На показе «Семейного киноклуба» в ГиКиТ обсудили фильм «Вам и не снилось…»

30 мая 2023

Школьники и их родители посмотрели и обсудили с киноведами известный советский художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза в рамках культурно-образовательного проекта Института кино и телевидения. «Семейный киноклуб» организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Показ состоялся в киноконцертном зале ГИКиТ.

«Вам и не снилось…» — экранизация одноимённой повести Галины Щербаковой. Сюжет близок и понятен представителям всех поколений: первая подростковая любовь, которая проходит первые испытания.

В класс главного героя Ромы Лавочкина приходит новая ученица Катя. Она маленькая, хрупкая, в больших очках, но может за себя постоять и сразу проявляет сильный характер, поставив на место школьных хулиганов. У Ромы с Катей завязывается дружба, которая перерастает в первую любовь. Однако, родители против их отношений, и Рому отсылают из Москвы в Ленинград.

«Выход этого фильма на экраны стал большим событием. Картина стала лучшей в 1981 году по результатам опроса в журнале «Советский экран». «Вам и не снилось» вызвал бурю обсуждений среди школьников, учителей, родителей», – пояснил зрителям доцент кафедры драматургии и киноведения Дмитрий Бакиров.
Студентка 2 курса кафедры драматургии и киноведения Маргарита Самарина рассказала о биографии режиссера.

Илья Фрэз родился 20 августа 1909 года в городе Рославль Смоленской области. В подростковом возрасте потерял мать и брата. В 1926 году поехал поступать в Москву в Государственный техникум кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова). При поступлении потерпел неудачу, уехал в Ленинград, работал фрезеровщиком на заводе и, наконец, в 1928 году поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне — Российский государственный институт сценических искусств).

Работал на «Ленфильме», в годы блокады был эвакуирован в Алма-Ату. После войны работал на Киевской и Московской студиях научно-популярных фильмов. С 1953 года он возвращается на Киностудию имени Горького, где становится одним из ведущих советских режиссёров, снимающих фильмы о детях и подростках.

«Такие фильмы особенно актуальны для просмотра в «Семейном киноклубе». В рамках проекта кафедрой драматургии ГИКиТ сформирован список фильмов, которые рекомендуются к просмотру детям 11-16 лет в присутствии родителей. Это фильмы, которые были бы интересны детям, которые содержали бы культурный код, воспитывали духовно-нравственные ценности», – поделился организатор проекта, заведующий отделением дополнительного образования детей и взрослых Глеб Демин.

Проект «Семейный киноклуб» реализуется ГИКиТ полгода. Это культурно-образовательный проект, призванный открыть современным российским школьникам мир отечественного кино. Это серия общедоступных кинопоказов для семейной аудитории – школьников в возрасте 10-14 лет в сопровождении родителей и старших членов семей.

По словам организаторов, на каждом показе возникают настоящие «дискуссии поколений». Известные фильмы активно обсуждают не только киноведы, но, что особенно важно, родители и дети.

Яндекс.Метрика