Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

02.02.2023

2 февраля — День воинской славы России

2 февраля — День воинской славы России. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

События такого масштаба и значимости не могли не найти отражения в творчестве писателей нашей страны. Если вы прочитаете эти книги, то картина битвы, мужество и стойкость ее участников — наших солдат и гражданского населения, предстанут перед вами так ярко, словно вы сами принимали участие в событиях, от которых нас отделяет уже 80 лет.

 

Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда : сборник / В. П. Некрасов. - Л. : Лениздат, 1991. - 509 с.

В послевоенной литературе появилось такое понятие как «лейтенантская проза» – произведения писателей, прошедших войну, выживших и выложивших на суд читателя свой боевой опыт. У истоков лейтенантской прозы стояла повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда».

Художественный абонемент (ул. Бухарестская, 22)

Бондарев, Ю. В. Горячий снег : роман / Ю.В. Бондарев. - Л. : Лениздат, 1983. - 344 с.

В романе известнейшего современного писателя, классика российской литературы Юрия Бондарева «Горячий снег» рассказывается об одном из самых драматичных моментов в истории Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Эта книга — живое свидетельство тех страшных событий, в которых автор, будучи молодым лейтенантом, лично принимал участие.

Художественный абонемент (ул. Бухарестская, 22)

Гроссман, В. С. За правое дело : роман в 2 кн. / В.С. Гроссман. - М. : Сов. писатель, 1956.

Кн. 1. - 1956. - 720 с.

Роман «За правое дело» — выдающееся произведение о войне по силе правды и таланта, по мощи авторской мысли. В. Гроссман описывает великое «чудо» Сталинграда. Роман В. Гроссмана - «За правое дело» - первая часть дилогии.

Художественный абонемент (ул. Бухарестская, 22)

Гроссман, В. С. Жизнь и судьба : роман / В.С. Гроссман. - Ростов-на-Дону : Изд-во Ростов. ун-та, 1990. - 667 с.

Роман «Жизнь и судьба» стал самой значительной книгой В. Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В. Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного, лживого и несправедливого строя.

Художественный абонемент (ул. Бухарестская, 22)

Самсонов, А. М. Сталинградская битва : монография / А. М. Самсонов. - 3-е изд., доп. - М. : Наука, 1982. - 623 с. : ил. - (К 40-летию бессмертной победы на Волге).

На основе изучения документов центральных архивов, а также партийных и государственных архивов Волгограда, изучения советской и зарубежной литературы автор воссоздает широкую панораму Сталинградской битвы. Большое внимание автор уделяет освещению героизма воинов Красной Армии, превосходства советского военного искусства над военным искусством вермахта, роли советского тыла в завоевании победы. Показано военно политическое и международное значение битвы на Волге.

Венок славы : антология худож. произведений о Великой Отечественной войне : в 12 т. / ред. совет: Н.В. Свиридов и др. - М. : Современник, 1983 - 1987.

Т. 4 : Сталинградская битва / сост. А.А. Корнеев ; редкол.: М.Н. Алексеев и др. ; поэт. разд. подгот. Н.К. Старшиновым. - 1984. - 654 с. : ил.

В четвертом томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву. Великая битва на Волге стала началом конкретного перелома в войне, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками.

Художественный абонемент ( ул. Бухарестская, 22)

Симонов, К. М. Живые и мертвые : роман в 3 кн. / К.М. Симонов. - М. : Просвещение, 1982. - (Школьная библиотека).

Кн. 2 : Солдатами не рождаются. - 1982. - 592 с.

События второй книги трилогии К. Симонова «Живые и мертвые» разворачиваются зимой 1943 года — в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны.

Художественный абонемент (ул. Бухарестская, 22)

Пьесы советских писателей : в 12 т. : сборник. - М. : Искусство, 1954 - 1955.

Т. 7. - 1955. - 551 с.

Замысел пьесы В. Чепурина "Сталинградцы" складывался в самое трудное время боев на Волге. Через много-много лет автор будет вспоминать: «Написать пьесу на фронте в боевой обстановке было не таким простым и легким делом. Сколько сил отдано ей! Сколько адского труда!» А тогда, под непрерывный грохот канонады, хотелось одного — запечатлеть увиденное, «все, что довелось пережить, перечувствовать, передумать».

Художественный абонемент (ул. Бухарестская, 22)

Сталинградская эпопея : материалы НКВД СССР и военной цензуры из центрального архива ФСБ РФ / сост. А. Т. Жадобин, В. В. Маркович. - М. : Звонница-МГ, 2000. - 496 с.

В сборнике, посвященном Сталинградской битве, публикуются материалы двух оперативно чекистских подразделений НКВД СССР, Управления особых отделов и 3-го отделения 2-го спецотдела – военной контрразведки и цензуры. Недавно рассекреченные документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствовавших сил – Красной Армии и вермахта. В динамике прослеживаются настроения не только военнослужащих, но и различных групп населения, их ожидания и поведение в экстремальных условиях военного времени. Публикуемые материалы позволяют убедительно опровергнуть утверждения немецких генералов, пытавшихся в своих мемуарах переосмыслить значение эпохальной битвы на Волге.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

 

Новости

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

04.11.2025

4 ноября - День народного единства

День народного единства - государственный праздник, один из знаменательных дней в истории страны, день воинской славы России.

01.11.2025

Библиотека приняла участие в Международном научно-образовательном конгрессе «Интеллектуальный код содружества»

31 октября заведующий библиотекой Нина Николаевна Никитина приняла участие в работе Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код содружества».

29.10.2025

Новый выпуск журнала "КиноКультура" в НЭБ eLIBRARY

 В НЭБ eLIBRARY появился третий номер электронного журнала "КиноКультура" за 2025 год.

Из редакционной вступительной статьи о содержании этого выпуска:
"24 августа мы вспоминали Юрия Николаевича Клепикова (1935-2021), выдающегося сценариста и прекрасного педагога. В честь 90-летия этого уникального кинотворца было принято решение отдать почти половину страниц этого выпуска работам о нем, о его текстах, о его героях, о фильмах, снятых по его сценариям.

16.10.2025

Подарок библиотеке от автора

Какая замечательная книга появилась в нашей библиотеке!

Ее автор - Александр Бруньковский, известный режиссер, сценарист и художник.

10.10.2025

Новое поступление учебников для СПО

В библиотеку поступили новые, современные учебники по истории для среднего профессионального образования.

04.10.2025

Марлен Хуциев. Выставка к 100-летию со дня рождения

4 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева.
К этой дате сотрудники библиотеки подготовили виртуальную выставку

25.09.2025

Новая монография с участием авторов СПбГИКиТ

Каждая монография с участием авторов СПбГИКиТ - это событие в научной жизни вуза.
Представляем вашему вниманию новую книгу, рекомендованную к печати Ученым советом Российского института истории искусств и вышедшую в издательстве Петрополис.

18.09.2025

Занятия для первокурсников

Каждый год в сентябре в библиотеке проходят занятия для первокурсников.
На них мы рассказываем:

- каковы правила обслуживания читателей в нашей библиотеке;
- как найти книги и методические указания в электронном каталоге;

13.09.2025

Новые книги о кино

В новом учебном году библиотека радует своих читателей подборкой новых, интересных и полезных книг о кино!

09.09.2025

9 сентября - День рождения СПбГИКиТ

С Днем рождения, любимый ГИКиТ!

«В целях развития в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике фотографических и фототехнических знаний и промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий учреждается в Петрограде Государственное Высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием «Высший институт фотографии и фототехники». (Выписка из декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 9 сентября 1918 года «Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники»).

04.09.2025

В издательстве СПбГИКиТ вышла новая монография

Фонд библиотеки СпбГИКиТ пополнился новой монографией нашего издательства:

Современные медиакоммуникации в условиях цифровизации / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, М. В. Рубцова, М. Д. Андрианова [и др.] ; под общ. ред.: В. Ю. Прокофьевой, Э. Н. Бердниковой. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 172 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-619-5.

01.09.2025

Поздравляем с началом учебного года!

Поздравляем наших замечательных преподавателей и студентов с началом нового учебного года!

07.07.2025

Летний режим работы библиотеки

Библиотека переходит на летний режим работы.
Обслуживание читателей будет проходить только в библиотеке на ул. Правды, 13 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

01.07.2025

Поздравляем с Днем реставратора!

1 июля в России отмечается профессиональный праздник - День реставратора. 

Праздник был учрежден в 2006 году в память о том, что 1 июля 1945 года в нашем городе открылась Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская. Именно эта мастерская положила начало школе реставрации в нашей стране.

16.06.2025

Новая книга в библиотеке СПбГИКиТ

Фонд нашей библиотеки пополнился новой, очень нужной книгой:

Артюх, А. А. Новый Голливуд: новаторы и консерваторы / А. А. Артюх. - Москва : Новое литературное обозрение, 2025. - 368 с. : ил. - (Кинотексты). - ISBN 978-5-4448-2672-0.

12.06.2025

12 июня - День России

Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с праздником - Днем России!

02.06.2025

1000 подписчиков ВКонтакте

Дорогие читатели!

В нашем библиотечном сообществе ВКонтакте 1000 подписчиков!

27.05.2025

230 лет Российской национальной библиотеке

230 лет назад, (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была основана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

21.05.2025

Книжный салон в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади состоится юбилейный международный Книжный салон с ленфильмовскими кинокартинами.

19.05.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКИТ

В библиотеку поступила новая монография нашего издательства:

Бердникова, Э. Н. Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, К. Ю. Муравьева. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 156 с. - ISBN 978-5-94760-615-7.

14.05.2025

"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Для Санкт-Петербурга она стала уже традиционной, и в этом году пройдёт с 17 на 18 мая с 18:00 до 06:00.

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

30.04.2025

Режим работы библиотеки в праздничные дни

Режим работы библиотеки в праздничные дни:
30 апреля - с 9:00 до 16:00,
с 1 мая по 4 мая - выходные дни,
с 5 мая по 7 мая - с 9:00 до 17:00,
с 8 мая по 11 мая - выходные дни.

30.04.2025

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Фонд библиотеки пополнился новой монографией нашего издательства. Автор - кандидат искусствоведения, доцент кафедры филологии и истории искусств Нонна Викторовна Данилова.

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

14.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

В библиотеку поступила новая монография издательства СПбГИКиТ. Автор монографии - доцент кафедры телевидения Владимир Леонидович Скобелев.

08.04.2025

С Днем российской анимации!

8 апреля- День российской анимации!

Поздравляем наших преподавателей и студентов, которые учат и учатся такому прекрасному искусству - искусству делать мир ярким, волшебным и увлекательным!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен