Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.05.2022

Внутривузовская научно-практическая студенческая конференция «художестенная литература и проблема ценностных ориентиров»

Внутривузовская научно-практическая студенческая конференция «художестенная литература и проблема ценностных ориентиров»


20 мая 2022 года в рамках программы Недели науки и творчества СПбГИКиТ состоялась состоялась научно-практическая студенческая конференция на тему «Художественная литература и проблема ценностных ориентиров». Конференция с заявленной темой проводится третий год и становится традицией, что обосновано глубокими связями между литературным процессом и вечными ценностями, волнующими человека любой эпохи и любой национальности. Тема объединяет интересы студентов разных специальностей и имеет междисциплинарный характер. На конференции рассматривался широкий круг вопросов, касающихся культурно-исторического, этического и онтологического плана литературных произведений. В конференции приняли очное и заочное участие студенты разных специальностей: драматургии, графики, телевидения, журналистики.


Конференция открылась вступительным словом председателя конференции Е.А. Евдокимовой, доцента кафедры филологии и истории искусств.
Елецких М.И., выступив с докладом «Дантовский ад в рецепции последующих эпох», сопоставила контексты, в которых звучит тема ада, от «Божественной комедии» Данте до современных музыкальных и даже игровых интерпретаций.


Есикова Д.А. в докладе «Особенности жанра мистерии в контексте средневековой культуры», обратившись также к сфере потустороннего, сосредоточила внимание на средневековой мистерии как жанре, в котором зародились многие мотивы, питающие культуру последующих эпох.
Глоба Н.Д. обратился к теме «Положительно прекрасный человек в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»», вокруг которой ведутся споры с момента создания романа и до наших дней. В теме положительно прекрасного человека докладчик поставил акценты на болезненности и детскости загадочного князя Мышкина.


Медведева В.А. в докладе «Мир детства в творчестве А.И. Куприна»  предметом рассмотрения сделала роль мира волшебства для ребенка и начинающееся становление личности.
Румянцева У.Г. в докладе «Безмерность эпического пространства в англо-саксонском эпосе Беовульф»» представила слушателям анализ хронотопа средневекового эпоса, продемонстрировав, как эпические время и пространство связаны с характером героя и как в нем уживаются реалии языческого и христианского мира.
Сивожелезова А.О. выступила с докладом «Обусловленность литературным архетипом мультипликационной адаптации баллады о Робин Гуде». Речь шла о роли, которую играет литературный архетип в современной мультипликации, а также сложном синтезе средневековых персонажей двух различных сюжетов, «Романе о Лисе» и легенд о благородном разбойнике.
Суворова В.Ю. в докладе «Вежливость и вежество в романе «Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь» сосредоточилась на вопросе о том, как изменилось понимание темы вежливости, в настоящее время трактуемой как формальность, а на почве рыцарской культуры неотделимой от чести и рыцарского кодекса.
Шилова С.М. в докладе «Рецепция мифа об Амуре и Психее в романе и сказке» сопоставила решение архетипических моделей известного мифа в романе Апулея и в сказках народов мира, в том числе в «Сказке о мертвой царевне…», «Спящей красавице», «Аленьком цветочке», «Русалочке». 
Фокина М.Р. в докладе «Театр Возрождения. Проблема формирования новых тем и жанров» сосредоточилась на своеобразии ренессансной драматургии в Италии, Англии, Испании и Германии, моментах сходства и неповторимой самобытности.


В ходе дискуссии исключительное внимание традиционно привлекла  рыцарская тема. Были заданы вопросы о роли магических черт в характере одного из героев романа и о том, насколько возможен диалог современности и далекого средневековья. Также в процессе обсуждения доклада Шиловой С.М. точнее обозначилась грань между обыденным любопытством Психеи и порывом к расширению бытия, к свободе Русалочки Андерсена. Доклад о средневековой мистерии вызвал ассоциации с современным кинематографом и вопросы о случайности и закономерности подобных сопоставлений.

Председатель конференции
к.ф.н., доцент кафедры филологии и истории искусств
Е.А. Евдокимова

Новости

31.10.2025

Философия культуры: художественный и смысловой контексты

28 октября в рамках VIII Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России» в СПбГИКиТ, на ул.Правды,13 состоялось заседание секции 10 «Философия культуры: художественный и смысловой контексты».

27.10.2025

«Философский клуб» о философии культуры

19 октября в эфире радиостанции «Радио Мария» прозвучала авторская программа «Во имя счастья понимать» доцента кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ, члена Союза художников, члена Союза журналистов России Иллариона Евгеньевича Конькова.

27.10.2025

Конференция литературоведов и критиков «Большой стиль»,

15 - 18 октября в Москве прошла Всероссийская конференция «Большой стиль»

24.10.2025

«Пушкинский пленэр – 2025»

19 октября 2025 года в памятный день основания Царскосельского Лицея состоялся 2 тур IV художественного творческого конкурса «Пушкинский Пленэр», который проводится с 2021 года и посвящен А. С. Пушкину, Петербургу и осени. 

20.10.2025

Форум в Таврическом: «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

16–17 октября 2025 г. В Таврическом дворце состоялась Вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

29.09.2025

«Философский клуб», сентябрь 2025: Патриотизм в культуре

28 сентября в эфире радиостанции "Радио Мария" состоялось очередное заседание просветительского проекта СПбГИКиТ "Философский клуб".

29.09.2025

Патриотический пленэр в Старой Ладоге

27 сентября 2025 года на праздник Крестовоздвижения состоялся выездной патриотический пленэр в столицу Древней Руси – Старую Ладогу с участием студентов и преподавателей СПбГИКиТ.

09.09.2025

Памятная акция для молодых литераторов

Студенты ГИКИТ приняли участие в образовательной программе школы Литературного мастерства имени Анны Ахматовой

30.06.2025

«Поэзия кино» на Елагином

С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове прошёл Фестиваль, посвященный кинематографу, технологиям и искусству, организованный СПбГИКиТ.

26.06.2025

Итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека"

24 июня 2025 г. были подведены итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека"

26.06.2025

Итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека"

24 июня 2025 г. были подведены итоги творческого конкурса "Классика: ценность или обесценивание в восприятии современного молодого человека" и состоялось награждение победителей конкурса дипломами

19.06.2025

Наследие Пушкина

В преддверии дня рождения великого русского поэта в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция профессора кафедры филологии и истории искусств М. Н. Цветаевой «Пушкинское наследие в художественной культуре».

18.06.2025

«Пленэр Памяти»

17 июня 2025 года в Московском Парке Победы, в год 80-летия празднования Великой Победы, состоялся историко-художественный пленэр с участием преподавателей и студентов СПбГИКиТ

30.05.2025

«Русский язык: традиции и новации»

30 мая 2025 г. В СПбГИКиТ завершился творческий конкурс работ студентов на тему «Русский язык: традиции и новации»

30.05.2025

«Акцент»

В рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» в ЦБС Василеостровского района, в Центральной детской библиотеке №7 по адресу Средний пр. 3/15 состоялось открытие персональной выставки «Акцент»

30.05.2025

«Я верю...»

29 мая 2025 года в Санкт-Петербургском Союзе художников по адресу Б. Морская д. 38 открылась выставка «Я верю...»

26.05.2025

Духовные основания культуры и художественный процесс

13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

26.05.2025

«А зори здесь были тихими-тихими...»

В рамках празднования 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне кафедрой филологии и истории искусств была проведена открытая лекция «А зори здесь были тихими-тихими...»: кинематографические прочтения литературных произведений о Великой Отчественной войне.

23.05.2025

«Слово». Ко Дню славянской письменности и культуры

18 мая 2025 года в прямом эфире радиостанции «Радио Мария» состоялось очередное заседание просветительского проекта «Философский клуб» с участием докладчиков СПбГИКиТ.

22.05.2025

Культура речи и речевая культура

20 мая 2025 г. в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств, кандидата филологических наук Татьяны Юрьевны Уша на тему «Культура речи и речевая культура»

22.05.2025

Встреча с Екатериной Годвер

14 Мая 2025 в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла встреча с лауреатом Национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Проза» Екатериной Годвер

15.05.2025

«День Победы!» в Санкт-Петербургском Союзе художников

 13 мая 2025 г. студенты группы 1335 СПбГИКиТ под руководством зав. кафедрой филологии и истории искусств Г.Г. Осиповой и доцента кафедры филологии и истории искусств К.А. Махлака посетили выставку «День Победы!» в Санкт-Петербургском Союзе художников

15.05.2025

Духовные основания культуры и художественный процесс

13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс».

12.05.2025

Студенты ГИКиТ участвуют в творческих конкурсах

В 2025 году ставший традиционным конкурс «Россия, устремленная в будущее» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

12.05.2025

«Глаза, увидевшие землю…» – К 130-летию С.А. Есенина. Семинар студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка»

30 апреля 2025 состоялось очередное собрание студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка» под руководством доцента кафедры филологии и истории и искусств, секретаря Союза писателей России Р.Г. Круглова.

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен