Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.04.2023

Чарли Чаплин. Виртуальная книжная выставка

Пожалуй, нет в мире человека, который не слышал о Чарли Чаплине. Его невозможно перепутать ни с кем другим. Его имя стало синонимом кинематографа.

Этот уникальный киноактер родился 16 апреля 1889 года в Лондоне и прожил долгую, яркую и насыщенную событиями жизнь. А его смешной образ бродяги Чарли, который сформировался еще в начале ХХ века, до сих пор остается одним из наиболее узнаваемым в кинематографе.

Мы знаем и любим образ доброго, немного неуклюжего человека в огромных ботинках, тесном сюртучке, в шляпе-котелке, со смешными усами и с тростью в руках.

А каким был Чарли Чаплин на самом деле? Его биография — это еще одно доказательство того, что у людей, которые дарят улыбки и радость зрителям, обычно очень непростая, а порой и трагическая судьба.

В фонде нашей библиотеки есть несколько замечательных изданий, которые могут поведать читателям о многих фактах жизни и творчества Чарльза Спенсера Чаплина, который сумел вырваться из нищеты и стать кумиром миллионов.

Чаплин, Ч.  Моя биография : пер. с англ. / Ч. Чаплин. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. - 573 с. : ил. - (След в истории).

Чаплин оказался не только "великим немым", но и великолепным писателем. Перед нами действительно биография, повествующая о повседневной жизни человека от самых первых детских лет до зрелости. Воспринимается повествование не просто как жизнеописание, но как качественный увлекательный роман, соединяющий в себе воспоминания и газетные заметки, письма, комичные ситуации и живые диалоги.

Чаплин, Ч. С.   Чарльз Спенсер Чаплин / Ч.С. Чаплин ; сост. П. Аташева и Ш. Ахушков. - М. : Госкиноиздат, 1945. - 206 с. : ил. - (Материалы по истории мирового киноискусства / под ред. С. М. Эйзенштейна и С.И. Юткевича. Американская кинематография ; Т. 2).

В книге публикуется документация, состоящая из высказываний самого Чаплина о себе и своем творчестве. В конце книги прилагается фильмография. Издание вышло под редакцией Сергея Иосифовича Юткевича и Сергея Михайловича Эйзенштейна - советских режиссеров, сценаристов, теоретиков кино и педагогов.

Кукаркин, А. В.   Чарли Чаплин / А. В. Кукаркин. - 2-е изд., дораб. и доп. - М. : Искусство, 1988. - 287 с. : ил.

Книга представляет собой творческую биографию одного из крупнейших актеров и кинорежиссеров XX века, создателя бессмертного образа Чарли во многих хорошо известных в нашей стране фильмах: «Пилигрим», «Малыш», «Огни большого города», Цирк», «Новые времена», «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке». Автор рассматривает искусство Чаплина на широком фоне общественной и культурной жизни Англии и США.

Авенариус, Г. А.     Чарльз Спенсер Чаплин / Г. А. Авенариус. - М. : Академия наук СССР, [1959]. - 266 с. : ил. 

По замыслу автора, известного советского киноведа, эта книга - лишь первый том большого двухтомного исследования всего творческого пути Чаплина. Она писалась в 1955-1957 гг., на основании материалов, разработанных автором примерно за двадцатилетний период. По полноте, глубине и всесторонней разработке материала книга Авенариуса - знаменательное явление в советском киноведении.

Садуль, Ж.   Жизнь Чарли / Ж. Садуль ; под ред. С. В. Комарова. - Изд. 2-е, доп. - М. : Прогресс, 1965. - 319 с. : ил.

В этом издании Жорж Садуль, известный французский кинокритик, довел свое повествование о жизни Чарли Чаплина до современности и проанализировал два его последних фильма — «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке». Таким образом, книга Ж. Садуля является сейчас одним из наиболее полных (на момент издания) зарубежных исследований, освещающих жизнь и творчество Чарли Чаплина. 

Фильмы Чаплина : сценарии и записи по фильмам / сост. А. Кукаркин. - М. : Искусство, 1972. - 767 с. : ил.

Чарльз Чаплин вобрал в свое творчество все основные этапы развития кинематографа: от детски наивных немых короткометражек до шедевров критического реализма. В книгу вошли записи по его фильмам "Граф", "На плечо!", "Малыш", "Пилигрим", "Парижанка", "Золотая лихорадка", "Цирк", "Огни большого города", "Новые времена", "Великий диктатор", а так же сценарии фильмов "Мсье Верду", "Огни рампы", "Король в Нью-Йорке", "Графиня из Гонконга".

Мусский, И. А.  Сто великих актеров / И. А. Мусский. - М. : Вече, 2002. - 528 с. - (Сто великих).

Чаплин Чарлз. – С. 165-175.

В книгу включены жизнеописания самых выдающихся актеров мирового театра и кино с древних времен до сегодняшнего дня. Среди героев книги такие мастера сцены и кинематографа, как Федор Волков, Михаил Щепкин, Сара Бернар, Чарли Чаплин и др.

Великие кинозвезды XX века / сост. И. И. Граблевская, И. Н. Чернякевич, О. М. Чернякевич. - М. : Мартин, 2001. - 495 с. - ISBN 5-8475-0067-Х.

Чарлз Спенсер Чаплин. – С. 462-469.

Мир кино влияет на человечество, формируя идеалы, мечты, предлагая образцы для подражания, создавая кумиров, которым поклоняются миллионы. В новой книге серии "Великие XX века" перед читателями предстанет волшебный мир, созданный в XX веке, чудесный мир, именуемый кратким словом "кино"!

Кудрин, О. Великие кинорежиссёры мира. 100 историй о людях, изменивших кинематограф / О. Кудрин, Р. Болотская. - М. : Центрполиграф, 2012. - 479 с. - ISBN 978-5-227-03405-2.

Чарлз Чаплин. - С. 21-25.

В книге представлены творческие биографии самых известных кинорежиссеров, внесших значительный вклад в развитие мирового кинематографа.

Комики мирового экрана / сост. В. С. Головский ; под общ. ред. Р. Юренева. - М. : Искусство, 1966. - 288 с. : ил.

Чарли Чаплин. - С. 36-65.

Опыт показал, что из всех фильмов — комедии наиболее живучи. Даже самые ранние комедии Чаплина не прекращали своего экранного существования. Однако некоторые комедии и даже комики устарели, вызывают удивление, подчас сожаление, а не смех. Они принадлежали своей эпохе и отошли в историю вместе с ней. Отнесемся же к ним с благодарным уважением. А может быть, и их час настанет и о них вновь вспомнят?

Сто великих режиссеров / авт.-сост. И. А. Мусский. - М. : Вече, 2008. - 480 с. - (Сто великих). - ISBN 978-5-9533-3061-9.

Чарлз Чаплин. - С. 122-128.

За прошедший век режиссура обогатилась многими выдающимися именами, среди которых немало наших соотечественников. Это К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. Э. Мейерхольд, Е. Б. Вахтангов. А. Я. Таиров, С. М. Эйзенштейн и многие другие. Книга из серии «100 великих» рассказывает о самых знаменитых в мире режиссёрах театра и кино.

Краснова, Г. В. Завоевание Голливуда. Европейцы на бульваре Сансет / Г. В. Краснова. - М. : НИИ киноискусства, 2010. - 267 с. : ил. - ISBN 978-5-91524-019-2.

Чарли Чаплин. - С. 32-46.

Книга является продолжением появившейся в 2006 году книги Г. Красновой «Европейцы в Голливуде». В новой работе представлено творчество выдающихся голливудских актеров и режиссеров, приехавших в Америку из Европы. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями. 

Безелянский, Ю. К. КиноStory: взлеты и падения звезд / Ю. К. Безелянский. - М. : Октопус, 2006. - 224 с. : фот. - ISBN 5-94887-037-5/

Story 1. Вторая "Золотая лихорадка" Чарли Чаплина. - С. 10-21. 

Эта книга поможет вам узнать чуточку больше о характерах и судьбах, успехах и неудачах, взлетах и падениях своих кумиров.

Трауберг, Л. З. Мир наизнанку : социально-критические мотивы в американской кинокомической 1910-1930-х годов / Л. З. Трауберг. - М. : Искусство, 1983. - 301 с. : ил.

Гл. 9. Чаплин 1. - С. 123-130.
Гл. 10. Чаплин 2. - С. 130-149.

В книге рассказывается о возникновении и развитии одного из самых популярных жанров раннего периода истории кино - "кинокомической", комедии с постоянными персонажами-масками. Автор рассматривает "кинокомическую" США 1910-1930-х годов. Он исследует социальные истоки критики мастерами кино буржуазного "мира наизнанку", рисует творческие портреты ведущих комиков зарубежного экрана Макса Линдера, Чарли Чаплина, Бакстера Китона, Гарольда Ллойда и многих других.

 

Новости

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

04.11.2025

4 ноября - День народного единства

День народного единства - государственный праздник, один из знаменательных дней в истории страны, день воинской славы России.

01.11.2025

Библиотека приняла участие в Международном научно-образовательном конгрессе «Интеллектуальный код содружества»

31 октября заведующий библиотекой Нина Николаевна Никитина приняла участие в работе Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код содружества».

29.10.2025

Новый выпуск журнала "КиноКультура" в НЭБ eLIBRARY

 В НЭБ eLIBRARY появился третий номер электронного журнала "КиноКультура" за 2025 год.

Из редакционной вступительной статьи о содержании этого выпуска:
"24 августа мы вспоминали Юрия Николаевича Клепикова (1935-2021), выдающегося сценариста и прекрасного педагога. В честь 90-летия этого уникального кинотворца было принято решение отдать почти половину страниц этого выпуска работам о нем, о его текстах, о его героях, о фильмах, снятых по его сценариям.

16.10.2025

Подарок библиотеке от автора

Какая замечательная книга появилась в нашей библиотеке!

Ее автор - Александр Бруньковский, известный режиссер, сценарист и художник.

10.10.2025

Новое поступление учебников для СПО

В библиотеку поступили новые, современные учебники по истории для среднего профессионального образования.

04.10.2025

Марлен Хуциев. Выставка к 100-летию со дня рождения

4 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева.
К этой дате сотрудники библиотеки подготовили виртуальную выставку

25.09.2025

Новая монография с участием авторов СПбГИКиТ

Каждая монография с участием авторов СПбГИКиТ - это событие в научной жизни вуза.
Представляем вашему вниманию новую книгу, рекомендованную к печати Ученым советом Российского института истории искусств и вышедшую в издательстве Петрополис.

18.09.2025

Занятия для первокурсников

Каждый год в сентябре в библиотеке проходят занятия для первокурсников.
На них мы рассказываем:

- каковы правила обслуживания читателей в нашей библиотеке;
- как найти книги и методические указания в электронном каталоге;

13.09.2025

Новые книги о кино

В новом учебном году библиотека радует своих читателей подборкой новых, интересных и полезных книг о кино!

09.09.2025

9 сентября - День рождения СПбГИКиТ

С Днем рождения, любимый ГИКиТ!

«В целях развития в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике фотографических и фототехнических знаний и промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий учреждается в Петрограде Государственное Высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием «Высший институт фотографии и фототехники». (Выписка из декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 9 сентября 1918 года «Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники»).

04.09.2025

В издательстве СПбГИКиТ вышла новая монография

Фонд библиотеки СпбГИКиТ пополнился новой монографией нашего издательства:

Современные медиакоммуникации в условиях цифровизации / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, М. В. Рубцова, М. Д. Андрианова [и др.] ; под общ. ред.: В. Ю. Прокофьевой, Э. Н. Бердниковой. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 172 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-619-5.

01.09.2025

Поздравляем с началом учебного года!

Поздравляем наших замечательных преподавателей и студентов с началом нового учебного года!

07.07.2025

Летний режим работы библиотеки

Библиотека переходит на летний режим работы.
Обслуживание читателей будет проходить только в библиотеке на ул. Правды, 13 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

01.07.2025

Поздравляем с Днем реставратора!

1 июля в России отмечается профессиональный праздник - День реставратора. 

Праздник был учрежден в 2006 году в память о том, что 1 июля 1945 года в нашем городе открылась Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская. Именно эта мастерская положила начало школе реставрации в нашей стране.

16.06.2025

Новая книга в библиотеке СПбГИКиТ

Фонд нашей библиотеки пополнился новой, очень нужной книгой:

Артюх, А. А. Новый Голливуд: новаторы и консерваторы / А. А. Артюх. - Москва : Новое литературное обозрение, 2025. - 368 с. : ил. - (Кинотексты). - ISBN 978-5-4448-2672-0.

12.06.2025

12 июня - День России

Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с праздником - Днем России!

02.06.2025

1000 подписчиков ВКонтакте

Дорогие читатели!

В нашем библиотечном сообществе ВКонтакте 1000 подписчиков!

27.05.2025

230 лет Российской национальной библиотеке

230 лет назад, (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была основана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

21.05.2025

Книжный салон в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади состоится юбилейный международный Книжный салон с ленфильмовскими кинокартинами.

19.05.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКИТ

В библиотеку поступила новая монография нашего издательства:

Бердникова, Э. Н. Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, К. Ю. Муравьева. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 156 с. - ISBN 978-5-94760-615-7.

14.05.2025

"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Для Санкт-Петербурга она стала уже традиционной, и в этом году пройдёт с 17 на 18 мая с 18:00 до 06:00.

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

30.04.2025

Режим работы библиотеки в праздничные дни

Режим работы библиотеки в праздничные дни:
30 апреля - с 9:00 до 16:00,
с 1 мая по 4 мая - выходные дни,
с 5 мая по 7 мая - с 9:00 до 17:00,
с 8 мая по 11 мая - выходные дни.

30.04.2025

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Фонд библиотеки пополнился новой монографией нашего издательства. Автор - кандидат искусствоведения, доцент кафедры филологии и истории искусств Нонна Викторовна Данилова.

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

14.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

В библиотеку поступила новая монография издательства СПбГИКиТ. Автор монографии - доцент кафедры телевидения Владимир Леонидович Скобелев.

08.04.2025

С Днем российской анимации!

8 апреля- День российской анимации!

Поздравляем наших преподавателей и студентов, которые учат и учатся такому прекрасному искусству - искусству делать мир ярким, волшебным и увлекательным!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен