Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.05.2023

Поздравляем с Великим Праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!

9 мая наша страна празднует 78 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не сотрет из памяти народа события Великой Отечественной войны, и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Чем больше лет проходит, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

Писатели-фронтовики, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь, правдиво описали в своих произведениях атмосферу фронтовых будней, героизм наших воинов, партизанское движение, тяжелый труд в тылу, крепкую солдатскую дружбу . Некоторые из них погибли на фронте, другие прожили дольше. Но каждый прошел свой нелегкий фронтовой путь и постарался сохранить память о нем в своих произведениях. 

О войне написаны тысячи книг, но эта тема неисчерпаема, и до сих пор волнует читателей, потому что именно в книгах человек ищет примеры силы духа и мужества.

В нашей библиотеке очень много книг о войне. Вот некоторые из них:

Васильев, Б. Л. В списках не значился : роман / Б. Л. Васильев. - Йошкар-Ола : Марийское кн. изд-во, 1987. - 224 с.


Борис Васильев, писатель-фронтовик, в произведении «В списках не значился» описывает трагические события в Брестской крепости, после нападения на неё фашистов. Новоиспечённый офицер Николай Плужников прибыл в Брест накануне 22 июня. Вставать на учёт уже было поздно, он отужинал в местном ресторане и отправился на заставу. Добраться до назначенного пункта Коля так и не успел – началась война.

Быков, В. В. Повести : сборник : пер. с белорус. / В.В. Быков. - Л. : Лениздат, 1987. - 606 с.

Василя Быкова, самого прошедшего полями сражений в годы Великой Отечественной войны, прежде всего, интересует проблема нравственного выбора в нечеловеческих условиях войны и в самые драматичные моменты жизни, на разломах судьбы. Именно в жесточайших условиях необходимости выбора и определяется сущность человека. Перед героями Быкова возникает ситуация, когда остаться человеком можно только ценой собственной жизни.

Симонов, К. М. Живые и мертвые : в 3 кн. / К. М. Симонов. - М. : Сов. писатель, 1985.- 415 с. : ил.


Роман «Живые и мёртвые» Симонова был написан в 1959 году, став первой частью одноимённой трилогии, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. В основу сюжета книги была положена история жизни армейского журналиста, который, как и миллионы соотечественников, в первые дни войны оказался на фронте.

Чуковский, Н. Балтийское небо : роман / Н. Чуковский. - Л. : Лениздат, 1957. - 535 с.


Н.Чуковский был военным корреспондентом, хорошо знал жизнь лётчиков и написал свой лучший роман “Балтийское небо” о них. В этом романе он описал легендарную эскадрилью летчиков-истребителей под командованием капитана Рассохина. В 1961 г. по роману был создан одноименный фильм, в котором участвовали Петр Глебов, Всеволод Платов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Инна Кондратьева, Ээве Киви, Людмила Гурченко, Олег Борисов.

Бакланов, Г. Я. Военные повести : сборник / Г.Я. Бакланов. - М. : Сов. писатель, 1983. - 415 с. 

В эту книгу вошли известные произведения Григория Бакланова: «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут» и роман «Июль 41 года». Все они вместе с рассказом «Почем фунт лиха» охватывают военные годы — от первых дней войны на нашей земле до первых дней мира, завоеванного советскими воинами, который они встретили далеко за пределами нашей Родины.

Богомолов, В. О. В августе сорок четвертого... : роман / В. О. Богомолов. - М. : Молодая гвардия, 1974. - 432 с.

После своего опубликования в 1974 году в журнале «Новый мир» роман сразу был признан новым, ни на что не похожим явлением современной литературы. Читателей с первых страниц захватывали и сюжет — поиск и поимка военными контрразведчиками опаснейшей группы шпионов, — и подробно, с мельчайшими деталями показанные способы, методы и техника этой ратной работы, и никогда прежде не виданные оперативные документы с грифами «Совершенно секретно», записки по «ВЧ», шифротелеграммы и пр.

Идет война народная : повести и рассказы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов : сборник / сост. А. И. Хватов. - Л. : Лениздат, 1985. - 480 с. - (Библиотека "Страницы истории Отечества").

В сборник входят повести и рассказы известных советских писателей: М. Шолохова, А. Толстого, Л. Леонова, К. Федина, А. Довженко, Н. Тихонова, А. Твардовского, Л. Соболева, Б. Лавренева, Вяч. Шишкова, А. Платонова, К. Симонова, посвященные подвигу советского народа в годы Великой

Носов, Е. И. Красное вино победы : сборник. - М. : Современник, 1984. - 78 с.

Проза войны встает с первых страниц сборника. Автор ничего не приукрашивает, он видел все сам, собственными глазами. Е. Носов своим рассказом утвердил очень важную мысль: правда жизни и правда искусства должны быть в согласии, и никогда нельзя забывать, что праздничное вино, вино победы, красно всегда — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем: в нем кровь наших солдат.

 

Новости

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

04.11.2025

4 ноября - День народного единства

День народного единства - государственный праздник, один из знаменательных дней в истории страны, день воинской славы России.

01.11.2025

Библиотека приняла участие в Международном научно-образовательном конгрессе «Интеллектуальный код содружества»

31 октября заведующий библиотекой Нина Николаевна Никитина приняла участие в работе Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код содружества».

29.10.2025

Новый выпуск журнала "КиноКультура" в НЭБ eLIBRARY

 В НЭБ eLIBRARY появился третий номер электронного журнала "КиноКультура" за 2025 год.

Из редакционной вступительной статьи о содержании этого выпуска:
"24 августа мы вспоминали Юрия Николаевича Клепикова (1935-2021), выдающегося сценариста и прекрасного педагога. В честь 90-летия этого уникального кинотворца было принято решение отдать почти половину страниц этого выпуска работам о нем, о его текстах, о его героях, о фильмах, снятых по его сценариям.

16.10.2025

Подарок библиотеке от автора

Какая замечательная книга появилась в нашей библиотеке!

Ее автор - Александр Бруньковский, известный режиссер, сценарист и художник.

10.10.2025

Новое поступление учебников для СПО

В библиотеку поступили новые, современные учебники по истории для среднего профессионального образования.

04.10.2025

Марлен Хуциев. Выставка к 100-летию со дня рождения

4 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева.
К этой дате сотрудники библиотеки подготовили виртуальную выставку

25.09.2025

Новая монография с участием авторов СПбГИКиТ

Каждая монография с участием авторов СПбГИКиТ - это событие в научной жизни вуза.
Представляем вашему вниманию новую книгу, рекомендованную к печати Ученым советом Российского института истории искусств и вышедшую в издательстве Петрополис.

18.09.2025

Занятия для первокурсников

Каждый год в сентябре в библиотеке проходят занятия для первокурсников.
На них мы рассказываем:

- каковы правила обслуживания читателей в нашей библиотеке;
- как найти книги и методические указания в электронном каталоге;

13.09.2025

Новые книги о кино

В новом учебном году библиотека радует своих читателей подборкой новых, интересных и полезных книг о кино!

09.09.2025

9 сентября - День рождения СПбГИКиТ

С Днем рождения, любимый ГИКиТ!

«В целях развития в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике фотографических и фототехнических знаний и промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий учреждается в Петрограде Государственное Высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием «Высший институт фотографии и фототехники». (Выписка из декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 9 сентября 1918 года «Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники»).

04.09.2025

В издательстве СПбГИКиТ вышла новая монография

Фонд библиотеки СпбГИКиТ пополнился новой монографией нашего издательства:

Современные медиакоммуникации в условиях цифровизации / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, М. В. Рубцова, М. Д. Андрианова [и др.] ; под общ. ред.: В. Ю. Прокофьевой, Э. Н. Бердниковой. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 172 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-619-5.

01.09.2025

Поздравляем с началом учебного года!

Поздравляем наших замечательных преподавателей и студентов с началом нового учебного года!

07.07.2025

Летний режим работы библиотеки

Библиотека переходит на летний режим работы.
Обслуживание читателей будет проходить только в библиотеке на ул. Правды, 13 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

01.07.2025

Поздравляем с Днем реставратора!

1 июля в России отмечается профессиональный праздник - День реставратора. 

Праздник был учрежден в 2006 году в память о том, что 1 июля 1945 года в нашем городе открылась Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская. Именно эта мастерская положила начало школе реставрации в нашей стране.

16.06.2025

Новая книга в библиотеке СПбГИКиТ

Фонд нашей библиотеки пополнился новой, очень нужной книгой:

Артюх, А. А. Новый Голливуд: новаторы и консерваторы / А. А. Артюх. - Москва : Новое литературное обозрение, 2025. - 368 с. : ил. - (Кинотексты). - ISBN 978-5-4448-2672-0.

12.06.2025

12 июня - День России

Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с праздником - Днем России!

02.06.2025

1000 подписчиков ВКонтакте

Дорогие читатели!

В нашем библиотечном сообществе ВКонтакте 1000 подписчиков!

27.05.2025

230 лет Российской национальной библиотеке

230 лет назад, (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была основана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

21.05.2025

Книжный салон в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади состоится юбилейный международный Книжный салон с ленфильмовскими кинокартинами.

19.05.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКИТ

В библиотеку поступила новая монография нашего издательства:

Бердникова, Э. Н. Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, К. Ю. Муравьева. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 156 с. - ISBN 978-5-94760-615-7.

14.05.2025

"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Для Санкт-Петербурга она стала уже традиционной, и в этом году пройдёт с 17 на 18 мая с 18:00 до 06:00.

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

30.04.2025

Режим работы библиотеки в праздничные дни

Режим работы библиотеки в праздничные дни:
30 апреля - с 9:00 до 16:00,
с 1 мая по 4 мая - выходные дни,
с 5 мая по 7 мая - с 9:00 до 17:00,
с 8 мая по 11 мая - выходные дни.

30.04.2025

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Фонд библиотеки пополнился новой монографией нашего издательства. Автор - кандидат искусствоведения, доцент кафедры филологии и истории искусств Нонна Викторовна Данилова.

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

14.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

В библиотеку поступила новая монография издательства СПбГИКиТ. Автор монографии - доцент кафедры телевидения Владимир Леонидович Скобелев.

08.04.2025

С Днем российской анимации!

8 апреля- День российской анимации!

Поздравляем наших преподавателей и студентов, которые учат и учатся такому прекрасному искусству - искусству делать мир ярким, волшебным и увлекательным!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен