Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

28.12.2022

Обращение в Министерство культуры РФ ко всем, от кого зависит решение

Коллектив Института кино и телевидения в Санкт-Петербурге обращается к своему уважаемому министру Ольге Борисовне Любимовой и ко всем, от кого может зависеть судьбоносное для нашего Института решение. Узнав о том, что и.о. ректора Н.Л. Горина будет уволена по собственному желанию в январе 2023 года, педагоги, сотрудники и студенты ФГОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» обращаются к вам с призывом не допустить смены руководителя Института.

Год назад, в ноябре 2021 года Министерством культуры РФ нам был представлен и.о. ректора – Наталия Людвиговна Горина. Представитель учредителя на встрече с коллективом выразил надежду на то, что вуз обретет новый вектор развития в деле подготовки кадров для российской киноиндустрии. В тот момент мы не могли даже представить себе, какие изменения могут произойти с нашим вузом, причем всего за один год.
За этот год мы впервые обрели актуальные цели и задачи воспитания нашей творческой молодежи, почувствовали, что творческий труд востребован страной. Впервые вуз стал развиваться и как образовательное учреждение, и как часть киноиндустрии, в недрах которой готовятся кадры для современного кинопроизводства. Наш новый ректор умело использовала творческие способности большинства сотрудников института, создала мощные производственные кластеры на базе существующих подразделений, раскрыла студенческий и педагогический потенциал в сфере создания аудиовизуальных произведений, смогла реализовать важные проекты патриотической направленности. Каждая, подчеркиваем, каждая кафедра Института обрела новые смыслы развития, будь то кафедра аудиовизуальной техники, медиатехнологий, анимации или графики, кинорежиссуры, продюсирования, операторского искусства.

Никогда до этого коллектив так не сплачивался в процессе решения единой задачи, задачи современного обновления и развития, задачи создания нового образа Института. Результатом этого движения стали достижения во многих областях. В том числе и рекордного конкурса при поступлении на многие специальности Института. Жизнь забурлила, вовлекая в свое русло и студентов, и преподавателей, которые оказались востребованными и нужными общему делу. Новый ректор пригласила на работу со студентами ведущих представителей киноиндустрии, которыми мы гордимся. Проведенные в течение года десятки мастер-классов, инициированных Н.Л. Гориной, придали студенческой жизни особую значимость и определили вектор развития.
Впервые Н.Л. Гориной был перестроен процесс выпуска фильмов, значительно улучшилось качество создаваемых аудиовизуальных произведений, результатом чего стало возросшее количество призов, премий на международных, всероссийских, региональных и городских фестивалях и конкурсах. Многочисленные работы студентов курировались лично ректором, получали экспертную оценку драматургов, полноценно заработал художественный совет, оформлялись авторские права, а впервые приобретенная качественная кинотехника позволила студентам почувствовать себя работниками современной киностудии.

Проведенный в ноябре 2022 года XXII Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» показал, насколько повысился уровень ежегодного мероприятия, его отборочных комиссий, жюри и участников. В Институт кино и телевидения съехались лучшие представители отечественной киноиндустрии, которые оценивали студенческое кино. Фестиваль стал профессиональной индустриальной площадкой для всех студентов вуза от режиссеров до журналистов и рекламистов.

За год было реализовано несколько значительных проектов в масштабе всей страны. Центр фестивальной и проектной деятельности, созданный новым ректором, позволил привлечь большое количество грантов для создания аудиовизуальных произведений и студенческих творческих проектов, а Центр прототипирования, открытый в рекордно короткие сроки, стал образцом для подражания для многих вузов.
Программы обучения среднего звена, так необходимого современной киноиндустрии, получили развитие на факультете дополнительного образования и позволили набрать десятки слушателей, а также привлечь действующих кинодеятелей Санкт-петербургской киноиндустрии.

Мы знаем, что в 2022 году в 2,5 раза увеличился объемы работ по текущему ремонту, в результате чего были созданы 3 мастерских для режиссуры игрового кино, строится новая студия звукозаписи, включающая тонателье и аппаратную, а также два просмотровых зала для кафедры звукорежиссуры. Выполнен капитальный ремонт лифтового оборудования в общежитиях, начаты ремонтные работы в зданиях, которые перешли к новому ректору в ужасающем состоянии. Впервые Институт добился от администрации Санкт-Петербурга выделения средств на реставрацию кровли и фасадов киновидеотехнического колледжа на ул. Правды, 20.
И все это за один год работы!

Коллектив Института впервые увидел усилия по понятному, прозрачному и эффективному распределению бюджетных средств. Мы были необыкновенно воодушевлены обновлениями и движением вперед на основе современных стандартов и подходов к управлению. Наталия Людвиговна вела обширную педагогическую работу, занималась с продюсерами, проводила занятия с актерами, режиссерами. Ее кабинет всегда был открыт для студенческих съемочных групп.

Мы просим не принимать отставку Наталии Людвиговны, которая смогла изменить жизнь в институте так мощно и продуктивно, что не использовать это на благо развития отечественной киноиндустрии, кинообразования и, в конечном итоге, нашей страны в целом, по меньшей мере, нецелесообразно. Мы уверены, что наш ректор готов продолжить начатую работу, обеспечив будущее развитие мощных сил коллектива и талантливых студентов на благо страны. Просим проявить уважение к более, чем четырехтысячному коллективу Института и колледжа, включающему 32 докторов наук, 122 кандидатов наук, 18 заслуженных артистов, 4 народных артистов и, самое главное, к тысячам студентов!

 

 

Министру культуры Российской Федерации

Любимовой Ольге Борисовне

 

Уважаемая Ольга Борисовна, мы студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения обращаемся к Вам с просьбой и надеемся, что Вы нас услышите. На днях нам стало известно, что институт покидает наш ректор Наталия Людвиговна Горина. Мы не владеем достоверной информацией о причинах ее решения, но это тот редкий случай, когда студенты всех отделений института как творческих, так и технических расценивают уход педагога и руководителя как личную потерю. Наталия Людвиговна возглавила институт год назад, но за это время на наших глазах поменялось практически все. Уверены, что Вы понимаете, как важно чтобы творческий ВУЗ, киношколу возглавлял успешный профессионал, досконально разбирающийся во всех тонкостях кинопроцесса. Команда, которую за год собрала Наталия Людвиговна, проекты, которые благодаря ей запущены вселили в нас гордость и неподдельный интерес к профессии. Студенты получили реальную, а не на словах поддержку своих учебных работ, обновился технический парк, появились новые предметы, которые делают из нас профессионалов, а не людей с дипломами. Аншлаги на показах и мастер-классах студенческого фестиваля ПитерКИТ, забитый до отказа зал учебного театра во время показов спектаклей актерского отделения, практические результаты работы режиссеров мультимедиа в залах музеев, выигранные гранты, создание телевизионных проектов на базе ведущих продакшн-компаний Петербурга, мы уже не говорим о ее блистательных лекциях по мастерству продюсера — вот неполный перечень того, что изменилось с приходом нового ректора. Н.Л. Горина первый за долгие годы «ректор для студентов», мы действительно имели возможность прийти к ней в кабинет, обсудить свои творческие и профессиональные проблемы и всегда твердо знали, что ей не безразлична наша судьба. Уход Наталии Людвиговны станет для нас и, мы уверены, для министерства культуры, тяжелым ударом. Его последствия мы будем ощущать долгие годы. Очень тяжело построить и зажечь искру творчества в сотнях людей, очень легко разрушить и потушить. Мы уверены, уважаемая Ольга Борисовна, что вы этого не допустите и не удовлетворите просьбу Н. Л. Гориной об уходе. Очень надеемся на ваше понимание и помощь.

С Уважением Студенты СПб ГИКиТ

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен