В преддверии Дня Победы на сайте ГИКиТ опубликован документальный фильм «Кинохроникер» о фронтовом кинооператоре Евгении Богорове

20 апреля 2023

Евгений (Ансельм) Львович Богоров был выпускником и сотрудником нашего вуза, одном из авторов уникальной кинохроники блокадного Ленинграда. Документальную ленту о нем снял бывший кинооператор и режиссер лаборатории учебного кино ГИКиТ Валерий Пятинин в 1983 году по случаю юбилея Евгения Богорова. Оцифрованная лента находится в архиве ГИКиТ.

Евгений Богоров родился в 1903 году на Украине, в городе Екатеринослав (ныне Днепр). После окончания школы поступил в Московский межевой институт, но перевелся в Ленинградский фотокинотехникум (ныне Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения), который окончил в 1926 году.

С 1926 года до начала Великой Отечественной войны Евгений Богоров успел поработать оператором на кинофабрике «Ленинградкино», ленинградских кинофабриках «Совкино» и «Союзкино», Ленинградской студии кинохроники, оператором кинопоезда «Союзкинохроники».

Все военные годы Евгений Богоров был фронтовым кинооператором, работал во фронтовых киногруппах Ленинградского, Волховского, Карельского и 1-го Украинского фронтов. А в 1942 году в составе группы кинооператоров снимал хроники блокадного Ленинграда. Вместе с коллегами совершили двойной подвиг. Они не только выжили в осажденном городе, но и создали уникальные свидетельства, благодаря которым весь мир узнал об этих драматичных страницах истории и силе духа ленинградцев. На основе его воспоминаний  создан один из материалов проекта Музея кино «Цена кадра».

В беседе с автором документального фильма «Кинохроникер», режиссером лаборатории учебного кино ГИКиТа Валерием Пятитниным Евгений Богоров делился:

«Это были тяжёлые, страшные дни. Они остались в моей памяти далеко не радостными. За исключением некоторых фактов, когда видел, что в этих совершенно нечеловеческих условиях человек оставался человеком».

В 1943 Евений Богоров стал лауреатом Сталинской премии за участие в съемках документального фильма 1942 года «Ленинград в борьбе».

Автор «Кинохроникёра» Валерий Пятитнин поделился воспоминаниями о своём собеседнике с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург» в 2020 году:
«Богоров как раз из такой категории людей, которых блокада сделала  духовным и очень человечным. Это тихий, мягкий человек...».

К фильму о себе Евгений Богоров относился со смущением. По воспоминаниям Валерия Пятинина, он даже прослезился, увидев финальный монтаж.

О своём профессиональном подходе Евгений Богоров говорил:

«Прежде чем снимать, нужно осмыслить то, что ты снимаешь, чтобы это не было голой фиксацией происходящего, а чтобы это был образ происходящего, чтобы зритель мог почувствовать эмоциональное отношение автора».

А главным секретом любого мастерства он считал любовь к своему делу. В документальном фильме звучит его цитата: «Влюблённость и преданность своей профессии – для кинематографиста это самое главное. Это важно и для токаря, и для конструктора, и для поэта — для человека любой профессии. Любая профессия несёт элемент творчества».

В настоящее время документальный Валерия Пятинина хранится в архиве ГИКиТ. После его оцифровки копии были переданы в музей Блокады Ленинграда, в музей ЦСДФ (Москва) и генеральное консульство Израиля.

Яндекс.Метрика