Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.03.2023

Студенты факультета медиатехнологий ГИКиТ на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий»

С 15 по 17 марта 2023 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий».

Площадка КВЦ «Экспофорум» на несколько дней объединила экспертов и разработчиков инновационного рынка промышленного и высокотехнологичного оборудования и услуг в сфере безопасности. Специалисты получают реальную возможность рассказать о лучших научных разработках и технологических достижениях в сфере безопасности, обменяться опытом и изложить свое видение перспективных направлений развития отрасли.

 

 

Перед отечественной промышленностью стоит задача обеспечения технологического суверенитета государства, чему способствует открытый для диалога заказчиков и производителей формат выставки.

Многие современные средства связи, телекоммуникаций, зачастую превосходящие иностранные аналоги, создаются непосредственно в Санкт-Петербурге.

В рамках масштабного трехдневного мероприятия ведущие отечественные предприятия представили свою продукцию, специальную технику, высокотехнологичные и инновационные разработки в сфере безопасности, робототехнические комплексы, приборы наблюдения, средства связи и достижения в области информационных технологий и др.

Разработки, представленные на выставке, востребованы в жилищном и коммунальном хозяйстве, в сфере благоустройства, в здравоохранении и образовании, при оснащении автомобильных дорог и др.

РСВО

Один из самых крупных стендов на выставке принадлежал предприятию «Российские сети вещания и оповещения». Эта компания предоставляет множество услуг, таких как радиофикация объектов, звукотехническое сопровождение мероприятий, построение и обслуживание различных систем оповещения и др. Один из сотрудников подробно рассказал о том, как организуется рабочее место дежурного. На стенде было представлено огромное количество датчиков различного назначения: пожарные сигнализации, счётчики воды, температуры, система идентификации лиц и номеров машин. При обнаружении неполадок система автоматически посылает сигнал оповещения, с помощью соответствующего датчика информация о состоянии того или иного параметра передаётся на компьютер дежурного, где он по камерам наблюдения моментально может увидеть происходящее в здании. Такие системы нацелены на автоматизацию многих процессов, выполняемых до этого вручную самим дежурным, что, в свою очередь помогает быстрее реагировать в случае ЧП. Сотрудники РСВО работают очень тщательно, учитывают все желания заказчика при разработке систем оповещения.

ПАО «МегаФон»

Национальный оператор цифровых возможностей, занимает ведущие позиции во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Обладает самым широким покрытием сети, по данным Роскомнадзора. Предлагает широкий пул технологичных решений для бизнеса и государства, реализует комплексные интеграционные проекты, первым на рынке внедряет инновационные технологии.

На экспозиции были представлены передвижные базовые станции, как устанавливаемые с помощью специализированной вышки на автомобилях, прицепах, контейнерах, так и поднимаемые на нужную высоту (20-30 м) с помощью беспилотного летательного аппарата (представлена на фотографии). Базовая станция, закрепленная на беспилотном летательном аппарате, имеет ряд преимуществ: удобство транспортировки, быстрота развертывания и свертывания работы базовой станции, удобство установки рабочей высоты максимально эффективного покрытия, радиус покрытия до 25 км. Кроме создания зоны со стабильной сотовой связью в любой точке страны, такие базовые станции используются в качестве поисковых систем. В условиях эксперимента система нашла человека (со включенным мобильным телефоном) за 12 минут на территории 200 км2 с точностью до 50 м, когда как поисковый отряд из нескольких сотен человек мог бы потратить на эту задачу до трех суток.

Также был представлен подавитель сигнала сотовой связи, позволяющий закрыть доступ к связи всем абонентам, номера которых не входят в список разрешенных. При этом устройство, которое пытается создать сеанс связи через базовую станцию не показывает нарушений качества связи, но подключится к сети и передать или получить информацию не может.

 

Научно-техническое предприятие «ТКА»

Для обеспечения контроля основных световых параметров источников оптического излучения, а также параметров микроклимата на предприятии разработаны измерительные приборы в ранге рабочих средств измерений.

Одновременное измерение нескольких климатических и фотометрических параметров образует основу интегральной стратегии управления микроклиматом. Особым достоинством предложенной на экспозиции серии приборов является возможность выбора необходимой комбинации измеряемых параметров (до восьми в одном приборе). Надежность эксплуатации предложенной техники проверена в большом количестве музеев, архивов, библиотек и предприятий страны.

Эталонная база оптических, оптико-физических и теплофизических измерений постоянно совершенствуется, отвечая новым требованиям к измерительной технике.

Спектроколориметр «ТКА-ВД»

Предназначен для измерения координат цветности и коррелированной цветовой температуры источников света в международной колориметрической системе, освещенности, создаваемой нормально расположенными источниками, яркости самосветящихся объектов и яркости киноэкранов.

 

Во время ознакомления с выставкой, особое внимание было уделено стендам, которые демонстрировали технические средства и услуги обеспечения безопасности; защита информации и информационная безопасность; видеонаблюдение и охранное телевидение; охранная сигнализация; контроль доступа; охрана периметра; пожарная безопасность и средства спасения; комплексные системы контроля, жизнеобеспечения и безопасности зданий, объектов, пространственно-территориальных комплексов и инфраструктуры; техническое и вещевое оснащение частных охранных организаций и служб безопасности предприятий, организаций, учреждений.

 

Особенное внимание было уделено оборудованию, предназначенное для: информационных систем связи, программное обеспечение и устройства связи; системы управления базами данных; системы и средства защиты информации; обеспечения безопасности корпоративных сетей; видеонаблюдения; системы приема, обработки, записи и хранения сигнала; программных обеспечений различного назначения; работы интегрированных системы безопасности; работы систем мониторинга; домашней автоматики; систем средств связи, контроля и управления доступом; устройств и технологии аутентификации; услуг подразделений госконтроля и лицензионно-разрешительной работе.

 

Особенно хочется отметить современные технологические достижения и разработки: системы видеонаблюдения, охраны, пожаротушения, контроля и управления доступом.

Также во время выставки студенты группы приняли участие в круглом столе на тему: «Искусственный интеллект в видеоаналитике. Возможности и проблемные вопросы». Модератор встречи Соколов Денис Андреевич, доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий СПбГИКиТ, член Всероссийского общества «Знание», эксперт Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова,

 

Во время встречи обсуждались следующие темы: использование искусственного интеллекта в системах видеонаблюдения; актуальные вопросы импортозамещения систем видеонаблюдения; практические кейсы использования видеоаналитики в ритейле, банковской системе, в торговых центрах и на промышленных объектах.

 

Выставка была организована на высоком уровне, предоставила много полезных контактов для сотрудничества и получения новых заказчиков услуг и оборудования, позволила обменяться опытом и представить передовые решения.

 

Профессиональная организация и интересная программа выставки - большая заслуга представителей компании «ЭКСПОФОРУМ ИНТЕРНЕШНЛ», за что хочется им выразить особую благодарность!

Студенты группы 1234 посещали выставку передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭкспоТехноСтраж» в выставочном центре Экспофорум.

На этой выставке были продемонстрированы рукопашный бой, полевая кухня, фестиваль военных оркестров, шоу экстремального вождения, новейшее оружие, показательные выступления дрессированных служебных собак, тактическое передвижение кинологов и собак, безголосовая отдача команд жестами и др.

Помимо этого, на выставке можно увидеть различные робототехнические комплексы и средства противодействия им, военную и специальную технику, стрелковое оружие и боеприпасы, средства ближнего боя и устройства нелетального воздействия, приборы наблюдения и прицеливания, средства радиационной, химической и биологической защиты, медицинского, вещевого, продовольственного обеспечения Росгвардии, технику и снаряжение. Также на мероприятии можно ознакомиться с работой систем контроля и учета оборота оружия, попрактиковаться в стрельбе в интерактивном тире.

В одном из самых популярных мероприятий «Занимательная психология» посетители конференции смогли пройти познавательные тесты на скорость реакции, устойчивость к стрессу, уровень качества взаимодействия и сплочённости в команде при выполнении задания на строительство башни из бумаги при ограниченности времени.

На выставке у всех желающих была возможность стать fpv-пилотом на площадке «Беспилотные летательные аппараты».

Таким образом, в итоге посещения данной выставки студенты группы 1234 получили представление о современных продуктах и разработках в области обеспечения безопасности, оборудованиях и устройствах, принципах работы некоторых из них. Также, было получено общее представление о текущей ситуации в представленной сфере деятельности организаций.

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий

Текст и фото преп. В.А. Лукинов

 

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен