Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.11.2022

Александр Сокуров: «Я оказался в кинематографе вынужденно»

В Институте кино и телевидения состоялась творческая встреча с режиссером, сценаристом, народным артистом Российской Федерации, руководителем мастерской в ГИКиТ Александром Сокуровым. Он рассказал о своем пути в кино, подходе к съемкам документальных фильмов и планах на будущее.  

«Я не кадровый преподаватель. Я реально находящийся в производстве режиссер игрового и неигрового кино. На этом построена вся моя деятельность здесь – в стенах этого очень интересного и старого вуза, имеющего собственные традиции. Я попал сюда из производства и возвращаюсь на производство, потому что в этом году наша мастерская защищает свои дипломные проекты», – отметил Александр Сокуров.

Он рассказал, что буквально за два дня до творческой встречи начались съемки полнометражного дебютного фильма екатеринбургского режиссера – победителя конкурса «Региональное кино России», который проводит Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)» совместно с Фондом президентских грантов. Часть съемочной группы приехала из Петербурга, другая часть, включая исполнителей, была набрана на месте.

«Я все время ориентируюсь на профессиональные умения человека. И для меня это принципиально важно – что конкретно человек умеет делать. С течением времени мне все менее интересно, что и как умеет говорить человек. Перестаю любить слушать говорящих режиссеров. С годами это вызывает скорее все большие настороженность и недоверие. Поэтому я здесь, в этом учебном заведении, и занимаюсь с моими молодыми коллегами профессией», – подчеркнул режиссер.

Говоря о своем становлении, Александр Сокуров рассказал, что изначально ничто не указывало, что он добьется успеха в кинематографе. Он родился в простой семье «без какой-либо культурной ауры» и был первым в ней, кто получил высшее образование. «Я оказался в кинематографе вынужденно. Наверное, я мог бы быть режиссером радиотеатра. Я всегда любил радио и звуковую драматургию. Любил звук больше, чем изображение. Изображению я часто не доверял», – вспомнил режиссер.

Сначала Александр Сокуров работал помощником режиссера на телевидении. Именно этот период он назвал своей главной школой. Здесь он научился управлять многокамерными системами и вести проекты, обладая весьма ограниченными средствами.

 

«Когда меня стали увольнять с телевидения за слишком свободолюбивое по советским меркам поведение, у меня была только одна дорога – во ВГИК. Все происходило случайно, и жизненные обстоятельство толкали меня на это. Еще раз подчеркну, никакой предрасположенности к высокому искусству у меня не было. Потому что не было никакой базы. Артистическая среда больших городов была мне чужда. Она страшила меня своей развязностью, активностью, агрессивностью», – сказал режиссер.

Александр Сокуров назвал главные черты, которыми должен обладать режиссер – это терпение и воля. По его мнению, это «очень мужские, жесткие и тяжелые качества, которые обременяют человеческую натуру». «Конечно, самое тяжелое в этой профессии – это насилие, которое вы совершаете над самим собой, ставя перед собой определенные задачи. Если вы не поставите какие-то серьезные задачи, конечно, ничего этого не потребуется», – убежден режиссер.

По словам Александра Сокурова, часто бывает, что темами для документального кино становятся актуальные события. Однако почти всегда в основе серьезных произведений лежит то, над чем автор долго размышлял. Александр Сокуров отметил, что причиной выбора темы документального фильма для него может стать влюбленность в сюжет, который можно развернуть именно в неигровой форме.

«В театре вы создаете образ и какой-то характер, а в неигровом кино характер вам дан изначально и важно его не разрушить – сохранить и передать как он есть. Это большое отличие от игрового кино. Не разрушить, не унизить, не растоптать личность персонажа, который подарил вам себя, свой образ для того, чтобы вы сняли его в своем фильме», – сказал режиссер.

При этом Александр Сокуров считает, что «создать характер всегда сложнее, чем использовать какой-то целостный объект или субъект». По этой же причине театральная режиссура очень часто является режиссурой экстра-класса: «Это, на мой взгляд, действительно высшая математика в сравнении с кино, которое я, несмотря на свой опыт, считаю все-таки арифметической процедурой. И предлагаю присутствующим здесь молодым коллегам подумать, что надо сделать для того, чтобы уровень владения ремеслом был у них такой, чтобы решать задачи высшей математики в кинематографе».

Новости

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен