Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.05.2022

«ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ДЕНЬ»

В марте этого года факультету дополнительного образования удалось поучаствовать в поистине уникальном проекте! Сколько регионов мы проехали в прошлом году с проектом "Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи", но СЮДА наша нога еще не ступала! Но, обо всём по порядку.

15 февраля - 4 марта
"Ты едешь в командировку в должности куратора курса" - так начался мой рабочий день. "Отличный опыт" - подумал я. После чего на 2-3 недели началась полноценная подготовка к проекту.
Курс "Основы кинематографического мастерства"- разработка программ, знакомство с ребятами-слушателями, распределение на съёмочные команды, количество техники, поиск техники и самое главное как ее довезти до ЭТОГО места. С помощью организаторов проекта все вопросы удалось решить быстро и оставалось только дождаться дня "икс".

5 марта - 10 марта
Первый педагог прибыл на место!
Елизавета Прохорова - старший преподаватель кафедры драматургии и киноведения, под руководством которой, 10 команд за кротчайшие 5 дней создали 2 документальных и 8 игровых сценариев короткометражных фильмов.

Практически следом прилетела и Мария Морозова - доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РФ, благодаря которой ребята изучили основы режиссуры, основы видеомонтажа и довели свои сценарии до итоговых версий и были готовы приступать к съёмкам.

10 марта - 24 марта.
Этот день настал! Я - Захожий Алексей - специалист факультета дополнительного образования, куратор проекта и Сергей Семёнович Варцан - доцент кафедры звукорежиссуры, звукорежиссер высшей категории, лауреат международных кинофестивалей, член Союза кинематографистов РФ - отправились в путь!

Час перелёта от Санкт-Петербурга до Москвы. Встреча видеоинженера Николая с техникой. 5 часов ожидания следующего рейса. 9 часов полёта от Москвы до нашего места. Приземлились. Забрали багаж из 10 чемоданов техники и 3 личных. И…
"Здесь рождается день!" Именно таким слоганом встретила нас ЧУКОТКА! Да, вам не послышалось, не показалось, вы всё правильно прочитали - ЧУКОТКА! Бескрайние снежные просторы, вертолёты и вездеходы встретили нас в аэропорту "Анадырь" (Угольный) имени Ю. С. Рытхэу.

Погрузили багаж. Расселись по двум огромным внедорожникам и поехали по замёрзшему лиману в г. Анадырь - административный центр Чукотского автономного округа, самый восточный город России, находится в пограничной зоне.

Приехали, заселились, перекусили и на занятия - так выглядел наш первый день! У вас в голове сейчас возможно есть вопрос - так что же это за проект?

Кинолаборатория «Чукотка.DOC», которая в марте 2022г. проходила отдельно от Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» - это образовательный интенсив в области киноискусства, направленный на профориентацию творческой молодежи Чукотки и поддержку их творчества. Задача кинолаборатории – раскрыть творческий потенциал молодого поколения в области киноискусства.

Надеюсь, теперь у вас сложился пазл и вы осознали докуда добрался "КиТ"! Смена часовых поясов (+9) оказалась, наверное, самым сложным испытанием (- 23 градуса в середине марта ничто по сравнению с этим), но и с ним через пару дней мы справились и приступили к съёмочному процессу.

10 проектов - 10 команд - 10 съемочных групп - специфика местности - отсутствие интернета (да, в Анадыре интернета нет, есть usb-модемы и те очень слабо работают) - количество техники - ограниченное время - продакшн и постпродакшн.

Через неделю улетел Сергей Семенович Варцан и на смену прилетел преподавать и помогать в съемках выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения, кинорежиссер - Ратмир Лутфуллин. Время шло - защита работ приближалась.

24 марта.
Наступил один из самых ответственных дней - день защиты проектов.
10 короткометражных фильмов:
1. к/ф "Алло"
2. к/ф "День на любовь"
3. к/ф "Компромат"
4. к/ф "Науканские напевы"
5. к/ф "Простой фильм"
6. к/ф "Савелий"
7. к/ф "Сказка для Алисы"
8. к/ф "Темное солнце"
9. к/ф "Ыттыкей"
10. к/ф "Эргырон"
Экспертами, организаторами и слушателями обсуждались вопросы создания учебных работ, этапы подготовки, распределения функционала внутри съемочной группы, сложностях, с которыми столкнулись в процессе создания работ, и об особенностях создания фильмов, на которые в дальнейшем следует обратить особое внимание.

И как итог - все команды успешно защитили свои проекты и готовы представить их зрителям!


26 марта.
За все время, проведенное в Анадыре, мы очень сработались с ребятами, прониклись местным колоритом и влюбились в Чукотку!
Но пришло время прощаться!
Я, Ратмир и видеоинженер Николай попрощались с ребятами, пожелали им удачи и чтобы обязательно продолжали снимать кино. Загрузили технику и полетели домой..

А у ребят этот день был особо волнительным – не из-за нашего отлета, конечно, а потому что вечером в кинотеатре "Полярный" им предстояло пережить первый публичный показ учебных работ перед широкой зрительской аудиторией! Порядка 450 зрителей пришли поддержать молодых чукотских авторов и посмотреть на результаты творческой работы команд Кинолаборатории «ЧУКОТКА.DOC».

Губернатор Чукотского АО Роман Копин:

«Такой аншлаг в "Полярном" не всегда увидишь даже на крупных премьерах. Значит, кинолаборатория "ЧУКОТКА.DOC" удалась. Спасибо всем организаторам и, конечно же, участникам за отличную атмосферу и интересные картины! Чукотскому кино – быть. Продолжение ждите в районах, уже скоро».

Художественный руководитель кинофестиваля "Золотой ворон" Филипп Абрютин:

«Премьерный показ прошёл хорошо. Комедии вызывали искренний смех, драмы трогали сердце. Зрителям понравился "Компромат" Никиты Березнякова, "Савелий" Михаила Макушкина, "Алло" Ивана Семиклетова, и "Науканские напевы" Ирины Калюжной, а также работы других авторов. Лучшие фильмы мы будем продвигать на отечественных и зарубежных кинофестивалях. Кроме этого сейчас ведем переговоры с крупным интернет-кинотеатром, чтобы, в скором времени, представить работы и там. Чукотское кино увидят по всей России».

20 апреля.
Дипломы и сертификаты из Санкт-Петербурга успешно добрались до Чукотки и вручены слушателям! От лица факультета дополнительного образования благодарим всех слушателей за участие, за инициативу, за посещение всех занятий, за горящие глаза на съемочной площадке! А те, кто желает получить более углубленное профессиональное образование - ждём вас в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения! Для яркого будущего страны!

Выражаем огромную благодарность:
- руководителю кинолаборатории Абрютину Филиппу Михайловичу – кинорежиссеру, сценаристу, кинопродюсеру, художественному руководителю Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон»;
- руководителю кинолаборатории Лахно Оксане Викторовне – кинопродюсеру, продюсеру Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».
- преподавателю направления «режиссура» Морозовой Марии Юрьевне - доценту кафедры режиссуры неигрового кино, заместителю заведующего кафедрой неигрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- преподавателю направления «звукорежиссура» Варцану Сергею Семеновичу – доценту кафедры звукорежиссуры факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- преподавателю направления «режиссура» Лутфуллину Ратмиру Мансуровичу - заместителю заведующего кафедрой режиссуры игрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ; 
- преподавателю направления «драматургия» Прохоровой Елизавете Владимировне – старшему преподавателю кафедры драматургии и киноведения факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- куратору практики кинолаборатории Захожиму Алексею Валерьевичу – режиссёру монтажа, специалисту факультета дополнительного образования СПбГИКиТ;
- куратору кинолаборатории Шаблию Денису Сергеевичу - режиссеру, актеру, продюсеру;
- координатору кинолаборатории Муштиной Яне Валерьевне – координатору Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

 

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен