В СПбГИКиТ СОСТОЯЛСЯ ПОЛУФИНАЛ ВСЕРОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО КОНКУРСА ("УМНИК-2022")

21 апреля 2022

19 апреля 2022 г. на факультете телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКиТ состоялся полуфинал всероссийского молодежного научно-инновационного Конкурса «УМНИК-2022». Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Заявки, рекомендованные к рассмотрению по результатам полуфинальной экспертизы, рассматриваются экспертами. Экспертиза проводится в заочном формате с привлечением экспертов, аккредитованных Фондом содействия инновациям.

          Конкурс по направлению «Цифровые технологии» проводился в рамках V Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам радиотехники «ВОЛЫНКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» (в смешанном формате).

 

УЧАСТНИКИ ПОЛУФИНАЛА КОНКУРСА «УМНИК-2022»

 

Лукинов Владислав Алексеевич, ассистент кафедры аудиовизуальных систем и технологий СПбГИКиТ, Санкт-Петербург.

Разработка учебно-лабораторного комплекса, в рамках автоматизации процесса получения экспериментальных данных на основе IoT- технологий

 

 

 

Доминирующим вектором научно-технического прогресса является развитие современных информационных технологий. Одной из относительно недавно появившихся отраслей являются технологии Интернета вещей. В докладе рассматривается разработка учебно-лабораторного комплекса на базе IoT-технологий. Приводится анализ возможности модернизации устаревшего аналогового оборудования и унификации разрабатываемого продукта. Представлен алгоритм модернизации данных комплексов, что позволяет говорить о возможности экстраполяции данного алгоритма на другие типы учебно-лабораторного оборудования.

 

 

Дегтярев Тимофей Сергеевич, студент группы 1834, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург, (рук. доц. Д.А. Соколов).

Разработка технологии создания аудиовизуального продукта студийного качества с использованием дистанционных технологий

 

Пандемия подтолкнула разработчиков по всему миру к производству контента с использованием дистанционных технологий. Это доступный и удобный инструмент для телепроизводства и создания документальных фильмов. В докладе представлена разрабатываемая система доставки медиапотоков, устойчивую к разрывам соединения и защищённую многоуровневой системой шифрования, работающую в сетях с непредсказуемой топологией, таких, как Интернет.

 

Иванова Анастасия Валентиновна, студент группы 1834, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург, (рук. доц. Д.А. Соколов).

Разработка камеры кино- и телепроизводства на базе сети подвижной связи 5G

 

 

В презентации рассмотрены цели и задачи разрабатываемого продукта, а также конструктивные требования и основные параметры, определяющие характеристики продукта. Научная новизна разработки заключается в адаптации технологии передачи аудио и видеоконтента в радиоканале при условии существенного повышения качества передаваемого материала.

 

Камалетдинова Эльмира Фаридовна, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург, (рук. доц. Д.А. Соколов).

Разработка проекта приложения расчета светового оборудования для кино- и телепроизводства на основе технологий смешанной реальности

 

В презентации представлены цель, задачи и актуальность данной разработки, ее преимущество и сферы применения, а также этапы, которые необходимо пройти для ее внедрения в производство.

 

 

Пленарное заседание

V Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам радиотехники «ВОЛЫНКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

(ведущий заседания проф. А.И. Ходанович)

 

 

 

Ходанович Александр Иванович, зав. кафедрой аудиовизуальных систем и технологий СПбГИКиТ, д-р пед. наук, профессор, Санкт-Петербург

Дискретные динамические модели с круговой симметрией в прикладных задачах психоакустики

В докладе рассмотрены прикладные вопросы на стыке техники и технологии беспроводной связи и психоакустики. Актуальность и теоретическая значимость научной работы заключается в исследовании методологии моделирования нелинейных колебаний и волн в дискретной динамической системе с круговой симметрией, характерной для базилярной мембраны. Предложен алгоритм определения скорости распространения волны в кольце нелинейных связанных осцилляторов в среде интерактивной графики, а также исследованы резонансы энергии и основная частота в спектре колебаний.

 

 

 

Долин Георгий Аркадьевич, канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Московский технический университет связи и информатики», Москва

Проблемы и методы принятия решений при решении нечетких задач

В докладе представлено описание процессов принятия решения. Рассмотрены проблемы рационального выбора. Выявлены пути решения нечетких задач. Предложены подходы к анализу альтернатив с учетом замены больших затрат квалифицированного труда людей на использование систем искусственного интеллекта на базе гибридных экспертных систем с расширенными базами знаний и распределенных баз данных.

 

 

 

Калабухов Анатолий Николаевич, преподаватель института СПО ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», Елец (Липецкая обл.)

Малошумящие каскады усилителей с непосредственной связью для аудиоустройств

В докладе представлены результаты исследования усилительных каскадов с непосредственной связью по входу и выходу, и с низким коэффициентом шума. Предложенные схемы усилителей позволят улучшить электрические характеристики аудиоустройств. С помощью схемотехнических решений удастся повысить надежность и срок службы аппаратуры звукоусиления и звукозаписи

 

Селихов Алексей Владимирович, канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Орёл

Цифровые методы обработки изображений

Обработка изображений может осуществляться как с использованием математического аппарата при ручном редактировании изображений, так и с использованием средств автоматизации. Широкое распространение нашло применение нейронных сетей для улучшения качества изображений, исправления дефектов. В докладе изложены основные направления применения, принцип работы нейронных сетей, методы обработки изображений.

 

Степаненко Надежда Николаевна, магистрант СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург,

Маругин Алексей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург,

Орлов Владимир Константинович, канд. техн. наук, доцент, профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург

Алгоритм определения местоположения персонала в замкнутых пространствах

Современные глобальные навигационные системы не работоспособны в замкнутых пространствах, в то время как ряд специальностей требует мониторинга в условиях, опасных для жизни (например, службы МЧС). В связи с этим появляется необходимость создания подходящей системы позиционирования. Создание такой системы подразумевает не только разработку технической части, но и выбор подходящего формата сигнала, работоспособного в условиях данной системы. В докладе представлен алгоритм подходящей системы.

 

Белоусов Анатолий Олегович, студент группы 3734, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Приложение для сбора и обработки результатов виртуальных радиотехнических измерений

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Тихонова Л.С.

Доклад посвящен применению виртуальных измерительных комплексов, что актуально не только в стационарных условиях проведения экспериментов, но и в условиях выездных исследований, т.к. разработка приложения призвана способствовать повышению автоматизации процесса измерений 

 

Бородина Диана Андреевна, студент группы 1121, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Y2k и все что нужно об этом знать

Научный руководитель: преподаватель кафедры АВСиТ Кондыбаева И.Ш.

В докладе рассмотрена проблема 2000 года, связанную с аппаратной обработкой даты вычислительными устройствами. Разобраны основные причины возникновения проблемы Y2k и история возникновения этой проблемы. Приведены способы решения данной проблемы. Рассмотрена критика Y2k.

 

Ганьжин Владислав Сергеевич, инженер АО “НИИ «Вектор»”, Санкт-Петербург

Андреева Ольга Марковна, канд. техн. наук, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург

Модуль управления цап для малошумящего усилителя и аттенюаторов на ПЛИС

В работе представлено описание программного модуля управления ЦАП, реализованного на ПЛИС. Основной задачей работы модуля является передача информации от внутренней логики ПЛИС к ЦАП. Описываются принцип работы и особенности ЦАП, внутренней логики ПЛИС, содержатся сведения об анализе входных и выходных параметров ЦАП. Приводятся результаты моделирования в среде САПР ModelSim.

 

секциЯ «Прикладные вопросы радио-, кино-
и аудиовизуальных технологий»

(ведущий секции доц. С.В. Перелыгин;

технический менеджер доц. А.С. Маругин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

 

 

Долин Георгий Аркадьевич, канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Московский технический университет связи и информатики», Москва

Проблемы и методы принятия решений при решении нечетких задач

В докладе представлено описание процессов принятия решения. Рассмотрены проблемы рационального выбора. Выявлены пути решения нечетких задач. Предложены подходы к анализу альтернатив с учетом замены больших затрат квалифицированного труда людей на использование систем искусственного интеллекта на базе гибридных экспертных систем с расширенными базами знаний и распределенных баз данных.

 

Калабухов Анатолий Николаевич, преподаватель института СПО ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», Елец (Липецкая обл.)

Малошумящие каскады усилителей с непосредственной связью для аудиоустройств

В докладе представлены результаты исследования усилительных каскадов с непосредственной связью по входу и выходу, и с низким коэффициентом шума. Предложенные схемы усилителей позволят улучшить электрические характеристики аудиоустройств. С помощью схемотехнических решений удастся повысить надежность и срок службы аппаратуры звукоусиления и звукозаписи

 

 

 

 Селихов Алексей Владимирович, канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Орёл

Цифровые методы обработки изображений

Обработка изображений может осуществляться как с использованием математического аппарата при ручном редактировании изображений, так и с использованием средств автоматизации. Широкое распространение нашло применение нейронных сетей для улучшения качества изображений, исправления дефектов. В докладе изложены основные направления применения, принцип работы нейронных сетей, методы обработки изображений.

 

Клементьева Дарья Олеговна, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Специфика проявления цифрового шума на изображениях явлений атмосферной оптики

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры АВСиТ Патрикеева Е.Ю.

В докладе рассмотрены особенности влияния шумов цифрового сенсора камеры на изображения явлений атмосферной оптики. Приведены изображения с шумом и без него для сравнения. Изучены причины возникновения цифровых шумов, их типы и описаны возможные пути минимизации их проявления

 

Степаненко Надежда Николаевна, магистрант СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург,

Маругин Алексей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург,

Орлов Владимир Константинович, канд. техн. наук, доцент, профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург

Алгоритм определения местоположения персонала в замкнутых пространствах

Современные глобальные навигационные системы не работоспособны в замкнутых пространствах, в то время как ряд специальностей требует мониторинга в условиях, опасных для жизни (например, службы МЧС). В связи с этим появляется необходимость создания подходящей системы позиционирования. Создание такой системы подразумевает не только разработку технической части, но и выбор подходящего формата сигнала, работоспособного в условиях данной системы. В докладе представлен алгоритм подходящей системы.

 

Белоусов Анатолий Олегович, студент группы 3734, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Приложение для сбора и обработки результатов виртуальных радиотехнических измерений

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Тихонова Л.С.

Доклад посвящен применению виртуальных измерительных комплексов, что актуально не только в стационарных условиях проведения экспериментов, но и в условиях выездных исследований, т.к. разработка приложения призвана способствовать повышению автоматизации процесса измерений 

 

Бородина Диана Андреевна, студент группы 1121, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Y2k и все что нужно об этом знать

Научный руководитель: преподаватель кафедры АВСиТ Кондыбаева И.Ш.

В докладе рассмотрена проблема 2000 года, связанную с аппаратной обработкой даты вычислительными устройствами. Разобраны основные причины возникновения проблемы Y2k и история возникновения этой проблемы. Приведены способы решения данной проблемы. Рассмотрена критика Y2k.

 

Ганьжин Владислав Сергеевич, инженер АО “НИИ «Вектор»”, Санкт-Петербург

Андреева Ольга Марковна, канд. техн. наук, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург

Модуль управления цап для малошумящего усилителя и аттенюаторов на ПЛИС

В работе представлено описание программного модуля управления ЦАП, реализованного на ПЛИС. Основной задачей работы модуля является передача информации от внутренней логики ПЛИС к ЦАП. Описываются принцип работы и особенности ЦАП, внутренней логики ПЛИС, содержатся сведения об анализе входных и выходных параметров ЦАП. Приводятся результаты моделирования в среде САПР ModelSim.

 

Дремакин Александр Евгеньевич, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Электронное устройство для съемки 3D панорам

Научный руководитель: д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры АВСиТ Башарин С.А.

Доклад посвящен разработке электронного устройства, позволяющего быстро и качественно создавать 3D панорамы, используя при этом стандартные смартфоны. Разработанное устройство содержит шаговый электродвигатель, универсальный драйвер двигателя, микроконтроллер и источник питания. Система позволяет осуществлять круговую панорамную фотосъемку быстро и с высоким качеством. Это дает возможность получать качественный исходный фотоматериал для создания виртуальных 3D туров

 

Злаказова Анастасия Олеговна, студент группы 1121, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Y2k и все что нужно об этом знать

Научный руководитель: преподаватель кафедры АВСиТ Кондыбаева И.Ш.

Доклад посвящен описанию поисковых систем, которые осуществляют поиск информации. Рассмотрен ряд общих требований к поисковой деятельности, соблюдение которых повышает эффективность поиска информации. Рассмотрены основные виды современных поисковых систем

 

Климко Никита Витальевич, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Приложение для настройки системы звуковоспроизведения кинотеатрального оборудования

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Тихонова Л.С.

В докладе рассмотрено приложение, способное обеспечить равномерность звукового давления по всей площади кинотеатрального зала. Это позволяет достичь наиболее комфортных условий прослушивания звукового сопровождения кино- и видеофильмов

 

Кобяков Денис Сергеевич, студент группы 3734, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Особенности звукоизоляции киноконцертных залов

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Тихонова Л.С.

Доклад посвящён акустической обработке киноконцертных залов, расположенных, как правило, в городской среде, достаточно зашумленной. Поэтому звукоизоляция зала призвана обеспечить адекватный уровень звуковоспроизведения в нем.

 

 

 

Коптяев Дмитрий Андреевич, студент группы 3734, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Устройства радиовещания и радиоуправления на основе специальной антенны длинных радиоволн (“магнитной петли”)

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент кафедры АВСиТ
Перелыгин С.В.

В докладе рассмотрены принципы построения радиоэлектронных устройств на основе проводного замкнутого контура индукционной петли, проложенного по периметру помещения и выполняющего функции передающей антенны. Электромагнитные волны, излучаемые петлёй провода, распространяются перпендикулярно плоскости петли, а приёмник может находиться этажом выше или ниже. Это позволяет значительно упростить приёмную часть системы и использовать обычные низкочастотные приборы. Примерами являются применяемые на зрелищных мероприятиях и киностудиях беспроводные головные телефоны и беспроводной подвижный реквизит.

Ананьин Никита Сергеевич, студент гр. 1934, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Аналоговые и цифровые синтезаторы

Научный руководитель: канд. пед. наук, доцент кафедры АВСиТ Штейн Б.М.

В рамках темы синтеза звука приводится краткий исторический и технический обзор синтезаторов. По предоставленным материалам можно проанализировать текущий рынок звукового оборудования, выявить достоинства и недостатки аналоговых и цифровых устройств.

 

Краморенко Сергей Сергеевич, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Способы компенсации искажений магнитного поля с целью улучшения воспроизводимого звука

Научный руководитель: д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры АВСиТ Башарин С.А.

Рассматриваются способы для компенсации искажений магнитного поля в зазоре сердечника акустической системы при размещении в нем звуковой катушки. С целью уменьшения искажений предлагаются введение дополнительного магнитопровода и рассматривается возможность создания компенсирующего магнитного поля путем добавления компенсирующей катушки. При использовании предлагаемых способов искажения магнитного поля становятся меньше, а качество звука выше

 

 

 

 

Лумельский Денис Александрович, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Разработка универсального сетевого контроллера микшерных пультов

Научный руководитель: канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Мальцева В.А.

В докладе показана архитектура и графический интерфейс универсального сетевого контроллера. Объяснен принцип взаимодействия программных частей контроллера, используемые технологии передачи данных. Рассмотрены возможные варианты исполнения визуального интерфейса пользователя на основе существующих аналогов такого контроллера.

 

Маренич Татьяна Игоревна, студент группы 1034, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Схемотехническое моделирование СБИС. Программы моделирования

Научный руководитель: канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Мальцева В.А.

В докладе кратко рассмотрена суть схемотехнического моделирования СБИС и его необходимость при проектировании интегральной микросхемы, обобщенно рассмотрены программы моделирования, их задачи, преимущества.

 

Полынцева София Сергеевна, студент группы 1031В, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Фотоаппараты одноступенного фотопроцесса. Прошлое и настоящее

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры АВСиТ Гудинов К.К.

В докладе рассмотрены фотоаппараты одноступенного фотопроцесса (моментальные фотоаппараты). Присутствует объяснение технологии быстрого получения фотографии, рассматривается история компании Polaroid, сравниваются два вида картриджей для фотоаппаратов моментальной печати

 

Сажин Илья Вадимович, студент группы 3734, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Особенности трансляции выступлений народных ансамблей

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Тихонова Л.С.

Выступления народных коллективов сопровождаются активным перемещением участников, что накладывает дополнительные требования как на комплектацию оборудования для трансляции мероприятия, так и к его расположению на сцене или подиуме. В докладе рассмотрены особенности выбора и расстановки аудиовизуального оборудования, подходящего по своим показателям для трансляции выступлений народных ансамблей.

 

Сорокина Елена Петровна, Доронченкова Мария Андреевна, студенты группы 1139, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Микрофотография

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры АВСиТ Гудинов К.К.

В докладе рассмотрены задачи и особенности микрофотографии. Микрофотография — это техника фотографии малых объектов, с высоким увеличением, обычно с помощью микроскопа. В качестве практической части приведены фотографии, созданные в этой технике самостоятельно.

 

Столбов Михаил Борисович, канд. техн. наук, доцент ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО», Санкт-Петербург

Перелыгин Сергей Васильевич, канд. техн. наук, доцент СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Применение двухмикрофонного адаптивного компенсатора помех для выделения речи из смеси с акустическими помехами

В докладе рассмотрены вопросы размещения микрофонов основного и опорного каналов двухканального адаптивного компенсатора помех Исследован алгоритм адаптивной компенсации с использованием геометрической модели и аналитических выражений для передаточных функций в условиях свободного поля и реверберации. Определены условия применения АКП, позволяющие увеличить отношение сигнал-шум записи речевых сигналов.

 

Гудинов Константин Кимович, старший преподаватель СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Куклин Сергей Владимирович, канд. техн. наук, преподаватель высшей категории КВТК СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Компьютерное моделирование и исследование лазерного сферосегментного осветителя для мультимедийного проектора

Использование лазерных источников света в современных проекционных системах позволяет существенно повысить качество получаемого цветного изображения для различных сегментов рынка видеопроекционной техники. В докладе приведены результаты компьютерного моделирования и исследования лазерного сферосегментного осветителя с использованием непоследовательных оптических компонентов. Компьютерное моделирование позволило проанализировать и оценить характеристики разрабатываемой системы на этапе проектирования, а в некоторых случаях и оптимизировать её

 

Дерина Вероника Олеговна, Бусыгин Матвей Александрович, студенты группы 1034, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Анализ проблемы распределения первых чисел степеней, на примере двойки

Научный руководитель: канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Бегун Е.Н.

В докладе рассмотрено неравномерное распределение первых цифр для любой типичной геометрической прогрессии. Показано, что распределение первых цифр численности населения стран мира должно быть таким же, как распределение первых цифр степеней двойки.

 

 

 

Звездина Мария Дмитриевна, студент группы 1121А, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Математическая кибернетика, как наука: методы и предельные теоремы вероятности

Научный руководитель: д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры АВСиТ Пестриков В.М.

В докладе рассмотрены основные принципы и методы существования науки кибернетики.
Современный уровень развития технологий и информационных процессов включает в себя цель автоматизировать обработку больших массивов данных человеком. Рассмотренные теоремы позволяют управлять процессами и минимизировать влияние человеческого фактора на них.

 

Лосев Арсений Павлович, студент СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург

Рогозинский Глеб Гендрихович, д-р техн. наук, доцент СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург

Язык музыкального программирования SuperCollider: ключевые особенности и возможности

В докладе представлены ключевые особенности, которые отличают язык музыкального программирования SuperCollider от других программных продуктов, ориентированных на синтез звука. Рассмотрена клиент-серверная архитектура создания тоновых и шумовых сигналов, а также базовый функционал языка программирования. Предложены основные сценарии использования данного языка музыкального программирования для создания и усиления иммерсивности аудиовизуальных систем

 

 

Иванов Константин Анатольевич, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Автоматическое нахождение управляющих параметров звукового синтезатора

Научный руководитель: канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент кафедры АВСиТ Мальцева В.А.

В докладе рассматриваются генетические алгоритмы оптимизации ресинтеза. Приведено описание эксперимента по оптимизации с использованием библиотеки spiegelib и   рассмотрены его результаты со звуковой точки зрения

 

Кондыбаева Ирина Шынгисовна, преподаватель СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Информационная безопасность в электронном образовательном пространстве

В докладе рассмотрены современное понимание категории «образовательная среда», а также понимание информационной безопасности в электронном образовательном пространстве. Разобраны основные задачи информационной безопасности в электронном образовательном пространстве. Приведена специфика защиты информации в образовательной системе.

 

Мальцева Вера Андреевна, канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Транзисторы на структурах SiGe

В докладе рассмотрена SiGe- технология изготовления биполярных гетеротранзисторов (ГБТ). Показано, что ГБТ имеют значительно лучшие характеристики, чем кремниевые биполярные транзисторы. В результате отмечаются многочисленные достоинства  SiGe-транзисторов и возможности их применения

 

Марков Владимир Владимирович, канд. техн. наук, и.о. зав. кафедрой приборостроения, метрологии и сертификации ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Орёл

Стандартизация и сертификация в инфокоммуникациях

Развитие информационных технологий, систем связи связано с разработкой и внедрением новых технологий. Для обеспечения взаимозаменяемости, унификации необходимо внедрение стандартов, регламентирующих соответствующие области. В докладе рассмотрены основные органы по сертификации и стандартизации, основные действующие стандарты в области связи, цели и задачи органов по стандартизации и сертификации в России.

 

Мишин Владислав Владимирович, канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой электроники, радиотехники и систем связи ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Орёл

Организация проектной деятельности, как основа подготовки специалистов по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Доклад посвящен организации проектной деятельности в рамках подготовки специалистов прикладного бакалавриата по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» с учетом требований организаций, с которыми заключен договор о сотрудничестве. Формирование необходимых компетенций позволяет выпускать конкурентноспособных специалистов, в значительной мере подготовленных по профилю обучения.

 

Павлова Александра Павловна, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Программа OpenFilters: особенности разработки трехслойных просветляющих покрытий

Научный руководитель: д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры АВСиТ Тихомирова Г.В.

В докладе рассматривается программа OpenFilters для разработки оптических интерференционных фильтров. Затрагиваются достоинства и недостатки, а также особенности использования данной программы на примере разработки трехслойного просветляющего покрытия для видимого диапазона длин волн. Приводится сравнение результатов разработки двух вариантов покрытий, отличающихся используемыми материалами

 

Патрикеева Елена Юрьевна, старший преподаватель СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Определение доли рассеянного света в съемочном объективе, вносимой апертурной диафрагмой

В докладе рассматриваются причины возникновения рассеянного света в съемочных объективах. Особое внимание уделяется влиянию отражающей способности апертурной диафрагмы на светорассеяние. Описывается экспериментальный метод, позволяющий количественно оценить долю рассеянного света, вносимую апертурной диафрагмой. Выводы на основе результатов эксперимента позволяют разработать рекомендации для получения наиболее контрастных изображений

 

Пыко Никита Сергеевич, аспирант СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербург

Статистический анализ коррелированных случайных полей

В работе проанализирована взаимосвязь корреляционных и фазовых метрик, характеризующих свойства случайных полей. Поля формировались методами гармонического и корреляционного синтеза. Исследовано распределение амплитуд локальных максимумов случайных полей. Предложены аналитические аппроксимации полученных зависимостей. Результаты работы могут найти применение в задачах классификации коррелированных случайных полей.

 

Сембратович Софья Сергеевна, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Практические вопросы определения энергоэффективности источников света

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры АВСиТ Патрикеева Е.Ю.

В докладе рассматривается понятие энергоэффективности светового прибора, приводятся выдержки из государственных стандартов. На примере галогенной кинопроекционной лампы показано определение класса энергоэффективности. Рассматриваются составляющие энергоэффективности, а также методы ее повышения

Тихонова Людмила Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, доцент СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Анализ многоканальных систем звуковоспроизведения домашних кинотеатров

В докладе рассматривается применимость различных систем звуковоспроизведения не только в зависимости от размеров и акустического оборудования помещения, но и с учетом характера аудиоконтента. Предлагается алгоритм настройки системы в зависимости от расположения слушателей, особое внимание уделено настройке сабвуфферной части системы

 

Штейн Борис Моисеевич, канд. пед. наук, доцент СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Методы модуляции светового потока управляющим сигналом звуковой частоты

В докладе представлены данные методы и проанализирована возможность их использования для создания оптомеханического усилителя. Рассмотрены схемы на базе устройств: оптического микрофона, системы записи звуковой дорожки на киноплёнке, наушников и др. Изучены их преимущества и недостатки и произведена оценка перспектив их применения.

 

Щелканова Ксения Александровна, студент гр. 1934, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Жизненный и научный путь Николая Дмитриевича Девяткова

Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент кафедры АВСиТ
Перелыгин С.В.

Доклад посвящён биографии Н.Д. Девяткова (29.03 (11.04) 1907 – 1.02.2001) – советского и российского учёного и организатора науки в области военной и медицинской электроники, специалиста в области разработки газоразрядных и сверхвысокочастотных приборов. Освещены научные разработки Н.Д. Девяткова в области медицинского радиоприборостроения: аппараты для электромагнитной гипертермии злокачественных новообразований, внутриполостной pH-метрии и манометрии.

 

Яшенкова Анастасия Сергеевна, студент группы 1822, СПбГИКиТ, Санкт-Петербург

Особенности проектирования систем управления искусственным освещением

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры АВСиТ Патрикеева Е.Ю.

В докладе рассмотрены основные типы сетевых устройств, применяемых в системах управления искусственным освещением. Приведены примеры построения различных систем распределения сигнала управления, в зависимости от применяемых осветительных приборов, а также объема и сложности системы управления. Также рассматривается современное оборудование, программное обеспечение и схемы управления.

 

 

 

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий


Яндекс.Метрика