Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.06.2022

Сценаристы и киноведы СПбГИКиТ на пути в мир киноиндустрии

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения завершились защиты дипломных работ будущих драматургов (бакалавров и магистров) и киноведов (специалистов). Два дня мощные профессиональные комиссии внимательно слушали выступления авторов дипломных проектов и изучали их высокохудожественные презентации, предварительно прочитав полнометражные сценарии и научные работы будущих профессионалов в области кинематографа

Государственную экзаменационную комиссию по драматургии возглавил Валерий Георгиевич Попов — Председатель Союза Писателей Санкт-Петербурга, писатель, сценарист, Лауреат Премии Правительства. Рядом с ним трудились Нелли Михайловна Аржакова, многолетний редактор киностудии "Ленфильм", а ныне редактор телесериалов 5-го канала, Елена Владиславовна Достовалова, сценарист и редактор-консультант ВГТРК-ГТРК "Санкт-Петербург", Савва Георгиевич Минаев, киносценарист, лауреат московского международного кинофестиваля, а также члены кафедры драматургии и киноведения.

Здесь и практики, и теоретики, и знатоки великого русского языка. В течение нескольких недель все они с интересом знакомились с художественным творчеством наших студентов, анализировали их сценарии (от 90 до 180 страниц текста), давая им непредвзятую оценку.

Будущие бакалавры - выпускники сценарной мастерской Юрия Николаевича Клепикова, легендарного кинодраматурга, который не так давно ушел из жизни. Курс выпускала его ученица, доцент кафедры драматургии и киноведения Анна Альбертовна Тугарева. Интеллектуальный вклад в их развитие осуществляли и другие педагоги, которые учили их азам культуры, искусства, углубленно занимались с ними и аналитикой, и эмпирикой, и реальной практикой.

Защита показала, что ребята проделали огромный путь и имеют реальные перспективы в кино и на телевидении в качестве авторов сценариев, разработчиков диалогов, авторов и редакторов телесериалов. Почти у всех есть внедренные сценарии, поставленные режиссерами нашего института и получившие награды на международных кинофестивалях. Тематика их сценариев связана с социумом, с человеком в современном мире, его ценностями, с поисками истины. Так, автор телесериала Екатерина Кузнецова представила пилотную серию под названием «Врачеватели чумы», которая вполне может претендовать на внедрение в современное телепроизводство. В этой исторической драме с элементами триллера поставлены проблемы выживания человечества, экологии, ценности человеческой жизни.

В центре сценария полнометражного игрового фильма Майи Оразовой «Дорогой деда» история многонациональной семьи, три поколения которой во время короткого путешествия обретают новые смыслы в жизни и по отношению друг к другу. Жанр роуд-муви выдержан здесь последовательно и художественно обоснованно. Александр Братов – автор сценария черной комедии «Вера» - обнаружил вкус к трагикомическому, ему удались парадоксальные характеры деревенских персонажей. Евгения Кошкарова продемонстрировала стойкий интерес к жанру комедии, а Владимир Ващенко – к комедии авантюрной. Фантастика в сценарии Данилы Васильева, болезненная драма зависимости в работе Екатерины Сугоняевой, социальная драма Дмитрия Сняткова и музыкальная драма Александра Сергина вызвали законный интерес комиссии. Многие из этих сценариев будут рекомендованы режиссерам для поставки их первого дебютного фильма.

Надо отметить, что кафедра драматургии и киноведения регулярно проводит занятия и конференции в виде питчингов с приглашением на них практиков кино и телевидения - продюсеров, редакторов, сценаристов, режиссеров. Это реалии проектного образования, которое уже вошло в нашу практику и принесло свои плоды. Этой весной все драматурги активно участвовали в совместных творческих встречах с продюсерами. Что и принесло свои ощутимые плоды.

Кафедра провела защиту драматургов-бакалавров заочной формы обучения из КНР (48 студентов). Комиссию возглавлял известный ленфильмовец, историк кино Александр Николаевич Поздняков. Многие из сценариев, созданных китайскими студентами. Уже внедряются в фильмы будущих режиссеров анимации. Ряд из этих студентов намерен продолжать обучение в нашей магистратуре.

Мастерскую магистров возглавляла кандидат искусствоведения, профессор кафедры драматургии и киноведения, сценарист и редактор Полина Михайловна Степанова. Будущие магистры представили глубокие, серьезные теоретические работы (от 40 до 100 страниц текста) и полнометражные сценарии на тематику, связанную с их научно-исследовательским трудом. 

П. М. Степанова два года серьезно работала с будущими магистрами, приобщая их к миру кино и кинодраматургии. Ведь ребята пришли не только из разных вузов – они приехали из разных стран: Болгарии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Таджикистана. Приходилось решать сложные проблемы языкового барьера, создания общей платформы для понимания профессиональных целей и задач. 

И здесь комиссию ожидали настоящие открытия. Интересы магистров оказались настолько разнонаправленными, что это вызвало нескрываемое удивление. Драма на основе башкирского эпоса (Владислав Беляев), антиутопия (Гон Тэгон), криминальная драма (Ван Цзянлу), черная комедия (Самвел Аганов), драмеди (Азамат Зияев), спортивная драма (Тихон Кобяков), научная фантастика (Дмитрий Леднев) и мелодрама (Михаил Скуджов) - это далеко не все видовые и жанровые характеристики, которые использовали студенты. Богатство образов, неуёмная фантазия, глубина проникновения в психологию человека свойственны всем этим авторам. А их научные работы подтвердили их высокий статус будущих педагогов и ученых. 

Киноведческую комиссию возглавил ведущий российский киновед, кандидат искусствоведения, автор многочисленных монографий по истории кино Алексей Львович Дунаевский, члены комиссии – главный редактор, члены редколлегии и авторы известного российского киножурнала "Сеанс", действующие кинокритики. Дипломные работы были посвящены осмыслению важнейших фрагментов истории зарубежного кино: жанровой функции графем в кинематографе Хичкока (Ольга Давиденко), «искусственному человеку» в кинематографе начала XXI века (Анна Пережогина), функции ветра (Наталья Мокрушина) и воды (Мария Шиманская) в европейском кинематографе. Некоторые из этих работ уже рекомендованы к печати в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных киноискусству.

Кафедра успешно подготовила и выпустила двух аспирантов – Елизавету Прохорову и Алексея Снежко, которые являются и нашими педагогами. Комиссия под руководством доктора искусствоведения, профессора В. И. Максимова самым строжайшим образом оценивала их знания, умения, способность к глубокому научному мышлению, педагогические навыки.

Столь высокие результаты и качество подготовки определяет общая атмосфера, царящая на кафедре драматургии и киноведения, которой руководит доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова. Кафедра провела предзащиты в несколько этапов, поэтому на защиту были предъявлены работы действительно высокого качества.

Мы скоро вручаем дипломы о высшем образовании нашим выпускникам и, как всегда, ждем новых абитуриентов - будущих сценаристов и киноведов. До встречи на вступительных экзаменах, где вас ждут уникальные мастера и опытные преподаватели – С. Г. Минаев (второй педагог А. А. Тугарева), П. М.
Степанова и Н. В. Смирнов! 

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен