводили упражнения, делились своим опытом, отвечали на многочисленные вопросы новичков, модерировали занятия – добавляли красок и разнообразия.
Что больше всего понравилось на занятиях?
- «Благоприятная атмосфера, выходя из которой хочется летать как бабочка. Начинаешь видеть ребят – людей, которые чего-то хотят лучшего для себя, для института. Тех, кто осознанно будет работать над проектами, уважать других, уважая себя. Именно занятия дарят такую плавную, но уверенную волну для развития творчества.»
- «Как ребята с каждым днём становились более раскрепощенными, а также милые и добрые руководители❤».
- «Все очень классные, веселые и заряженные! Благодаря вам создавалась та самая чудесная непередаваемая атмосфера на занятиях».
- «Структура занятий: игры, а после теоретическая часть, так ты можешь четко понять, что будут чувствовать ребята на адаптации. Приятная атмосфера, профессиональная работа тренеров.»
- «Всё! но в особенности общение с людьми, игры и возможность рассказать о себе.»
- «Конфликт – сердце кинематографа. И важный этап в формировании команды. Интересно было сопоставлять тему с происходящим на занятии: начинался разгораться конфликт среди участников (лидеров- эмоционального и конструктивного) - его плавно потушили. От теории к практике. Замечательно!»
Что было особенно ценно?
- «Возможность выразить свое мнение и быть услышанным».
- «Общение, возможность влиться в коллектив.»
- «Возможность учится чему-то, что пригодится не только на адаптации, но и в жизни.»
- «То что все были как родные и не было ощущения что ты делаешь что-то не так или тут лишний».
- «Самая ценная информация которую я получила — это то, как решать возникшие в группе конфликты и как взаимодействовать с трудной группой».
Выпускники «Школы тренеров 2025» приобрели не только новые навыки и компетенции, но и новые знакомства, новых друзей. Образовательный процесс был продуктивным, эффективным, одновременно с этим интересным и позитивным.
Особую благодарность выпускники выразили за полученные знания, чувство комфорта и поддержку на занятиях, общение.
Что дальше?
В конце августа новые тренеры пройдут отбор и приступят к своим обязанностям на «Адаптации первокурсников–2025». А мы пожелаем нашим новым коллегам удачи!