Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.06.2022

Преподаватель СПбГИКиТ запустил телеграм-канал о Пушкине

В июне на платформе Telegram начал работать канал о Пушкине «Пушкин.ptitsa» – о том, как имя и образ Поэта живет в нашей культурной памяти – в искусстве, науке и повседневности. Автор канала – профессор СПбГИКиТ, доктор филологических наук Виктория Юрьевна Прокофьева

Создатель телеграм-канала рассказывает:

- Я родом из пушкинского города России – Оренбурга, куда поэт приезжал за материалами к «Капитанской дочке» и «Истории Пугачёва». Естественно, мои филологические штудии не обошлись без Александра Сергеевича. Особенно интересовало, как личность А. С. Пушкина живет в нашей жизни сейчас. Накопились интересные факты о памятниках Пушкину, его экранных и сценических воплощениях, использовании имени и образа в рекламе, в картинах и песнях, в сетевом народном творчестве, в блогосфере, в названии городов и зданий, в предметах быта (на посуде, одежде) и т.д.

Этот материал захотелось оформить в виде мини-статей с иллюстрациями. Долго думала, где бы разместиться: сообщество в ВК, Яндекс-Дзен или другие площадки. Весной освоила Telegram, то поняла, что это мой формат. И в день рождения Пушкина, 6 июня, при поддержке моей семьи канал был открыт. Первыми подписчиками стали студенты нашего вуза, которые тут же начали предлагать контент. Выпускница-график Антонина Евдокимова прислала чудесную песню «Черная речка» (опубликована 17 июня), студентка-журналистка Анастасия Белогурова (группа 2123) прислала стихотворение собственного сочинения «Саше» (опубликовано 25 июня), на очереди дипломный фильм выпускника направления «телевидение» Зои Долгомер – кулинарное шоу о еде в творчестве Пушкина и рассказ о спектакле «Пушкин наш», сыгранном в нашем Учебном театре. Работаем в режиме «Пушкин на каждый день», точнее – «по Пушкину два раза в день»: утром познавательно, вечером развлекательно, потихоньку собирая пазл по имени «Пушкин».

Поскольку среди моих дисциплин стилистика медиатекстов, в перспективе можно будет использовать канал как учебную площадку для формирования контента, на которой студенты журналистко-рекламных направлений смогут отрабатывать навыки составления текстов для медийных пространств. Тема оказалась очень широкой, Пушкин поистине бездонен и неисчерпаем! Пушкин – это не фамилия, это Вселенная. И вот уже третий век остается нам интересен во всех аспектах бытия, от киноискусства до бумажного стаканчика. Летит сквозь время, обгоняя нас, – этот образ и оформил название канала.

Подписывайтесь на наш канал и ежедневно убеждайтесь, что Пушкин не только «наше всё», но и «наше везде»!

Виктория Юрьевна также собрала мнение и отзывы подписчиков о канале: 

Ирина Александровна Байкова, и.о. зав. кафедрой медиакоммуникационных технологий:

- С большим интересом читаю каждый пост! И хотя есть факты, напрямую не связанные с Александром Сергеевичем, но это лишний раз подтверждают фразу: "Пушкин - наше всё!". Действительно, проявления фигуры гения, его творчества можно найти во всём: это и тренажёр пунктуации, и оформление продуктового магазина, и анекдоты о нем Хармса, и еще много таких, как сказал сам Поэт, «странных сближений». Очень интересный, познавательный телеграм- канал. Рекомендую!

Михаил Назаров (группа 1141, направление «телевидение», магистратура):

- Подписался в день начала работы канала. Неплохая и доступная возможность узнать что-то новое о мире и культуре через призму личности Пушкина.

Дарья Есикова (группа 1123, направление «журналистика»):

- Если вы думаете, что о Пушкине услышите только на школьных уроках, то заблуждаетесь. Оказывается, наше поэтическое прошлое повсюду, нужно просто уметь его замечать. Виктория Юрьевна создала телеграм-канал "Пушкин.ptitsa", в котором каждый день публикует интересные факты о Пушкине. Здорово, что классика бывает нескучной!

Группа 3836, направление «народная художественная культура»:

Канал очень нравится! Особенно – сочетание познавательного и развлекательного материала. Думаю, каждый сможет найти в нем информацию, интересную для себя. (Юлия Тайдакова)

С удовольствием подписалась на данный канал! Уютное пространство для изучения жизни и творчества А.С Пушкина. Много развлекательного и познавательного контент. (Анастасия Башкурова)

Очень интересная, уникальная информация, которую в интернете не найти! Посты не только включают в себя текст, но и фотоматериалы для визуального представления. Есть реакции для интерактива с аудиторией. Мною канал воспринимается как что-то редкое и ценное, чего нигде больше не узнаешь. (Дарья Картавцева)

Очень интересный проект! Можно не только узнать что-то новое про Александра Сергеевича, но и открыть для себя интересные YouTube каналы, сайты, авторов, музыкантов и т.д. (Елена Навотная)

Новости

07.05.2025

В корпусе ГИКИТ на Бухарестской открылась Стена Памяти

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен