Как проходил финал XVII городского конкурса кураторов

23 мая 2023

11 мая в РГПУ им. А. И. Герцена прошел финал XVII городского конкурса кураторов Санкт-Петербурга. Участие приняли преподаватели и студенты многих учебных заведений города, чтобы показать свои достижения в наставнической работе, поделиться опытом с коллегами. Это отличная возможность научиться чему-то новому и совершенствовать свои проекты.

«Мы с Валерией Сергеевной Новиковой разделили ответственность за подготовку заявок. Она и ее центр сопровождали студенческую часть конкурса, я – преподавательскую. У нас в ВУЗе много интересных кураторов и полезных практик, выбрать было сложно. Мы опирались на желание самих кураторов поделиться своим опытом, широту задач, которые ставит перед собой куратор, как он в своей деятельности учитывает интересы студентов» – поделилась ответственная за преподавательский состав участников конкурса от ГИКиТ Татьяна Геннадьевна Бурсянина. «Конкурс в этом году отличается от предыдущих организацией очного этапа. Раньше параллельно шли 4 трека - в соответствии с номинациями. В этом году - только два: кураторы академических групп и кураторы студенческих сообществ. Появилась возможность услышать студентам о работе преподавателей, а преподавателям – о лайфхаках студентов. Мне кажется, это обогатило и тех, и других».

Финал длился целый день. Началось все со вступительной церемонии, где поздравить финалистов и пожелать им успехов вышел проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ им. Герцена Александр Николаевич Низов. Член президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова Сергей Олегович Барышников также выразил свои пожелания:

«У каждого человека на его жизненном пути встречается наставник, которого потом вспоминаешь с теплотой и благодарностью за подаренный бесценный опыт. Участникам конкурса я хочу пожелать, чтобы вы стали именно такими наставниками для ваших учеников и подопечных.

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Лучший куратор-преподаватель студенческой академической группы», «Лучший куратор-преподаватель студенческого сообщества», «Лучший куратор-студент студенческой академической группы», «Лучший куратор-студент студенческого сообщества». И делился на 2 этапа: внутривузовский и городской. От ГИКиТ в финальный этап прошло три участника.

«Это что-то потрясающее. Во-первых, очень много интересных моментов, которые важны для развития нашего сообщества. Во-вторых, это прекрасная возможность познакомиться с интереснейшими людьми, с которыми, как говорится, одной крови, потому что у всех кураторов, которые выступали, горели глаза. Они все неравнодушны к своему делу, неравнодушны к судьбе студентов, это прекрасно. Ну и конечно же само здание, история этого великолепного ВУЗа, мурашки просто бегут по коже от сознания того, в каком историческом месте, пропитанном историей знаний и любви, мы находимся. Для меня самое главное, когда я составляла свой спич – это вовремя остановить себя и не говорить 3 часа. Из уст других участников я почерпнула, как развиваться, как привлекать студентов, как должен расти количественно и качественно «Медиа-спич». У меня в принципе проснулся азарт к конкурсным мероприятиям. Это, оказывается, не столько страшно, сколько интересно» – рассказала Арина Васильевна Маркова, доцент кафедры медиакоммуникационных технологий, куратор-преподаватель студенческого сообщества «Медиа-спич».

Преподаватели и студенты выступали вместе, что способствовало обмену знаниями и умениями. Каждый финалист рассказывал о своем уникальном опыте, преодолении трудностей. Подопечные кураторов поддерживали своего наставника и делились впечатлениями о работе, организации и достижениях.

«Конечно я не могу не отметить Арину Васильевну, но других тоже участников. Все настолько разные. Здесь и кардиологи, и представители строительства, и права… Мы можем подчеркнуть идеи для развития нашего «Медиа-спича» у других коллег, пусть они даже абсолютно из других сфер. В плане развития наших социальных сетей мы несколько интересных моментов для себя уяснили» – поделилась одна из участниц группы поддержки Арины Васильевны, студентка 3 курса СПбГИКиТ по направлению подготовки «Журналистика» Ариана Мальцева.

Игорь Гусев, студент 3 курса СПбГИКиТ по направлению подготовки «Журналистика», тоже участвовал в группе поддержки Арины Васильевны Марковой:

«Хочется отметить многообразие тем. Ожидал что-то классическое, а оказалось, что участники хорошо постарались. Будь я ближе к кураторской деятельности, я бы почерпнул для себя много приемов и методик. Как сторонний человек я узнал о многих движениях, которыми руководят участники, и что в них можно принять участие».

Состав жюри был тоже разнообразным и включал педагогов со всех учебных заведений. Судьи оценивали портфолио участников, знания в своей области, ораторское мастерство, ответы на вопросы.

«Модератором в этом конкурсе я была в первый раз, но неоднократно принимала участие ранее. Просто сейчас, как мне кажется, подросли молодые кадры. В составе жюри я тоже работала. Конкурс изменился за последний период, потому что меняется время, обстоятельства, и появляются новые направления кураторской деятельности, и какие-то из них оказываются более актуальными в современных условиях. То, что раньше не было так востребовано, сейчас выходит на первый план. Акценты меняются, а вот энергетика и запал – они сохраняются, как и высокий уровень работы преподавателей и студентов» – поделилась Карташова Наталья Викторовна, заместитель декана факультета биологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

После выступления для участников был организован фуршет в Голубом зале, где все могли отдохнуть, выпив чай, и послушать прекрасную игру на фортепиано. А тем временем эксперты выносили свои вердикты и подготавливали дипломы для победителей конкурса.

XVII ежегодный конкурс кураторов завершился церемонией награждения. Победителями стали:

Лучший куратор-студент студенческого сообщества:

  • 1 место — Анна Котова, РГПУ им. А. И. Герцена;
  • 2 место — Полина Мансурова, РГПУ им. А. И. Герцена;
  • 3 место — Ксения Хлопонина, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ.

Лучший куратор-преподаватель студенческого сообщества:

  • 1 место — Вадим Зайцев, Институт медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова;
  • 2 место — Мария Черненок, РГПУ им. А. И. Герцена;
  • 3 место — Александра Глухова, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Лучший куратор-студент студенческой академической группы:

  • 1 место — Тимур Данильчук, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ и Валерия Андриянова, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена;
  • 2 место — Геннадий Кислов, Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет;
  • 3 место — Екатерина Танашева, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.

Лучший куратор-преподаватель студенческой академической группы:

  • 1 место — Ксения Холодкова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения;
  • 2 место — Ксения Бернадская, Санкт-Петербургский государственный институт культуры;
  • 3 место — Ольга Бизина, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Своими впечатлениями поделилась и Ксения Сергеевна Холодкова, доцент кафедры проектной деятельности в медиа индустрии СПбГИКиТ:

«В своем выступлении я сделала акцент на формировании интереса студентов в будущей профессии, более подробно рассказала о реализации студенческих проектов на базе нашего Института и рассказала о творческих встречах с потенциальными работодателями. Это мой первый опыт. Мне понравились абсолютно все участники. Кураторы действительно вкладывают частичку души в свою программу. Я веду свою кураторскую деятельность не ради конкурсов, но я сейчас очень рада».

 

Также своими эмоциями поделилась и Екатерина Танашева, студентка 3 курса по направлению подготовки «Режиссура мультимедиа» СПбГИКиТ:

«Ожидались другие результаты, если честно, я выступала самая последняя. Мне даже не задавали вопросы, у жюри были радостные лица. Пока что смешанные эмоции. Я рассказывала, как мы провели с ребятами этот учебный год, о достижениях, о социализации и налаживании контакта. Я дальше продолжу заниматься кураторством. Я сделала выводы и со своего кураторского года, и с опыта других».

Завершился конкурс кураторов ярким сюрпризом от РГПУ им. А. И. Герцена – выступлением хора с композицией «Vivat Academia! Vivant professores!».

– Статью подготовила Полина Болконская, студентка группы 1223, направление журналистика.


Яндекс.Метрика