Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.07.2022

С 13 по 19 июня на берегу Финского залива прошёл кинолагерь «Детская киноакадемия» - совместный образовательный проект Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и курорта «Дом у моря».

В рамках кинолагеря в течение 7 дней педагоги нашего вуза преподавали детям основные кинематографические дисциплины - дети могли полностью погрузиться в удивительный мир кино: узнать основы режиссуры, актерского мастерства, анимации, операторского искусства и звукорежиссуры и принять участие в съемках настоящего короткометражного фильма, сценарий для которого был написан старшим преподавателем кафедры драматургии и киноведения Елизаветой Владимировной Прохоровой.

Дети приняли участие в настоящем кастинге, приходили на репетиции, учили роли – стали большой дружной съёмочной командой. На съемочной площадке присутствовали педагоги и студенты нашего вуза – заведующий отделением дополнительного образования, режиссёр Глеб Олегович Дёмин, продюсер Екатерина Евгеньевна Скорупская, оператор-постановщик Егор Каленский, звукорежиссёр Антон Владимирович Семенов, педагог по актёрскому мастерству Мария Александровна Ефремова. Итогом совместной работы детей и педагогов стал настоящий короткометражный фильм «Кулинары», который был показан в последний день Киноакадемии.

Во время мастер-классов Антон Владимирович Семенов, доцент кафедры звукорежиссуры, ведущий инженер учебно-производственного комплекса видеомонтажа, анимации и озвучивания ФЭИ познакомил детей с профессией звукорежиссёра и помог им освоить основы звукозаписи на съемочной площадке. Вот что он говорит о киноакадемии:

Что можно сказать про «Киноакадемию»? Всё прошло интересно, насыщенно, обильно разными событиями, творческими встречами, мастер-классами – режиссерскими, мастер-классами по гриму, по операторскому мастерству, по монтажу, по работе с камерой.

Конечно же, мне запомнилось, как детки, которые только что играли и занимались какими-то своими делами, начинают быть внимательными, слушать и задавать вопросы по-взрослому. Такие киноакадемии, безусловно, нужны, и такие встречи с профессиональными людьми просто необходимы юным талантам, ведь именно это поможет им на ранней стадии понять себя и, может быть, наметить какой-то свой дальнейший путь и заинтересоваться различными направлениями в том же кино, которое обширно и безгранично в каждой отдельной профессии.

Анна Петровна Шиленкова, студентка 4 курса группы 1853 «Режиссура анимации и компьютерной графики» познакомила детей с различными анимационными техниками, и под её руководством за время киноакадемии дети смогли сделать несколько анимационных работ и анимированную заставку для итогового короткометражного фильма.

В целом всё прошло очень хорошо, если учитывать, что мы изначально не знали с каким уровнем  мотивации приедут дети. Мы сделали «офигенские» мультики, фильмы и, в целом, прошлись по общей программе очень и очень хорошо.

Запомнилась мне в первую очередь атмосфера происходящего, потому что и работа в таком прекрасном месте создаёт ощущение, что ты как будто в самом начале фильма «Утомленные солнцем», но ничего плохого не будет.

Я считаю, да, такие мероприятия нужны, потому что это не только практика для преподавателей, где мы в новых условиях оттачиваем свои способности, но так же это интересные возможности для детей не просто в стенах института повторять важную информацию, а выходить на новые просторы, где можно вдохновиться через свободу, не ограниченную стенами. И постоянное нахождение с детьми - оно очень  сближает, и мне кажется, и кино и мультики в таком постоянном творческом контакте можно делать на много круче!

Помимо образовательной части и съемок, программа лагеря включала в себя различные творческие мероприятия для всей семьи. Так начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова провела для детей и родителей настоящий киноквиз. Команда гримеров во главе с художником по гриму Екатериной Юрьевной Кондратьевой превратили обитателей лагеря в настоящих сказочных персонажей. Доцент кафедры искусствознания Арина Васильевна Маркова раскрыла тайны ораторского мастерства.  Композитор и педагог по музыке Дёмина Анастасия Руслановна провела для детей конкурс «Угадай мелодию», а фотограф факультета дополнительного образования Дарья Константиновна Титова сделала детям настоящую фотосессию для актёрского портфолио.

Завершающим мероприятием киноакадемии стал показ короткометражного фильма «Кулинары», который дети сняли под руководством педагогов, и торжественная церемония вручения кинопремии «Оскар», хэдлайнером которой выступил известный продюсер, создатель и генеральный продюсер «Ночи пожирателей рекламы» Даниил Владимирович Костинский.

Даниил Владимирович провёл творческую встречу по развитию креативности, и вместе с деканом факультета дополнительного образования Екатериной Владимировной Сазоновой поздравил детей и вручил заслуженные «Оскары» тем ребятам, которые сделали наибольший вклад в съёмки фильма.

В завершении церемонии дети не хотели отпускать педагогов, спрашивали, когда будет следующий кинолагерь, а родители благодарили команду вуза за такой удивительный опыт и незабываемые впечатления на всё лето.

Это не последний профориентационный проект факультета дополнительного образования, запланированный на это лето – уже в середине июля педагоги нашего вуза отправятся в ВДЦ «Смена», на берег Чёрного моря, чтобы принять участие в «Летней детской киноакадемии» и познакомить ребят со всей России с удивительным миром кино!

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен